22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Главное — вернуть аптеки в систему здравоохранения

Уважение к профессиям фармацевта и провизора снижено до уровня торговли. Мы работаем по законам здравоохранения — а относят нас к обычной "рознице".

Зинурова Халида
Директор аптеки ООО "Арман" (г. Набережные Челны, республика Татарстан)

Требования к образованию и обязанностям аптечных специалистов очень строги, и это необходимо в силу специфики нашей профессии. Но что будет, если лекарственная помощь пациенту исчезнет как вид или ее доступность резко упадет?

Фармации, как направлению с исключительной социальной значимостью, необходимы условия, которые позволят выжить. Но что мы видим сегодня? При оборотах, в силу ряда особенностей аптечного ассортимента, несравнимых с настоящей торговлей, — неподъемные размеры налоговых платежей, ограничение наценки на ЖНВЛП значительно ниже уровня рентабельности, а проблема недобросовестной конкуренции со стороны ряда крупных компаний только усугубляется… В такой ситуации не остается средств ни для развития небольшой аптечной организации, ни для повышения зарплаты ее сотрудникам. И давно не редкость — прогнозы о том, что независимые аптеки и малые аптечные сети исчезнут как вид.

Прибавим сюда сегодняшние структурные сложности в системе НМиФО — "пробелы" по многим темам, интересующим фармацевтов и провизоров в их профессиональной деятельности, а также чрезмерное количество баллов, едва ли совместимое с загруженностью фармацевтического специалиста. Очень хотелось бы, чтобы лимит этих "зачетных единиц" был пересмотрен в сторону уменьшения.

Это необходимость: даже если нет обязанности по набору баллов, аптека старается самостоятельно изучать все новшества и в регуляторных актах, и в лекарственном ассортименте. Без такой работы специалистов фармация как профессия невозможна.

Отсутствие диалога между врачом и аптекой также представляет собой проблему. Необходима программа, которая объединяла бы нас. Чтобы медицинский работник был в курсе того, что есть в аптечной организации. И наоборот. Ведь, по сути, мы работаем с теми же больными — и особенно наглядно это показала пандемия, когда для многих людей аптека оставалась последней надеждой.

Что нужно сделать для решения названных проблем?

Ответ один — вернуть аптеки в систему здравоохранения. Необходима государственная поддержка. В советскую эпоху аптеки тоже были хозрасчетными, но они являлись учреждениями здравоохранения и их работу (в целях той же ценовой доступности лекарственной помощи) дотировало государство. Для сравнения: оптовая цена валидола составляла 20,5 копеек, а пациент приобретал этот препарат всего за 4 копейки. Ведь доступное лечение — это не роскошь, а жизненная необходимость для каждого.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"