27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Из чего складывается решение кадровых вопросов фармотрасли?

Потребность в кадрах в фармацевтической отрасли оценивать достаточно сложно, ведь на нее влияет много факторов — в частности, место расположения производственной площадки (индустриальный кластер, близость к городам с университетами и т.д.), размер производственных мощностей, характер выпускаемой продукции.

Пятигорская Наталья
Заведующая кафедрой промышленной фармации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член–корр. РАН

Также имеют значение текучесть кадров на предприятии и степень цифровизации производственной деятельности.

При этом уже более десяти лет существует значительная необходимость в технологах, аналитиках и специалистах по качеству лекарственных средств, а также специалистах среднего звена. Осенью 2023 года наша кафедра участвовала в мониторинге новых и развивающихся профессий, который проводил Центр развития профессиональных квалификаций ВНИИ труда Минтруда России. Больше половины респондентов отметили потребность фармотрасли в таких сотрудниках, как:

  • уполномоченное лицо по качеству и специалисты по качеству (сотрудники отделов обеспечения качества);
  • различные технологи производства, аналитики отделов обеспечения качества;
  • среди среднего технического персонала — аппаратчики (операторы), мастера производственных подразделений и лаборанты.

Решение вопросов кадрового обеспечения отрасли — двусторонний процесс. С одной стороны — необходима господдержка, включая бюджетное финансирование обучения, открытие важных для фармотрасли направлений подготовки в среднем специальном и высшем образовании. Вот, например, в рамках федеральной программы "Фарма–2020" было открыто новое направление подготовки в магистратуре "Промышленная фармация", и уже более одиннадцати университетов предлагают такое обучение. С другой стороны — необходимо участие самой отрасли, включая взаимодействие с образовательными организациями, активную работу по изучению потребности в кадрах, созданию и пересмотру профстандартов для отрасли.  Вопрос ведь не только в количестве специалистов, которые требуются, но и в их опережающей подготовке, чтобы знания и умения не устаревали за время обучения. Еще один очень важный аспект — повышение квалификации и переподготовка уже практикующих профессионалов, что очень важно для развития фармотрасли и ее кадрового потенциала, продолжение эффективной трудовой деятельности сотрудников.

Сейчас высшая школа стала очень гибкой и мобильной: она предлагает широкий спектр различных программ ДПО, как правило, для специалистов с высшим образованием. А Минобрнауки поддерживает создание многофункциональных учебных модулей, которые применяются и в высшем, и в дополнительном профессиональном образовании. Медицинские и фармацевтические вузы предлагают целый спектр программ для повышения квалификации сотрудников фармацевтических предприятий — и в области фармацевтической технологии, и в сфере обеспечения качества, и в направлении контроля качества, и в области разработки лекарственных средств, клинических и доклинических исследований.

Наиболее широко распространены такие формы взаимодействия университетов и предприятий отрасли, как участие производителей в ярмарках вакансий, прием студентов на производственную практику и стажировка. Реже предприятия выступают в качестве партнеров в сетевых образовательных программах, открывают на своей базе кафедры, проводят совместно с университетами научные исследования.

На наш взгляд, помимо таких двусторонних связей важно создавать сетевые многосторонние связи — совместные образовательные проекты с использованием новых технологий и мастер–классов.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"