Фармсектору нужны не только профильные меры поддержки
Шапиро Евгения
Генеральный директор "ПСК Фарма"
На наш взгляд, сейчас требуется больше информационно-консалтинговая помощь, потому что возникают вопросы, с которыми нужно обращаться и получать по ним консультации. И, наверное, был бы необходим доступный и понятный свод всех мер финансовой поддержки, реализуемых на федеральном уровне.
Наша компания активно пользуется льготными кредитами ФРП и подает заявки на субсидирование разработок. Но я уверена, что в «непрофильных» для производителей лекарственных средств министерствах могут быть и другие механизмы стимулирования, полезные для нашего сектора промышленности. И нужна возможность изучить этот вопрос детально, инструмент, ресурс, которые доступно разъяснят, что это за меры поддержки, как и какие предприятия смогут ими воспользоваться.
Например, сегодня пристальное внимание уделяется нацпроекту "Кадры". А кадровый аспект всегда крайне чувствителен для фармпредприятий. Поэтому нам важно понимать, какие проекты выполняются Минобрнауки, а какие готовятся к запуску в ближайшей перспективе. Не полностью известны фармотрасли и механизмы поддержки, предлагаемые Минэкономразвития. И если инвестиционные инструменты есть у Минстроя в области строительства именно капитальных объектов, они также были бы очень интересны компаниям, которые создают новые производственные комплексы, где будут выпускаться российские лекарственные препараты.
Такой «сквозной мониторинг», детальный анализ деятельности министерств и ведомств по поддержке отечественных предприятий действительно очень важен для национальной фармацевтики.
Если же говорить о профессиональных сообществах, то наша компания является участницей двух отраслевых ассоциаций — РосМедПрома и АРФП. Стиль работы и цели этих старейших профильных для фармпромышленности объединений немного отличаются, хотя глобальная цель, конечно же, одна: поддержка предприятий, производителей лекарственных препаратов и развитие самой отрасли, обеспечение выпуска качественного, проверенного, натурального и высокотехнологичного фармпродукта.
В рамках РосМедПрома есть широкие возможности взаимодействия с основной из смежных отраслей – химической промышленностью. Это, в первую очередь, задачи детальной проработки и высокой степени локализации производства лекарственных препаратов.
Активно участвуем также в деятельности АРФП, где на постоянной основе ведется работа по анализу и внесению изменений, предложений в те нормативно–правовые акты, которые регулярно появляются в фармотрасли. Ведь в нашей сфере юридическая база обновляется действительно очень часто. Мы активно выдвигаем предложения по усовершенствованию регулирования фармотрасли. Также в рамках ассоциации удается решать "точечные" вопросы.
Отдельно хотела бы отметить, что атмосфера в АРФП очень дружная и по-настоящему коллективная. А это помогает взаимодействию и диалогу всех участников объединения. Причем не только на тему законодательных инициатив, но и по ряду других направлений, таких как маркировка лекарственных препаратов, интеллектуальная собственность и даже деятельность в области связей с общественностью. По всем перечисленным вопросам ассоциация организует активную работу, обсуждения, внесение предложений, дает возможность обмениваться опытом. Обстановка дружественности особенно ощущается, когда приходишь на заседания рабочих групп.
В деле выстраивания отношений между отраслью и госрегулятором ассоциации уже давно стали представителями консолидированной позиции фармпромышленности. Если мнение выражает ассоциация, оформляет и направляет его в адрес органов власти, то с большей вероятностью к таким обращениям прислушаются. Причина проста: профессиональное сообщество — это не интересы какой–то одной компании, а проработанное мнение, инициатива многих предприятий отрасли. А значит, становится видна повсеместность какой–то проблематики, ее системность и широкая распространенность. Таким вопросам, касающимся значительного круга лиц и организаций, важно уделять особое внимание.