25.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
25.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

Есть ли жизнь на Марсе?

С этих слов началось летнее заседание РАФМ. Красной планетой, загадки которой не одно столетие разгадывают ученые, назвали госпитальный сектор фармацевтики.

Который, быть может, сравнивать надо не с небесным телом, названным в честь древнеримского бога войны (хотя аналогия иногда и уместна), а со знаменитой книгой того же цвета – списком исчезающих видов животных и растений.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА БОЛЬНИЦЫ

Для сегодняшнего дня фармации госпитальный сектор — скорее краснокнижный, чем марсианский. Впрочем, и "инопланетных" признаков можно найти немало. В какой фармацевтической организации спасшее много жизней средство для лечения рака (если предположить, что оно попало в розницу) потеряет в продажах 28% за год, притом что чудесных изменений в статистике заболеваемости не зафиксировано?

С утверждением можно и поспорить. Во–первых, несмотря на резкое, более чем на четверть, падение продаж одного из наименований в 2016 г., противоопухолевые препараты показывают рост значительно выше, чем "больничный сектор" в общем и целом. Вместе с антибиотиками и лекарствами для костно–мышечной системы эти средства — в тройке лидеров по положительной динамике в госпитальном сегменте. В стремлении сэкономить средства бюджетов (правда, различных) и пациент, и больница, к сожалению, вынуждены проявлять динамику, достойную исключительно земной "оптимизации здравоохранения".

Как заметил Андрей Телятников, коммерческий директор компании "Ланцет": "Сегодня можно сделать косвенный вывод, что закупается больше дженерических препаратов. Это позволяет решить основную задачу лечебных учреждений – сэкономить больше бюджетных денег".

Во–вторых, есть еще одна общая особенность — распределение финансов. В госпитальном секторе 45% трат приходится на первую десятку российских регионов, среди которых — Москва и Санкт–Петербург.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ГОСПИТАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО И ГОСПИТАЛЬНОГО ПАЦИЕНТА

В остальном у больницы и ритейла — множество различий… Розница растет, госпитальные закупки падают. Несмотря на то, что, по данным Росстата, медицинских учреждений в нашей стране меньше не становится. Но эти цифры — не что иное, как средний показатель температуры по больнице (помните этот старый анекдот?). ФАПы и другие амбулаторные лечебные организации, действительно, открываются. Закрываются стационары. Как сообщила Анна Ермолаева, генеральный директор AlphaRM, их в конце 2016 г. осталось 4800.

На заседании ассоциации эксперты лекарственного рынка "шутили": точное определение госпитального препарата дать невозможно. Сегодня средство было исключительно больничным, а завтра, в результате реформы здравоохранения стало амбулаторным. В полном соответствии с "буквой закона" — стандартами лечения.

В процессе неформальной дискуссии шутка кажется смешной. Но проходит совсем немного времени — и вот уже Минздраву поручено разработать предложения по переводу онкологических больных из больниц в поликлиники. Оптимистично настроенные эксперты надеются: лекарства для пациентов все равно останутся безвозмездными…

РЫНОК НА СПАД, МАРКЕТИНГ — В РОСТ

Следующее отличие — фармацевтическое продвижение. Можно предположить, что в госпитальном секторе его нет и быть не может. Ведь решающую роль играет та профессия, которую сегодня именуют GR. А вот сам пациент не решает ничего. Выбирает он в аптеке. А здесь "решения принимают совсем другие, а больной человек безмолвно принимает лекарства", как заметил один из участников заседания РАФМ.

С другой стороны, элемент маркетинга есть везде, где есть пациент, именуемый потребителем. И в последнее время, начиная примерно с 2010 г., роль маркетинговой составляющей усиливается и в госпитальном секторе — наиболее подверженном переменам, не зависящим от фармацевтической промышленности как таковой. Как пояснил эксперт лекарственного рынка Артур Мирзоян: "Когда рынок перестает расти, то роль компетенций маркетинга возрастает. Чтобы вырасти на падающем рынке, нужно немножко задуматься. Чтобы не вырасти на растущем… Наверное, совершить какие–то совсем неумные и неправильные действия".

ОТ ПРОДВИЖЕНИЯ — К ПРОСВЕЩЕНИЮ

Понятие о правильных действиях в госпитальном сегменте — несколько иное, по сравнению с розницей, ориентированной в значительной степени на эмоции покупателя. Бывает и так, что современное лекарство остается в аптеке просто потому, что заведующий не знал: привезли не просто шприцы, а инсулин, помещенный в высокотехнологичное средство доставки.

А иногда препарат оказывается невостребованным… из–за количества подписей, которые медицинское учреждение должно получить, чтобы добыть (именно добыть!) его для своих пациентов.

Здесь тоже многое зависит от оперативной реакции компании-производителя. Иногда сложности решаются одним изменением фасовки.

Как ни странно, именно в ограничениях на маркетинг можно разыскать возможность для положительных изменений. Там, где лекарство не продается, а вручается безвозмездно, велика роль пациентских организаций.

Госпитальный сектор — действительно уникальный участок фармацевтики, где продвижение препарата и защита прав пациента могут совпасть в одном способе взаимодействия. В диалоге с медицинской организацией и государственным регулятором. Конечно, можно считать больничное лекобеспечение исчезающим видом фармацевтической жизнедеятельности и относиться к нему соответствующе.

А можно понять, что именно таким станет фармацевтический "рынок", если на нем когда–нибудь состоится лекарственное возмещение. И от маркетинговых ходов перейти к более сложным, но порой более эффективным переговорам…

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Фармацевтические споры: о чем говорит практика

Хотя российское право не является прецедентным, некоторые споры в фармацевтическом секторе могут стать основой для формирования новых тенденций правоприменения. На конференции «Quality PharmLog-2024» советник адвокатского бюро «Трубор» Мария Борзова рассказала о значимых судебных разбирательствах в 2024 году.

Госпрограммы в сфере здравоохранения

Итоги реализации федеральных проектов по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, текущие потребности системы здравоохранения, защита интеллектуальной собственности на фармацевтическом рынке, а также развитие системы медицинского страхования стали ключевыми вопросами прошедшего конгресса «Право на здоровье».

Как новый закон поможет отрегулировать рынок БАД

Проект закона об особенностях оборота БАД в России принят в первом чтении Госдумой. В чем суть этого закона, что он даст врачам и пациентам и как поможет сделать рынок БАД безопаснее, рассказывает директор по правовым вопросам и комплаенсу компании «Алцея» Катасова Ирина.

Правило второй лишний требует доработки

С января 2025 года компании из России и стран-участниц ЕАЭС, производящие препараты по полному циклу, получат преимущество при госзакупках. Если такой производитель решит принять участие в торгах, остальные заявки автоматически отклоняются.

Маркировка БАД помогла обелению отрасли

Одним из главных событий осени 2024 года стала серия уточнений в регулировании маркировки медизделий, БАД и иного нелекарственного ассортимента аптеки. Нововведения вызвали целый ряд вопросов у фармацевтов и провизоров. О некоторых особенностях развития системы мониторинга товародвижения рассказывает Егор Жаворонков, руководитель товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий.

Специализированные
мероприятия