Фармотрасль обратилась к Владимиру Путину с просьбой
Ситуация вокруг COVID-19 потребовала от производителей лекарственных препаратов и всей товаропроводящей цепочки до пациента сосредоточить беспрецедентные усилия прежде всего на разработке препаратов против COVID-19 и обеспечении бесперебойности поставок лекарственных препаратов для системы здравоохранения и населения Российской Федерации.
"Именно по причинам глобального форс–мажорного характера текущая степень готовности системы маркировки лекарственных препаратов и всей логистической цепи, по нашим профессиональным оценкам, сейчас не позволяет гарантировать бесперебойность лекарственного обеспечения как одного из ключевых факторов социальной стабильности в настоящих условиях", — говориться в письме.
Фарминдустрия обращает внимание на то, что это связано с невозможностью наладки оборудования под маркировку в условиях непрерывного производства, ограничением доступности грузоперевозок, неизбежным увеличением сроков поставки оборудования, невозможностью передвижения технических специалистов, разрывом логистических и производственных цепочек, соблюдением карантинных мероприятий, загруженностью лечебных учреждений и аптечных организаций оказанием непосредственной помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и ее осложнениями.
Кроме того, сохраняется целый ряд нерешенных вопросов организационно-технологического характера с функционированием системы маркировки лекарственных препаратов: не утверждены изменения в постановление Правительства №1556 от 14.12.18 в соответствии с ФЗ №449 и в целях оптимизации необходимых для системы бизнес процессов, не утверждены типовые формы договоров на оказание услуг по предоставлению кодов маркировки и устройства регистрации эмиссии субъектам обращения лекарственных средств, соответствующие действующим положениям постановления Правительства Российской Федерации от 20.03.20 №311, сохраняются проблемы многочисленных ошибок при описании лекарственных препаратов, связанные с Единым справочником–каталогом лекарственных препаратов, отсутствует комплексная реализация необходимых решений в области программного обеспечения со стороны глобальных IT–провайдеров и компаний–интеграторов сериализационных данных, требуется постоянная доработка информационных систем к обмену данными с системой маркировки, и многое другое.
Все это может создать риски перебоев в лекарственном обеспечении населения Российской Федерации.
"На сегодняшний день у производителей нет 100% готовности к запуску системы, а это значит высоки риски возникновения дефектуры лекарств. Речь фактически идет не о том, запускать или нет маркировку, а увеличивать или не увеличивать риски дефектуры лекарств. Безусловно, что есть компании, которые готовы к старту, поэтому им необходимо дать возможность запуститься. Они смогут послужить хорошим примером, и наполнят рынок маркированными упаковками, которые необходимы для тестирования системы по всей цепочке. На сегодняшний день все тесты проходят в виртуальном пространстве без конкретной продукции. Поэтому, кто готов — должен стартовать 1 июля, а кто не готов — должен получить возможность качественно подготовиться без штрафных санкций", — подчеркнул генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.
"Как представители социально–ответственной отрасли, глубоко понимающие все потенциальные риски, связанные с любыми сбоями в доступности лекарственных препаратов, мы считаем своим профессиональным долгом помочь принять единственно верное решение в целях поддержания бесперебойности лекарственного обеспечения населения Российской Федерации", – говорит Владимир Шипков, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM).
Исполнительный директор СРО Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова обратила внимание на то, что "в сегодняшней, и без того не просто ситуации, нельзя допустить, чтобы введение обязательно маркировки негативно отразилось на рынке в целом и привело к ограничению лекарственно доступности для населения. Готовность аптек — 70%. Персонал не обучен, не решены вопросы с тестированием, система МДЛП дает сбои и риски слишком велики". "А речь, идет о лекарствах и о здоровье народа", — напомнила Преснякова.
"Уже сегодня наблюдается дефектура по многим группам лекарственных препаратов, выросла цена на лекарства низшего ценового сегмента (до 150 руб.). И введение обязательной маркировки в условиях кризиса может не только усугубить проблемы, но и привести к коллапсу", — отметила Виктория Преснякова.
Всероссийский союз пациентов поддержал отрасль и всерьез озбочен ситуацией, возникшей из–за введения маркировки лекарственных средств. Если производители не смогут подготовиться к началу обязательной маркировки, то лекарства могут и вовсе пропасть из аптек и госзакупок.
Еще в марте Ассоциация Российских фармацевтических производителей направила письмо председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с просьбой отложить запуск обязательной маркировки лекарств из–за невозможности провести пуско–наладочные работы. За два с половиной месяца ситуация не изменилась.
Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) 27 мая направила письмо депутатам Андрею Исаеву, Александру Петрову, Дмитрию Морозову, а также руководителям Минздрава, Минпромторга, Росздравнадзора и Минэкономразвития с просьбой отложить запуск обязательной маркировки лекарств до нормализации ситуации с пандемией COVID-19.
Депутат Александр Петров 24 апреля в эфире радио "Комсомольская правда" сообщал, что законопроект о переносе обязательной маркировки на 1 января 2021 г. разработан и готовится к внесению в Госдуму.
3 июня в Государственной Думе на заседании межфракционной группы будет рассмотрено предложение о продлении переходного периода внедрения системы маркировки лекарственных препаратов до 1 января 2021 года.
Источник: АРФП