27.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
27.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Тема номера

Как поступить, если деление упаковки необходимо по рецепту?

Деятельность аптек традиционно регламентируется большим числом различных законодательных и подзаконных актов. Например, организация хранения лекарств — ключевой момент в работе любой аптечной организации — регулировалась десятками НПА.

Данилов Иван
Редактор портала Pharm–MedExpert.ru

В текстах этих документов находились противоречия, ряд положений дублировался, а некоторые термины имели различную интерпретацию.

В рамках нынешней законодательной реформы действующая правовая база пересматривается, разрабатываются новые нормативные акты. С 1 марта утрачивает силу целый ряд документов, касающихся вопросов назначения и отпуска медикаментов. И одновременно начинают действовать ключевые для аптечных организаций приказы Минздрава – №1093н (по правилам отпуска и работы с требованиями–накладными) и №1094н (по порядку назначения лекарств).

Изучение и правильное применение меняющегося законодательства — вопрос очень и очень важный. Не стоит забывать, что проверки аптечных предприятий со стороны регуляторов идут в постоянном режиме, а Минздрав сообщает, что каждая третья организация в нашей стране так или иначе нарушает нормы, регламентирующие порядок обращения лекарственных средств. Вот почему сотрудникам аптек необходимо внимательно ознакомиться с постановлением Правительства №2467. Оно касается т.н. "регуляторной гильотины": значительная часть важнейших для аптек документов перестает действовать. Срок действия актов, определяющих вопросов обращения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, будет продлен до 1 марта. Старые сроки обслуживания рецептов будут действовать до 1 сентября. А некоторые документы продолжат регламентировать работу фармучреждений до конца этого года.

Среди документов, которые сохраняют свою силу, важно отметить: постановление №1081 о лицензировании фармдеятельности; правила НАП; а также приказы, регламентирующие изготовление, хранение и отпуск лекарств, их ввод в гражданский оборот, регулирование цен на препараты в перечне жизненно необходимых и важнейших.

Еще в прошлом году Минздрав обнародовал большой список проектов приказов, которые должны были вступить в силу с 1 марта, но на данный момент из них приняты не все. Тем не менее, изменения в работе аптек продолжаются. Их нельзя назвать кардинальными, в основном речь идет о систематизации и объединении правовых актов, о приведении их в соответствие друг с другом. Один из ключевых моментов Пр. №1093н, объединившего в себе три старых приказа Минздрава, — косвенный запрет частичного отпуска и нарушения вторичной упаковки, что связано с маркировкой лекарств (нанесением кода). Ответственность возможна вплоть до приостановки деятельности аптеки. Прямого запрета нет — но нет и разрешения. И как поступать провизору в ситуации, когда деление упаковки необходимо по рецепту, — неясно. Отсутствие же разрешения на деление упаковки приведет к росту цен на лекарства. Ведь, например, реализация по блистерам потребует нанесения идентификатора на каждый из них. А еще — отдельной инструкции и дополнительной работы аптечных специалистов, которые были бы рады избавиться от "пересорта".

С другой стороны, если на курс лечения требуется 12 капсул, а упаковка содержит 48, то при нынешней низкой покупательной способности населения ее деление — вопрос социальной защиты граждан.

Проблему деления упаковки сегодня обсуждают в социальных сетях сотни и тысячи провизоров и фармацевтов – и мнений множество. При этом в конце прошлого года депутаты Госдумы обратились к правительству с предложением обязать аптеки продавать лекарства при желании покупателя поштучно (блистерами или ампулами), не нарушая первичную упаковку.

В Пр. №1093н (в сравнении с Пр. №403н) также присутствует целый ряд изменений, в том числе: расширение перечня организаций, которые могут отпускать лекарства, изменение порядка работы с рядом форм и препаратов; уточнение списка медикаментов, которые можно отпускать по электронным рецептам; вопросы получения рецептов и лекарств для инкурабельных больных; изменение норм, связанных с отпуском иммунобиологических лекарств, отпуском НС и ПВ списка II по требованиям медорганизаций, а также корректировка норм, связанных с хранением этих требований в аптеке.

Что касается Пр. №1094н, то он также стал шагом по оптимизации правовой базы, объединив в себе 7 документов, — хотя, на наш взгляд, идеально было бы соединить в один правовой акт и вопросы отпуска лекарств, и вопросы их назначения. Впервые в приказе Минздрава мы видим норму об ответственности медработника за неправильно выписанный рецепт, а именно, — обязанность своевременно его переоформить. Еще ряд нововведений в этом приказе касаются порядка оформления рецептурных бланков, дозировок и способов применения ЛП, форм рецептурных бланков и сроков их действия (включая введение трех исключений по срокам действия для льготных рецептов) и т.д. В целом, можно отметить, что новые приказы, на наш взгляд, положительно скажутся на качестве фармацевтического обслуживания населения.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Б.Н. Башанкаев: аптеке нужен ОКВЭД в сфере здравоохранения
 Мнение специалиста

Об основных задачах взаимодействия с профессиональными объединениями, работающими в области лекарственного обеспечения Комитета Госдумы по охране здоровья,рассказал его председатель Бадма Башанкаев.

Необходима экспертная оценка профильных правовых актов
 Мнение специалиста

Согласно Закону "Об основах охраны здоровья граждан…" фармработники вправе добровольно объединяться в профессиональные некоммерческие организации. Это исключительно необходимо и очень важно: с помощью профессиональных организаций можно решать вопросы, связанные с тем же последипломным обучением специалистов.

Чем может быть полезно аптечное саморегулирование
 Мнение специалиста

Сегодня в нашей стране (согласно данным аналитических агентств) работают более 78 тысяч аптек. Половина этого количества приходится на долю федеральных аптечных сетей.

Как развивался институт фармацевтического саморегулирования
 Мнение специалиста

Первая саморегулируемая организация в фармотрасли возникла 14 лет назад, объявив своей целью борьбу с фальсифицированными медикаментами. Просуществовала она недолго, и результаты ее деятельности сейчас сложно оценить.

Профессиональные объединения усиливают голос каждого
 Мнение специалиста

Как мне кажется, мы привыкли недооценивать роль профсоюзов, пациентских организаций и профессиональных отраслевых ассоциаций, несмотря даже на то, что в их работе есть целый ряд успешных примеров, когда люди, объединенные общей целью, оказывают серьезное влияние на те или иные корректировки нормативно–правовой базы.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban