17.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
17.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

Государственные аптеки: антикризисная мера или утопия?

В конце февраля в СМИ появилась информация о поручении Президента РФ Правительству РФ рассмотреть вместе с региональными властями вопрос о целесообразности создания государственных (муниципальных) аптек для обеспечения доступности лекарств для граждан, в основном, недорогих препаратов и сильных обезболивающих средств.

Глава государства поручил продумать до 15 апреля механизм поддержки таких аптек. Кроме того, Владимир Путин потребовал вести мониторинг розничных цен на лекарства и подготовить соответствующий доклад. Отчитываться по этому вопросу чиновникам нужно будет ежемесячно.

Предновогоднее падение рубля по отношению к доллару и евро привело к значительному росту цен на лекарства. Жители разных городов России жалуются, что с начала января 2015 г. не могут приобрести в аптеках привычные лекарства. Где–то они слишком дороги, где-то их и вовсе нет. Сотрудники аптек рассказывают, что декабрь стал для них "сумасшедшим" месяцем, когда покупатели сметали с полок все, чем возможно было запастись впрок, хотя к лекарствам такой подход слабо применим. ФАС получило с начала года особенно много обращений от граждан с жалобами на рост цен, в том числе и на лекарственные средства.

И вот появляется поручение Президента государства о создании сети государственных аптек. Цель, безусловно, благая — таким образом поддержать граждан в экономический кризис. Если от каких-то продуктов отказаться можно, то от лекарств, особенно имея хроническое заболевание, невозможно. Люди отдадут за здоровье последнее.

Наверняка, чиновники уже продумывают, как исполнить поручение и какие механизмы поддержки государственных аптек разработать. 15 апреля они обязаны будут отчитаться перед Президентом. А тем временем участники российского фармацевтического рынка недоумевают, как воплотить в жизнь эту инициативу.

Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев, выступая на заседании по антикризисным мерам в фармотрасли на площадке РСПП, отметил, что в немногих сохранившихся сегодня в нашей стране государственных аптеках подчас цены на лекарственные препараты оказываются выше, чем в коммерческих аптеках.

"Государство во многих отраслях показало себя как не самого удачного менеджера, — сказал В.А. Дмитриев. — Наверное, сейчас не самое лучшее время, чтобы сосредотачивать силы на создании некой новой структуры, которая потребует финансирования, кадров, ресурсов". Глава АРФП убежден, что если государство хочет попытаться через аптеки удержать или снизить цены, надо смотреть на аптеку как на социальное учреждение, учреждение здравоохранения, а не как на предприятие торговли со всеми налогами, фискальными сборами, арендной платой.

"Если не решить эти вопросы, не очень понятно, за счет чего государство собирается в государственных аптеках снижать цены. Аптека — это конечный пункт в товаропроводящей цепи. Основная цена на товар формируется у производителя. И только из-за того, что это государственная структура, никто ей в два раза дешевле товар отпускать не будет", — уверен В.А. Дмитриев. Непонятно, что в итоге должно быть достигнуто — создание условий, при которых лекарства будут доступны населению в труднодоступных сельских районах или же будет создана некая параллельная цепь поставок?

Член Президиума РАМН, президент Национальной инновационно–технологической палаты, президент Ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий Сергей Колесников отмечает, что делать аптеки государственными, конечно, можно и это даже хорошо, ведь они будут заниматься наркосодержащими лекарственными препаратами (а коммерческие аптеки этого не любят делать), Перечнем ЖНВЛП, и держать низкие цены, но… На что они будут жить, что будет с оборотом, прибылью? Необходимо ответить в таком случае на вопросы, кто должен содержать эти аптеки? Заложены ли в бюджете деньги на эти цели? Или средства будут изымать из системы ОМС? Для реализации поручения президента должен быть разработан определенный механизм.

"Я слушаю наших руководителей и делаю вывод, что они не понимают, что такое рынок лекарств. Они заявляют, что будут сдерживать цены. Но лекарств тогда не будет на рынке. Давать дотации? Но денег на это нет. За каждым подобным предложением должно быть экспертное решение, — не сомневается С.И. Колесников. — Если президент сказал о создании государственных аптек, он должен был бы добавить, что выделяет такую-то сумму на эти цели, а также на поддержание определенного уровня лекарственного обеспечения, обязал бы губернаторов выделить деньги". Он добавил, что пока не видит смысла в подобной инициативе.

А вот исполнительный директор НП "Аптечная гильдия" Елена Неволина уверена, что механизмы поддержки государственных аптек и возможности сократить расходы государства, а также поддержать людей, которые социально не защищены, сегодня есть.

К сожалению, сегодня те немногие оставшиеся в регионах ГУПы и МУПы не имеют никаких привилегий со стороны государства, но продолжают обеспечивать население наркотическими лекарственными препаратами, участвуют в системе льготного лекарственного обеспечения и имеют рецептурно-производственные отделы.

"У нас частные аптеки этими функциями не занимаются, как правило, в силу их высокой себестоимости. Этим занимаются только государственные аптеки. Могут ли они сегодня держать низкие цены? Конечно, нет. Чтобы обеспечивать социально значимые функции, аптекам приходится работать с высокой наценкой", — отметила Е.В. Неволина.

От аптек с государственной или муниципальной формами собственности власти давно избавляются по всей стране, продавая по невысоким ценам как непрофильные активы. Глава «Аптечной гильдии» напомнила, что редко когда в регионах ГУПы и МУПы имеют свои помещения в хозсобственности, а в ряде случае и такого нет. Они также на общей основе через конкурсы и аукционы продлевают свою аренду и платят за нее. Только при условии поддержки со стороны государства можно будет сделать такие аптеки социально направленными и обязать их держать дешевые лекарства, работать с низкой наценкой.

Е.В. Неволина предлагает следующие механизмы поддержки аптек социальной направленности: "Например, МУПы и ГУПы обеспечивают пациентов наркотическими лекарствами. Государство может взять на себя расходы по обеспечению этого помещения средствами охраны. За свой счет может сделать, это ведь его собственность. Что касается охранных мероприятий, тоже государство может дать преференцию, обязав МВД сделать специальные расценки, которые ниже сегодняшних. Передать помещение в хозяйственное ведение. Льготное кредитование предоставлять аптечным организациям, чтобы не было дефектуры, чтобы аптеки могли закупать лекарства по выгодным ценам. В случае наркотиков вообще можно сделать государственную систему закупок таких препаратов, чтобы заключить долгосрочный договор поставки с предприятием-производителем наркотических препаратов. Можно вообще сделать так, чтобы аптека не зависела от наценок. Если речь идет о муниципальной аптеке, деньги на поддержку должны  выделять местные власти, а если о государственной, то это централизованное выделение средств".

Остается посмотреть, как будет решен этот вопрос и будет ли признано целесообразным вновь создать то, что годами разрушалось, или хотя бы сохранить оставшиеся еще в регионах аптеки.

Прокомментировала глава "Аптечной гильдии" и требование Президента РФ ввести мониторинг розничных цен на лекарства. "Что касается мониторинга цен на ЖНВЛП, они уже отслеживаются по всей товаропроводящей цепочке. Что касается остальных лекарственных препаратов, то отследить их будет сложно, потому что розничная торговля живет по законам рынка. Производители и поставщики заключают маркетинговые договоры, которые подразумевают доплату за объемы и за место на аптечной полке. Это утопия — отследить цены", — сказала Елена Викторовна. Она напомнила, что "одно дело, если превышена цена на ЖНВЛП, а другое — на не включенные в Перечень препараты. Здесь полномочий контролировать цены ни у кого нет. Это рынок. Можно рассуждать, обоснованно или нет повышены цены на лекарства, но сделать физически ничего невозможно. Просто аптеки не должны заниматься только погоней за прибылью, но еще и осознавать, что у них есть определенная социальная ответственность перед обществом".

Другое дело — отслеживать динамику цен на лекарства. Е.В. Неволина сообщила МА, что Национальная Фармацевтическая палата, исполнительным директором которой она является, уже заключила с Росздравнадзором соглашение. В рамках информационного взаимодействия НФП направляет ведомству данные оперативного мониторинга динамики цен на лекарственные препараты, входящие в Перечень ЖНВЛП и не входящие в него. В мониторинге задействованы 36 регионов, отслеживаются аптечные цены. Договор подписали врио руководителя Росздравнадзора М.А. Мурашко и президент НФП А.Д. Апазов.

Напомним, что Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения предписала руководителям учреждений здравоохранения еженедельно, начиная с 20 февраля этого года, предоставлять сведения о динамике цен на медицинские изделия, закупаемые за счет бюджетов всех уровней. Еженедельный мониторинг осуществляется в рамках мер по сдерживанию цен на лекарственные препараты и медицинские изделия.

В середине апреля мы узнаем, как будет исполнено поручение Президента страны, и станут ли предложенные региональными властями меры именно мерами поддержки и населения, и аптек в кризисный период.

В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ — ЦЕНЫ НА ЖНВЛП

На Росздравнадзор возложено проведение мониторинга ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) в стационарных лечебно–профилактических и аптечных учреждениях, порядок проведения которого определен приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27.05.09 № 277н "Об организации и осуществлении мониторинга ассортимента и цен на ЖНВЛП".

В ответ на обращение МА с просьбой рассказать о механизме отслеживания цен врио руководителя Росздравнадзора М.А. Мурашко отметил, что информация собирается только по Перечню ЖНВЛП, который ежегодно утверждается Правительством РФ, по упаковкам ЖНВЛП, цены на которые были внесены в Государственный реестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в Перечень ЖНВЛП.

В рамках указанного мониторинга в амбулаторном сегменте отслеживается:

  • динамика розничной стоимости ЖНВЛП (в т.ч. в разрезе цен на ЖНВЛП ценовой категории до 50 руб., от 50 до 500 руб., свыше 500 руб.);
  • уровень закупочных (оптовых) цен на ЖНВЛП;
  • уровень фактических отпускных цен производителей ЖНВЛП;
  • динамика розничных цен на ЖНВЛП зарубежного и отечественного производства, а также величина розничных и оптовых торговых надбавок.

В госпитальном сегменте отслеживается динамика закупочных цен, а также цен на ЖНВЛП зарубежного и отечественного производства.

Общее число респондентов на март 2015 г. составляет 6911, в т.ч. респондентов в амбулаторном сегменте — 4913.

Представленная респондентами информация используется для анализа ситуации на фармацевтическом рынке и подготовки ежемесячных докладов в Правительство РФ, полномочным представителям Президента РФ в федеральных округах, руководителям органов государственной власти субъектов РФ для отслеживания ситуации по ценообразованию на фармацевтическом рынке региона и принятия соответствующих управленческих решений.

Также результаты мониторинга ассортимента и цен на ЖНВЛП ежемесячно размещаются в электронном виде на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в разделе "Лекарственные средства".

В ведомстве добавили, что в соответствии с Федеральным законом от 12.04.10 №61–ФЗ "Об обращении лекарственных средств" региональный государственный контроль за применением цен на лекарственные препараты, включенные в Перечень ЖНВЛП, организациями оптовой торговли, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ.

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
 
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Госпрограммы в сфере здравоохранения

Итоги реализации федеральных проектов по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, текущие потребности системы здравоохранения, защита интеллектуальной собственности на фармацевтическом рынке, а также развитие системы медицинского страхования стали ключевыми вопросами прошедшего конгресса «Право на здоровье».

Как новый закон поможет отрегулировать рынок БАД

Проект закона об особенностях оборота БАД в России принят в первом чтении Госдумой. В чем суть этого закона, что он даст врачам и пациентам и как поможет сделать рынок БАД безопаснее, рассказывает директор по правовым вопросам и комплаенсу компании «Алцея» Катасова Ирина.

Правило второй лишний требует доработки

С января 2025 года компании из России и стран-участниц ЕАЭС, производящие препараты по полному циклу, получат преимущество при госзакупках. Если такой производитель решит принять участие в торгах, остальные заявки автоматически отклоняются.

Маркировка БАД помогла обелению отрасли

Одним из главных событий осени 2024 года стала серия уточнений в регулировании маркировки медизделий, БАД и иного нелекарственного ассортимента аптеки. Нововведения вызвали целый ряд вопросов у фармацевтов и провизоров. О некоторых особенностях развития системы мониторинга товародвижения рассказывает Егор Жаворонков, руководитель товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий.

Как изменится статус аптек с новым ОКВЭД?

Вопрос пересмотра кода ОКВЭД в аптечном секторе обсуждается давно: для аптек возвращение статуса учреждения здравоохранения — важный вопрос и с профессиональной, и с финансовой точки зрения. Регулирование фармрозницы стало более фрагментарным и ситуативным — ее обязанности нормируются лицензионными требованиями, а права отсутствуют.

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг