14.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
14.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Новости

Фармрынок–2018: развитие вопреки трудностям

Миновало первое полугодие 2018 г., и за это время уже можно подвести некоторые итоги и перспективы развития фармрынка, а также оценить, как проходит реализация таких масштабных проектов, как взаимозаменяемость лекарств и внедрение обязательной маркировки.

Одна из горячо обсуждаемых тем в фармацевтическом сообществе – взаимозаменяемость лекарств. Согласно поправкам в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств", взаимозаменяемый препарат — "лекарственный препарат с доказанной терапевтической эквивалентностью в отношении оригинального лекарственного препарата или, в случае его отсутствия в обращении, в отношении препарата сравнения, применяемый по одним и тем же показаниям, имеющий одинаковый качественный и количественный состав действующих веществ, а также лекарственную форму, дозировку и способ введения". Также при его сравнении с референтным лекарством должны отсутствовать клинически значимые различия. С января этого года сведения о взаимозаменяемости должны вноситься в специальный государственный реестр. Однако нужно учитывать, что при реализации препарата на территории ЕАЭС сведения о взаимозаменяемости не влияют на выдачу регистрационного удостоверения и последующее обращение лекарства.

Работу, направленную на формирование института взаимозаменяемости, планируется завершить к сентябрю 2019 г. Она позволит создать равные условия обращения эквивалентных лекарственных форм и избежать необоснованного включения препаратов в список ЖНВЛП. Также пациенты смогут приобрести эффективный препарат по приемлемой цене. Для этого в ближайшем будущем уполномоченные ведомства начнут работу по информированию пациентов и медработников о взаимозаменяемых препаратах и более дешевых аналогах. Это позволит сформировать устойчивый спрос на лекарства и предотвратит "вымывание" из продажи препаратов низкой ценовой категории. Планируется и разработка требований для аптек: провизоры будут обязаны предлагать недорогие лекарства. Благодаря этому ценовой ассортимент расширится, а препараты, соответственно, станут доступнее.

Еще одной важной темой стала динамика развития отечественного фармрынка и прогнозы на будущий год.

Сегодня объем фармрынка в нашей стране составляет 1,3 трлн руб. Однако помимо наращивания оборотов у него наблюдаются и тревожные тенденции. Одна из них — падение розницы. В первом квартале нынешнего года она снизилась на 1,9%. На это повлияли несколько факторов: изменение динамики употребления лекарств, сниженная инфляция, перераспределение спроса, когда потребитель предпочитает дешевые аналоги или большие упаковки препаратов. Как известно, в пересчете на разовую дозу они обходятся дешевле. Но снижение спроса коснется не всех лекарств: уменьшение продаж затронет, в первую очередь, так называемые препараты для имиджевого потребления, без которых покупатель вполне может обойтись, т.к. они не оказывают сильного влияния на улучшение самочувствия, — например, пребиотики.

Влияют на продажи лекарственных препаратов и макроэкономические факторы. Несмотря на то, что в первом полугодии 2018 г. был зафиксирован рост зарплат, распределение денежных средств повысилось лишь на 1,6%, а это значит, что люди не станут тратить много денег на лекарства, кроме входящих в перечень ЖНВЛП.

Еще одна тенденция нашего фармрынка — пересмотр отношений между розничными сетями и дистрибуторами, а также между производителями и аптечными сетями. Сегодня ряд оптовиков ужесточает работу с розничными производителями, требуя банковских гарантий по товарным кредитам и укорачивая время для отсрочки. На это повлиял и тот факт, что задолженность фармрозницы перед дистрибуторами в настоящее время оценивается в 90–100 млрд руб. Некоторые розничные игроки пытаются нелегально выйти на оптовый рынок, и иногда им это удается.

Однако есть дистрибуторы, которые стремятся налаживать, а не охлаждать отношения с поставщиками. Так, Центр внедрения "Протек" сокращает оптовую наценку для добросовестных партнеров.

Бывают случаи, когда производитель платил за доставку товара до аптечной сети, но лекарства оседали на региональных складах. Поскольку срок годности большинства препаратов составляет 2–3 года, реализовать их после долгого хранения на складе уже невозможно. Кроме того, наличие больших партий на складах вынуждает производителя выпускать меньше товара.

Нельзя ни отметить, что сектор мелкой розницы подвергается давлению со стороны "большой розницы". Например, компания "Мега Фарм" и крупнейший ритейлер X5 уже открыли около 900 аптек в помещениях магазинов. В планах партнеров довести это число до 3000 в ближайшие 3–4 года.

Беспокоят розничных игроков и участившиеся случаи продаж аптечных сетей, особенно знаковые сделки — продажа сетей "Самсон–Фарма" и "Казанские аптеки". Ведь если крупным игрокам оказалось трудно удержаться на рынке, то что ждет мелкие аптечные сети?

Конкурировать аптечным сетям приходится и с интернет–площадками по заказу лекарств. Пока этим занимаются специализированные сайты, но крупнейшие интернет–ритейлеры (Ozon, Ulmart и т.д.) также не прочь занять эту нишу, однако пока это не позволяет им сделать наше законодательство. Если дать им возможность продавать аптечные товары, то, скорее всего, ритейлеры выберут те, что относятся к среднему ценовому сегменту и при этом приносят высокую прибыль. Такой подход лишит аптеки значительной части выручки и возможности конкурировать.

Что касается пересмотра отношений между аптечными сетями и производителями, то последние все чаще задумываются над тем, насколько эффективно аптеки продвигают их продукцию, ведь они получают от фармкомпаний деньги не только за саму реализацию товара, но и за его позиционирование.

Введение обязательной маркировки, которое должны были реализовать в будущем году, способно привести к росту цен на лекарства. Это связано с тем, что производителю необходимы средства на техническое оснащение этого процесса, в т.ч. за разработку криптокода для упаковки. Поскольку процесс перехода к обязательной маркировке не быстрый, то производителю проще заложить деньги, необходимые ему для этого, в конечную цену препарата.

Нельзя не сказать и о влиянии на фармрынок повышения НДС с 13 до 20%. Несмотря на то, что повышение налога не распространяется на лекарства, оно может снизить покупательский спрос. В такой ситуации люди будут вынуждены тратить больше денег на предметы первой необходимости, и просто не смогут купить некоторые препараты.

Итак, на динамику развития фармрынка влияют как позитивные, так и негативные тенденции. Сдерживающими факторами роста выступают, прежде всего, медленное повышение доходов населения и низкая инфляция. В числе позитивных тенденций – политика импортозамещения, предусматривающая преференции отечественным АФИ, и решение о переходе закупок орфанных препаратов на федеральный уровень. Несмотря на предсказываемое экспертами повышение цен после внедрения обязательной маркировки, это новшество расценивается как благоприятный фактор развития фармрынка, т.к. позволит избежать вывода на рынок некачественных лекарств.

По материалам VI Всероссийского конгресса "Фармацевтическая деятельность в России и ЕАЭС: нормативно–правовое регулирование 2018 Лето"

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг
 
Статьи рубрики новости:
Операторов накажут за воспрепятствование проверкам

Группа депутатов и сенаторов в Государственной Думе представила законопроект об ужесточении ответственности организаций за воспрепятствование надзорным мероприятиям. Если закон будет принят, он затронет клиники, аптеки и фармкомпании, где проверки проводятся на основе индикаторов рисков.

Зарегистрирован дженерик для пациентов с гепатитом С

Первый дженерик лекпрепарата «Мавирет» — «Пиглерия» для терапии гепатита С у взрослых и детей от трех лет — зарегистрировал «Фармасинтез». Собственник регудостоверения на оригинальный лекпрепарат «ЭббВи», он охраняется патентом до 2033 г.

Минздрав расширил список побочных эффектов семаглутида

Департамент Минздрава РФ предложил изменить инструкции по применению препаратов с семаглутидом, дулаглутидом, эксенатидом, лираглутидом, ликсисенатидом, инсулином гларгином + ликсисенатидом, инсулином деглудеком + лираглутидом и тирзепатидом.

Планета здоровья выкупила Монастырев.рф

Пермская аптечная сеть «Планета здоровья» приобретет 90% долей компании ООО «Радника», управляющей аптечными пунктами компании «Монастырёв.РФ». 10% останутся у основателя Александра Монастырёва, чья доля находится под обременением «Сбербанка».

Алтегра запустит производство антибиотиков

Фармацевтическая компания «Алтегра», специализирующаяся на разработке и производстве уникальных антибактериальных препаратов, планирует расширение производственных мощностей на территории особой экономической зоны «Дубна».

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг