23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

Градус напряжения: к чему готовиться завтра?

В ситуации турбулентности многие задачи отходят на дальний план. Главное — выживание, не столь значимое подождет. Однако велик риск, что в разряде "второстепенных" окажутся и те задачи, которые определяют саму возможность выжить. Среди таких миссий — процесс лечения пациента. А он, в свою очередь, немыслим без медицины и аптеки.

"Градус напряжения. Как мы пережили лето? К чему готовиться завтра?"
Таким названием была отмечена пленарная сессия XIX Аптечного саммита "Новая аптечная реальность в России". Впрочем, сама сессия была обозначена в программе мероприятия как "антипленарная". Ведь в ситуации неопределенности об упорядоченности говорить сложно.

Аптечный саммит

Рост простудных заболеваний и отказ от приобретения лекарств

Сегодняшнее положение дел в международной экономике и экономике отдельных стран действительно можно обозначить одним ключевым словом — неопределенность. Она распространяется на все сферы жизни — в большей или меньшей степени. Даже аналитические данные по состоянию фармотрасли, подготовленные AlphaRM, на «антипленарной» сессии были представлены без традиционного итогового слайда о прогнозах.

На первый взгляд, медицине и аптеке проще, чем другим направлениям. Лечение — это то, что стратегически важно в любую эпоху и в любых условиях. А от жизненно необходимого никто не откажется. Но так ли это на практике?

Ермолаева Анна

Сегодня даже у предприятий общественного питания ощутимо упала выручка — минус 15% в Москве и минус 8% по регионам, отметила в своем докладе гендиректор AlphaRm Анна Ермолаева. Другой участник "антипленарки" — владелец пермской аптечной сети «Аптека от склада» Николай Шаврин — оценивает падение доходов кафе и ресторанов (в регионах присутствия своих аптек) в среднем в минус 17%, а торговых центров — в минус 40%. Однако и про аптечные организации сложно сказать, что они "в плюсе".

Шаврин Николай

"В период пандемии, наблюдая за работой наших аптек, мы начали составлять своеобразный "индекс заболеваемости". В периоды, когда официально регистрировался пиковый показатель заболеваемости новой инфекцией, обращений за препаратами соответствующих категорий было более 150 в день! В обычные дни — от 10 до 40, — рассказывает Н.М. Шаврин. — Если говорить уже не о трехлетней давности, а о годе нынешнем, то в июне–августе количество посетителей, приобретавших "противопростудные" средства, было близко к нулю. В конце августа потребность в лекарствах, применяемых для лечения респираторных инфекций, вновь начала расти. В середине и конце сентября таких посетителей было уже около сорока в день. А сейчас, в первые дни октября, их уже не 40, а 27. Причем заболеваемость ОРВИ еще явно не идет на спад. Однако рост "простудных" заболеваний "скомпенсирован" не приобретением лекарств. Но надо просто работать "как есть" — и с фармспециалистом, и с посетителем".

Тенденция буквально тревожная — человек отказывается не только от обеда или ужина в столовой (подчас жизненно необходимого и помогающего сберечь силы в ситуации цейтнота), но и от лекарства, которое нужно сегодня и даже сейчас. Мы не говорим сейчас о случаях, когда в домашней аптечке уже есть все самое важное — их не так много, как кажется.

Один человек считает лечение второстепенной задачей в экстренной ситуации, поэтому рискует серьезно навредить себе и близким. Другой — в отчаянии, и потому просто махнул рукой на свое здоровье. И тот, и другой вариант опасен как для конкретного пациента, так и для общества в целом: когда опустились руки, проблемы не решаются, а вот нагрузка на врача и фармацевтического специалиста рискует возрасти во много раз. Причем в достаточно близкой перспективе. И следует предполагать, что востребованы будут не противопростудные, а иные препараты. Значительной же части пациентов понадобятся уже не поликлиники, а "скорая помощь" и стационар.

Впрочем, аналитик Ермолаева отмечает и противоположную тенденцию: в третьей декаде сентября отмечен рост обращений за платной медицинской помощью. Хочется надеяться, что в необходимом стремлении сберечь здоровье — свое и близких — наши сограждане получат поддержку. Ведь отказываться от лекарств и лечения нередко подталкивает ограниченность семейного бюджета.

"Мы не знаем, что будет…"

"Мы привыкли, что наша отрасль устойчива. Но в текущей ситуации все будет меняться, — прогнозирует Эмиль Хубалиев, заместитель генерального директора аптечной сети "Вита" (Самара). — Тем не менее, наши рабочие процессы настроены на долгосрочность планирования".

Хубалиев Эмиль

Роль стратегических ориентиров нельзя недооценивать и сегодня: стараясь выжить здесь и сейчас, важно помнить о той миссии, ради которой это делается.

"Да, сейчас мы не знаем, что будет, — констатирует Александр Шишкин, гендиректор маркетинговой АСНА. — Но из всех кризисов наше объединение выходило "в плюсе". Думаю, что в ближайшее время потребность в таких организациях, как мы, возрастет многократно".

Шишкиш Александр

Предположение вполне логичное: именно малые аптечные учреждения во многих случаях – единственная гарантия доступной фармацевтической помощи. А значит, необходимость в профессиональных объединениях по защите и представлению интересов небольшой аптеки в сложные времена не снижается. Напротив, она обостряется.

Но вот стабильности аптечному сегменту по–прежнему недостает. Она скорее относительна. За восемь месяцев 2022-го прирост количества аптек по стране составил 5%, обращает внимание Анна Ермолаева. Однако с естественным развитием он не связан: продолжающееся с 2020 года массовое закрытие аптечных точек в некоторой степени перекрывается столь же многочисленным открытием новых помещений с зеленым крестом. В числе первых по данному показателю — ряд известных региональных сетей-дискаунтеров.

Означенная тенденция продолжается на фоне высокого уровня консолидации в аптечном сегменте. По данным AlphaRM, ТОП–100 аптечных сетей в настоящее время контролируют 72% фармрынка в его денежном выражении. Доля участников, занимающих с двадцать первой по сотую позицию данного рейтинга, в пять раз меньше, чем доля первой "двадцатки": 12% против 60%.

Ситуация настолько переменчива, что в статистике среднемесячной аптечной выручки аналитики учитывают только те аптечные единицы, которые проработали более полугода. При достижении данного срока деятельности аптека считается уже устойчивой.

О денежной массе и "адреналине"

Массовое закрытие аптек — далеко не первая из тенденций, продолжающаяся в фармотрасли с 2020 года. Обусловлена она целым рядом других факторов. Не последнюю роль играет ужесточение правил взаимодействия "дистрибутор — аптека" (во многих случаях сопровождающееся более строгими форматами работы и на участке "фармпроизводитель — дистрибутор"). В настоящее время по вопросам платежной дисциплины оптовое звено также настроено решительно — данная точка зрения также прозвучала. Некоторые спикеры отметили и повышение точности платежей со стороны аптечных организаций. Но…

Филиппов Александр

"Дисциплина платежей повысилась не по той причине, что фармрынок стал чище, а из-за уровня денежной массы, — считает гендиректор сети "Ригла" Александр Филиппов. — "Сидеть" на деньгах и при этом не платить — верх абсурда. А сегодняшние объемы реализации — во многом следствие двух лет "адреналина". Скоро увидим снижение. В период падения и будет видно, кто и как реагирует».

Предположение о спаде кажется, на первый взгляд, неожиданным — скорее, следует предположить ажиотажный спрос. "Будет ли сейчас еще один март?" — предлагает задуматься над вопросом Анна Ермолаева. Ответ отрицательный, уверен гендиректор ФК "Гранд Капитал" Денис Ременяко.

Ременяка Денис

Значительная часть посетителей–пациентов и аптечных организаций смогли сделать запасы медикаментов уже весной. Поэтому всплески потребности в лекарственных препаратах возможны, но они, скорее всего, будут меньше ожидаемых. А значит, влияние других факторов может оказаться более значимым.

Сохранить уникальность аптеки

Одновременно с ужесточением условий сотрудничества "дистрибутор — аптека" повышается и "градус" напряжения в аптечной конкуренции. И, по всей видимости, настолько, что даже представители крупнейших аптечных сетей предлагают задуматься об ограничении количества аптек — в целях сохранения доступности подлинной фармацевтической помощи. Еще раз подчеркнем: речь идет о ситуации в сетевых аптечных организациях "больших форматов".

"Наступил такой момент, что пора вводить некоторые правила ограничения открытия аптек, — убежден Александр Филиппов. — Дошло до того, что один и тот же фармацевт бегает из аптеки в аптеку. Но если набирать сотрудников только на кассу, то чем такая аптечная организация будет отличаться от магазина? Фармацевтической консультации ведь в данном случае нет! Нельзя терять уникальные особенности аптеки как места, где посетитель–пациент может получить квалифицированную помощь и рекомендацию специалиста. В противном случае мы превратимся в магазин или "пункт выдачи".

Свой вклад в изменение аптечной конкуренции вносит и онлайн. Пытаясь сэкономить на лекарствах, за дорогостоящими препаратами многие обращаются к интернет–сервисам. По данным AlphaRM, средний чек при дистанционном приобретении медикаментов в этом сегменте втрое выше, чем в аптеке. Но опять же — растет ли доступность собственно фармацевтической помощи пациенту?

"Лекарства в супермаркете — это доступность лечения, а батарейки для тонометра в аптеке — это хозяйственный магазин? — с горечью иронизирует Александр Филиппов. — Мы, аптечные организации, должны стать полноценными участниками процесса правового регулирования. Иначе за нас все "отрегулируют" неотраслевые маркетплейсы. А мы, как и пациенты, вынуждены будем существовать по их правилам".

Суть вызовов времени в целом ясна. Главное — несмотря на сложность обстоятельств, сохранять выдержку и помнить о стратегических задачах.

Сокол Дмитрий

"Дополнительную уверенность придает сам факт работы, — подводит итог президент компании "Здравсервис" Дмитрий Сокол. — Сегодня внутри своей профессиональной деятельности важно найти ту определенность, которой не хватает вовне".

По материалам XIX Аптечного саммита (организатор: Trinity events group)

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Фармацевтические споры: о чем говорит практика

Хотя российское право не является прецедентным, некоторые споры в фармацевтическом секторе могут стать основой для формирования новых тенденций правоприменения. На конференции «Quality PharmLog-2024» советник адвокатского бюро «Трубор» Мария Борзова рассказала о значимых судебных разбирательствах в 2024 году.

Госпрограммы в сфере здравоохранения

Итоги реализации федеральных проектов по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, текущие потребности системы здравоохранения, защита интеллектуальной собственности на фармацевтическом рынке, а также развитие системы медицинского страхования стали ключевыми вопросами прошедшего конгресса «Право на здоровье».

Как новый закон поможет отрегулировать рынок БАД

Проект закона об особенностях оборота БАД в России принят в первом чтении Госдумой. В чем суть этого закона, что он даст врачам и пациентам и как поможет сделать рынок БАД безопаснее, рассказывает директор по правовым вопросам и комплаенсу компании «Алцея» Катасова Ирина.

Правило второй лишний требует доработки

С января 2025 года компании из России и стран-участниц ЕАЭС, производящие препараты по полному циклу, получат преимущество при госзакупках. Если такой производитель решит принять участие в торгах, остальные заявки автоматически отклоняются.

Маркировка БАД помогла обелению отрасли

Одним из главных событий осени 2024 года стала серия уточнений в регулировании маркировки медизделий, БАД и иного нелекарственного ассортимента аптеки. Нововведения вызвали целый ряд вопросов у фармацевтов и провизоров. О некоторых особенностях развития системы мониторинга товародвижения рассказывает Егор Жаворонков, руководитель товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий.

Специализированные
мероприятия