24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Тема номера

Главное достоинство аптеки — люди, которые в ней работают

На мой взгляд, никаких планомерных нападок на аптеки нет. И, тем более, государство в этом не заинтересовано. Сегодня мы живем в рыночных условиях. А на рынке всегда присутствует конкуренция. Вопрос только в том, добросовестная она или недобросовестная. Но при этом создалась ситуация, когда аптеки больше похожи на торговые точки, чем на учреждения здравоохранения.

Тельнова Елена Алексеевна
Ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» РАМН, д.ф.н., проф.

Врачи не выписывают рецепты, а аптеки их практически и не спрашивают. Без рецепта можно приобрести практически все — быть может, кроме наркотиков. За размещение препарата на соответствующей полке берут деньги. В самих аптеках в торговых залах могут стоять люди, не имеющие соответствующего образования.

Конечно, все это — вынужденные меры. Аптека — хозрасчетная организация. Независимо от формы собственности, она должна сама заработать средства на покрытие всех издержек, в т.ч. на зарплату сотрудникам. Но при этом никто не говорит, что можно забыть все, чему учились, клятву, которую давали, и все ценности нашей профессии.

Мое отношение к сложившейся ситуации с аптеками выразилось в том, что я вошла в группу инициаторов проведения съезда фармацевтических работников, к нему сейчас идет подготовка. Министр здравоохранения поддержала нашу идею и согласилась с тем, что съезд действительно необходим. Думаю, что на него приедут неравнодушные специалисты, и разговор пойдет, в первую очередь, о ценностях профессии. О том, чтобы, как и раньше, люди могли сказать «точно, как в аптеке». Чтобы, приходя в аптеку, знали, что качество здесь обеспечено.

Достоинство аптек — это, прежде всего, люди. В большей массе в аптеках работают настоящие профессионалы, и это неоспоримый факт. Что касается недостатков, то практически все я перечислила. В большей степени это внешние факторы:

  • серьезная конкуренция на фармацевтическом рынке;
  • наличие у аптек большого количества обязанностей при практическом отсутствии прав.

Во всех этих условиях аптека должна выполнять социальные функции. Давайте на минуточку представим себе, что аптеки начнут отпускать строго по рецепту все препараты, которые нужно отпускать по рецепту. Проблема не в том, что в этой ситуации аптека «вылетит в трубу» и ее придется просто закрыть. И не в том, что она будет делать оборот за счет парафармацевтики. Главное в том, что врачи просто не выписывают рецепты. Что будет с пациентами? Почему именно пациенты должны стать крайними в этой ситуации?

Решать проблему надо комплексно. Врачи обязаны выписывать рецепты. Каким образом они будут оформлены — в электронном виде или вручную — это другой вопрос. А то получается, что у врача находится тысяча причин: то они, бедные, очень заняты, то бланков у них нет, а как выписывать рецепты, они вообще забыли.

Забыли врачи и то, что пациент пришел к ним за назначением лечения, и этим назначением должен стать не клочок бумажки, а обращение врача к фармацевту — рецепт. И в той ситуации, которая сложилась на фармацевтическом рынке, никакие автоматы и продажа лекарств в супермаркетах не помогут. Ну, если только в том случае, когда тот, кто это придумывает, будет покупать себе и своим родственникам лекарства за рубежом.

Органы управления здравоохранением, поскольку именно они контролируют работу аптек, должны обеспечить врачей бланками и справочниками, провести их обучение и только потом спрашивать. А главное — всем нужно вспомнить, что мы делаем общее дело на благо пациента. А пациентами можем быть и мы сами, и наши родные и близкие.

Безусловно, аптекам нужна поддержка как исполнительной, так и законодательной власти. Необходимы и добросовестная конкуренция на фармацевтическом рынке, и одинаковые подходы ко всем аптечным учреждениям — и тем, которые в сельской местности, и тем, которые в лечебных учреждениях, и аптекам с розничной продажей. Про аптеки лечебных учреждений совсем забыли. А работа в больничных аптеках очень и очень непростая…

А как быть аптекам, сохранившим производственные отделы? Где взять субстанции и как преодолеть массу существующих препон?

Наверное, забыли, что существует врач-дерматолог, который, прежде чем назначать ребенку с диатезом кортикостероидную мазь, назначал «болтушку», и она многим помогала. Существует и врач-психиатр, который ранее назначал сложные порошки, и т.д. Примеров можно приводить много.

Роль фармацевтов и провизоров в современном здравоохранении очень велика. Это специалисты, выполняющие назначение врача. Без аптек я не мыслю себе наше здравоохранение. При этом хочу напомнить всем, кто считает, что за прилавком аптек стоят продавцы: в аптеке (не за прилавком, а за первым столом) не продают, а отпускают лекарственные средства специалисты с высшим и средним специальным образованием. Это специалисты, окончившие те же институты и академии, что и врачи.

Какое бы решение по передаче реализации лекарственных препаратов в супермаркеты ни было принято, считаю его неоправданным. Такими путями вопрос доступности не решить. Что касается пожеланий аптекам и их сотрудникам — приглашаю фармацевтов и провизоров на съезд. Для тех, кто не сможет приехать, предполагается возможность участия в съезде через Интернет. Авторитет аптеки можно и нужно восстановить. Всем коллегам желаю здоровья. Это главное.

Специализированные
мероприятия