15.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
15.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Новости

Главное в сестринском деле — человеческие отношения

В Москве прошел II Международный саммит медицинских сестер (май 2016 г.), в котором приняли участие более 300 гостей и докладчиков из России и зарубежья. Организатором мероприятия второй год подряд выступила Высшая медицинская школ при поддержке  крупнейшей частной российской медицинской компании ИНВИТРО.

II Международный саммит медицинских сестер был посвящен вопросам коммуникативных навыков медицинских сестер, их умению выстроить доверительные взаимоотношения с пациентом. Огромное внимание было уделено проблеме эмоционального выгорания и психологическим аспектам работы. В связи с этим особый акцент в обсуждениях был сделан на клиентоориентированном подходе в медицине и создании модели здравоохранения, в центре которой находится пациент.

"В этом году на Саммите мы обратились к внутреннему миру медицинской сестры и ее взаимоотношению с пациентом. Мы убеждены, что помимо профессиональных навыков не меньшее значение имеют человеческие качества, от этого зависят выздоровление и реабилитация пациента. Наши главные задачи при проведении и организации подобных мероприятий и в целом при формировании образовательных программ – повысить статус профессии медсестры, привлечь внимание к проблемам, с которыми она сталкивается в своей работе. Итоги второго Саммита впечатлили нас: всего за 1 год число участников увеличилось более чем в два раза, а высокий интерес со стороны российского и зарубежного медицинского сообщества говорит нам о том, что мы на абсолютно правильном пути",  —  говорит Виталина Левашова, директор Высшей медицинской школы. 

Саммит привлек повышенное внимание не только со стороны участников, но и спикеров: в этом году большое количество докладчиков самостоятельно выступили с инициативой и представили свои доклады на рассмотрение. В итоге на Саммите выступили известные ведущие специалисты сферы здравоохранения, такие как к.м.н., доцент, декан факультета высшего сестринского образования и психолого–социальной работы, заведующая кафедрой управления сестринской деятельностью и социальной работы Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Наталия Касимовская, заместитель директора по учебной работе   Медицинского колледжа №1 Зульфира Загретдинова,  директор Московского областного медицинского колледжа Саркис Бабаян. Среди иностранных докладчиков: профессор Университета Наварры (Испания)  Марибел Сарасибал, и профессор, директор по уходу госпиталя университета Campus Bio-Medico di Roma (Италия) Даниэлла Тартаглини.

Медсестра3Большое внимание на Саммите уделялось теме высшего образования среднего медицинского персонала: "Во многих странах мира медицинская сестра — организатор лечебного процесса. Например, в операционной именно она, а не врач  —  главный организатор. В России же сотрудники, которые получили высшее сестринское образование, занимают в основном административные посты. Сложно предсказать, насколько быстро и эффективно мы сможем перестроить медицинские процессы, чтобы медсестра смогла быть "в одной линейке" с врачами, иметь те же полномочия и ту же самую ответственность. Но только тогда можно будет говорить о том, что высшее сестринское образование выходит на новый практический рубеж", — считает Виталина Левашова.

Кроме вопросов профессиональной подготовки, затрагивалась и тема дополнительного образования персонала, работающего в медицинском учреждении, а также вопросы проведения тренингов по управлению конфликтом и стрессом для сотрудников, которые смогут помочь медсестрам в профилактике эмоционального выгорания. На одной из секций Саммита участники прошли краткие фрагменты тренингов по клиентоориентированному подходу, типологии и управлению конфликтом. По мнению организаторов Саммита, внедрение такого вида обучения в ЛПУ на регулярной основе будет способствовать улучшению качества общения медперсонала с пациентами и укреплению их взаимоотношений, снижению уровня стресса медицинских сестер.

О современных подходах к подготовке кадров в России рассказала декан Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Наталия Касимовская: "Сейчас впервые решилась проблема академического бакалавриата – клиническая практика для медсестер дала нам право готовить их к практической деятельности. Также мы предлагаем разделить специализации: медсестра академическая общей практики, медсестра академическая по паллиативной помощи, по профилактике и по реабилитации, так как демографическая ситуация подтверждает, что эти специализации сегодня необходимы".

Марибел Сарасибал (Испания) и Даниела Тарталини (Италия) особое внимание уделили этическим и моральным темам в работе среднего медицинского персонала, а также рассказали о подходах творческого развития медсестры и важности принципов холизма (всеобъемлющего, целостного подхода) в ее обучении и работе.

Медсестра2

Вторая часть Саммита была построена в игровом интерактивном формате, благодаря которому медсестры смогли сразу же применить полученные знания на практике в доброжелательной и творческой атмосфере. Действовало сразу несколько секций: "Инфекционная безопасность пациентов", "Тенденции современного симуляционного обучения. Практика симуляционного обучения в системе ДПО" и тренинг "Развитие коммуникативных навыков медицинских сестер".

В завершение мероприятия все медицинские сестры получили сертификаты участников и подарки, после чего смогли обсудить новые идеи между собой и задать вопросы докладчикам в неформальной обстановке.

Поддержали Саммит и в Министерстве здравоохранения РФ. На мероприятии с приветственным словом выступил представитель Минздрава РФ, директор областного медицинского колледжа №1 Саркис Рафикович Бабаян, он отметил, что "только в системе здравоохранения Московской области задействованы 48 тысяч средних медицинских работников, из них значительная часть — медсестры". "Я абсолютно уверен, что все мероприятия, которые направлены на повышение, с одной стороны, статуса этой профессии, а, с другой, уровня подготовки, безусловно, имеют очень большое значение. Это важный обмен опытом, позволяющий находиться на острие знаний в этом быстро меняющемся мире", — подчеркнул он.

Саммит, уже ставший ежегодным традиционным мероприятием продолжит свою работу, организаторы уверены в острой необходимости развития сестринского дела и повышения престижа профессии медицинской сестры.

Специализированные
мероприятия
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Новый прибор для блиц-тестирования крови

Сотрудники скорой помощи и врачи, работающие в полевых условиях, вскоре получат в свое распоряжение компактный анализатор крови «Лидлаб ангара ЭАК» от компании «Лидкор». Этот прибор позволяет оперативно исследовать несколько ключевых параметров крови, что значительно облегчит их работу в экстренных ситуациях.

Аптеки Кубани перешли в собственность Краснодарского края

«Краснодарское городское аптечное управление» будет интегрировано в Государственное унитарное предприятие «Кубаньфармация» по поручению губернатора Вениамина Кондратьева. Учредителями данного предприятия выступают департамент имущественных отношений Краснодарского края и региональное министерство здравоохранения.

Поддержан биотех-стартап Адена

Компания «Артген Биотех» выделила займ в размере 20 млн. руб. для биотех-стартапа «Адена», занимающегося разработкой инновационных препаратов и вакцин.

АФМП раскритиковала инициативу Минздрава: второй лишний

Минфин подготовил проект постановления правительства, который распространяет принцип «второго лишнего» на закупку лекпрепаратов для нужд государства и муниципалитетов. Данный механизм вызвал обеспокоенность у АМФП , поскольку он предполагает отказ от предложений зарубежных компаний, если хотя бы одно предложение поступит от российского или ЕАЭС производителя.

Росздравнадзор утвердил новый Порядок фармаконадзора

Росздравнадзор утвердил новый Порядок фармаконадзора для лекарственных средств медицинского назначения. Обновленные правила будут применяться с 1 марта 2025 г и до 1 марта 2031 г. Данный регламент направлен на более полное согласование с нормами ЕАЭС.

Специализированные
мероприятия
Omni farma