24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Тема номера

Как предупредить дефектуру: опыт региональной сети в 2023-м

В минувшем году, благодаря основательному товарному запасу по таким SKU как вильпрафен, микардис и т.д., мы не особенно ощущали падения в категориях для данных лекарств.

Карасева Александра
Cтарший менеджер по ассортименту аптечной сети "Гармония здоровья" (Красноярский край)

Конечно, здесь нельзя не отметить и тот факт, что перечисленные средства — рецептурные, и поэтому врачи, оформляя назначения, стали рекомендовать пациентам фармакотерапию препаратами–аналогами (в рамках тех же МНН) либо препаратами–синонимами (применяемыми для лечения тех же заболеваний и состояний).

Что касается дефектуры лексредств в общем и целом, то в настоящий момент аптечная сеть ее не ощущает. И вот почему. Благодаря рационально выстроенным механизмам работы напрямую с производителями нам заранее поступает информация о вероятной нехватке тех или иных наименований медикаментов. В свою очередь, мы рассчитываем, какое количество препаратов нам необходимо (данный параметр определяется исходя из объемов реализации изучаемых SKU), затем централизованно формируем запасы во всех наших аптеках. В результате удается обеспечить себя хорошим ассортиментным набором и наши клиенты не ощущают лекарственного дефицита.

Есть и второй вариант: когда уже нет возможности создать «подушку безопасности», спасают наши сотрудники "первого стола" — высококвалифицированные фармацевты и провизоры. И если речь идет о безрецептурных препаратах, то специалисты могут грамотно и подробно проконсультировать посетителя–пациента, рассказав ему о всех возможностях и особенностях дженерической замены в рамках выбранного МНН.

Уверены, что в 2024 году значимую роль для каждой аптечной организации также будут играть названные выше факторы — выверенный управленческий подход и профессионализм фармацевтических работников.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Б.Н. Башанкаев: аптеке нужен ОКВЭД в сфере здравоохранения
 Мнение специалиста

Об основных задачах взаимодействия с профессиональными объединениями, работающими в области лекарственного обеспечения Комитета Госдумы по охране здоровья,рассказал его председатель Бадма Башанкаев.

Необходима экспертная оценка профильных правовых актов
 Мнение специалиста

Согласно Закону "Об основах охраны здоровья граждан…" фармработники вправе добровольно объединяться в профессиональные некоммерческие организации. Это исключительно необходимо и очень важно: с помощью профессиональных организаций можно решать вопросы, связанные с тем же последипломным обучением специалистов.

Чем может быть полезно аптечное саморегулирование
 Мнение специалиста

Сегодня в нашей стране (согласно данным аналитических агентств) работают более 78 тысяч аптек. Половина этого количества приходится на долю федеральных аптечных сетей.

Как развивался институт фармацевтического саморегулирования
 Мнение специалиста

Первая саморегулируемая организация в фармотрасли возникла 14 лет назад, объявив своей целью борьбу с фальсифицированными медикаментами. Просуществовала она недолго, и результаты ее деятельности сейчас сложно оценить.

Профессиональные объединения усиливают голос каждого
 Мнение специалиста

Как мне кажется, мы привыкли недооценивать роль профсоюзов, пациентских организаций и профессиональных отраслевых ассоциаций, несмотря даже на то, что в их работе есть целый ряд успешных примеров, когда люди, объединенные общей целью, оказывают серьезное влияние на те или иные корректировки нормативно–правовой базы.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban