07.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024 18+
07.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024
// Тема номера

Фармотрасли необходимо импортозамещение, но — инновационное

Если обратиться к данным аналитической компании DSM Group, то по состоянию на октябрь 2022 г. доля отечественных препаратов в структуре их аптечной реализации составила 46,8% и 66,2% (в стоимостных и натуральных показателях соответственно). 

Немятых Оксана
Профессор кафедры управления экономикой фармации СПГХФУ

Немятых Оксана

Оковитый Сергей
Заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии СПГХФУ

Оковитых Сергей

Сравнение этих цифр с результатами 2021 года показывает, что сегмент препаратов, произведённых на территории нашей страны, увеличился на 2,3% в рублях и на 2,0% в упаковках. Данный факт в полной мере согласуется со стойкой тенденцией к импортозамещению и позволяет российской системе здравоохранения постепенно снижать зависимость от поставок лекарств из–за рубежа.

Рост доли отечественных препаратов сегодня можно рассматривать как вполне устоявшийся тренд национального фармрынка. С 2018-го, в натуральном выражении, она увеличилась на 5,8%. Хотелось бы отметить, что в последние годы весьма значимый вклад в изменение структуры отпуска лекарств в российских аптеках внесли отечественные противовирусные средства.

В свете развития концепции импортозамещения обращает на себя внимание и то, что в аптечном сегменте представлены бренды преимущественно зарубежных производителей. На их долю приходится более трех тысяч наименований и около девяти тысяч SKU. Отечественная же фарминдустрия сегодня, прежде всего, формирует сегмент дженерических препаратов — с приемлемым профилем физической, ценовой, правовой и экономической доступности для всех типов покупателей-пациентов.

Само по себе импортозамещение — часть комплексной программы развития фармацевтической отрасли в целом. В качестве логического продолжения стратегии "Фарма-2020", начиная с 2018 года, активно формировалась новая программа "Фарма-2030". Минпромторг планировал доработать стратегию к осени 2022-го, адаптируя ее к новым реалиям. На сегодня в рамках стратегии отмечены следующие приоритеты:

  • во-первых, избавление от сырьевой зависимости, а именно — организация производства фармсубстанций по всей стране. К завершению 2030 года запланировано, что доля стратегически значимых лекарств, производимых в России по полному циклу, составит до девяноста процентов;
  • во-вторых, поддержка собственных исследований и разработок. В первую очередь, научные исследования в фармацевтической сфере направлены на поиск новых источников действующих веществ, новых "мишеней" и новых механизмов воздействия на них. Все это необходимо для создания отечественных оригинальных препаратов и развития национальной фармотрасли в инновационном направлении;
  • в-третьих, внедрение компетенций, "прорывных" в научно–технологическом аспекте, и ускорение технологического развития фармотрасли.

Запланировано также сформировать экспортный сектор фармпромышленности и обеспечить его высокую производительность. "Фарма-2030" предполагает значительный рост экспорта отечественных лекарств и медизделий: для препаратов — пяти–шестикратный, для медпродукции — восьми–десятикратный (в сравнении с сегодняшними показателями).

Таким образом, стратегией развития национальной фармотрасли в перспективе 2030 года должно стать импортозамещение, но — инновационное, основанное на быстром и результативном внедрении перспективных лекарственных разработок. Выполнение данной задачи даст возможность сделать отечественную фарму действительно сильной и в полной мере самостоятельной, способной проецировать свою силу и на глобальной арене научно–технологического противостояния.