"Фарма-2030": Минпромторг составил проект плана действий
В данном документе — семь разделов и 47 пунктов. Пока описаны только те механизмы поддержки, которые должны стартовать не позднее 2026 г. Меры для следующих этапов должны сформулировать позднее, когда работа над первой частью будет уже выполнена.
Разделы проекта посвящены следующим направлениям:
- развитию взаимосвязей между фармацевтикой и химпромом;
- нормативно-правовому регулированию фармрынка;
- поддержке лекарственного производства в нашей стране;
- поддержке экспортной составляющей;
- формированию научной инфраструктуры для фармотрасли;
- кадровому вопросу;
- некоторым преференциям для национальной фармпродукции.
Напомним, программа «Фарма-2030» была утверждена правительственным распоряжением №1495-р седьмого июня нынешнего года. Отзывы о представленном на днях плане ее претворения в жизнь министерства подготовят до конца ноября. Внести документ на рассмотрение Кабмина запланировано не позднее седьмого декабря.
Как отметила замглавы ведомства Екатерина Приезжева, при работе над итоговым списком мер по реализации стратегии был проведен целый ряд консультаций с представителями отрасли.
В частности, гендиректор подмосковного предприятия «ПСК Фарма» Евгения Шапиро отметила, что на сегодня в план внесены рекомендации компании:
- о необходимости научного консультирования при разработке и выпуске лекарств;
- о формировании «прозрачных» механизмов наполнения перечня стратегических препаратов;
- о корректировке процедуры перерегистрации включенных в госреестр отпускных цен производителей.
Научное консультирование включено в раздел о регуляторике фармотрасли. В этой же главе отмечена необходимость усовершенствования регистрационных процедур, процесса лицензирования и системы фармаконадзора.
В главе о преференциях для российской фармпродукции указаны такие меры, как прослеживаемость субстанций (сейчас идет подготовка эксперимента по данному виду мониторинга), правило «второго лишнего» в госконтрактах и формирование диалога между врачами и национальными предприятиями.
Раздел о механизмах поддержки отечественного производства лексредств говорит о необходимости финансовой поддержки в разработке новых препаратов и их исследования — доклинических и клинических. Также в данной части проекта указано, что нужно установить специальные налоговые режимы для производителей, выполняющих трансфер технологий.
Часть документа, посвященная экспорту, включает в себя, в том числе, рекомендацию возвращать предприятиям–экспортерам до одной десятой стоимости направляемой в зарубежные страны фармацевтической продукции.