Какие ставятся задачи лекарственного обеспечения россиян
21 ноября состоялось заседание Подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Государственной Думы по охране здоровья под председательствованием депутата Александра Петрова.
В нем приняли участие свыше 100 человек: члены Комитета по охране здоровья, представители Минздрава России, Минпромторга России, Росздравнадзора, ФОМС, ведущие эксперты в сфере здравоохранения, представители отечественных и зарубежных фармацевтических компаний.
Цель заседания состояла в обмене мнениями экспертов и разработке, совместно с профильными федеральными органами исполнительной власти, «дорожной карты» совершенствования системы лекарственного обеспечения.
В своем приветствии первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Андрей Исаев напомнил, что на совещании по проблемам лекарственного обеспечения 16 ноября в Санкт–Петербурге Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал систему льготного обеспечения лекарствами "малопродуктивной и не учитывающей потребностей конкретного человека". «Такое положение дел не может не настораживать, тем более что средства, выделяемые на эти цели, велики. В частности, в этом году на указанные цели планируется потратить 380 миллиардов рублей, в следующем году финансирование будет увеличено. Так что одной из центральных наших задач является контроль за эффективностью расходования этих средств", — сказал парламентарий.
Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что: "…мир лекарственного обеспечения требует тонкого регулирования. С одной стороны, нам необходимо развитие, требуются инновационные препараты, новые формулы, с другой стороны, мы должны контролировать качество и безопасность лекарственных средств. Мы обязаны контролировать все, что выходит на фармацевтический рынок. Наши граждане ждут от нас этого". Парламентарий сообщил, что в Комитете по охране здоровья созданы и эффективно работают Подкомитеты и Экспертные Советы по отдельным категориям и вопросам лекарственного обеспечения, лечению орфанных заболеваний.
Морозов напомнил, что лекарственное обеспечение составляет существенную часть в процессе лечения пациента, поэтому доступность необходимых препаратов находится в сфере парламентского контроля: "Особенное внимание нужно уделять аптекам в сельских поселениях, где есть проблемы с логистикой. Потому что лекарственное обеспечение наряду со здоровым образом жизни, высоким уровнем всей медицинской помощи — это одно из составляющих качества жизни человека, продолжительности жизни и долголетия".
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что принятый 20 ноября Федеральный закон, установивший механизм ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов, позволит сделать очередной шаг к созданию эффективного механизма контроля качества лекарственных препаратов. Пока же, несмотря на положительные изменения в сфере лекарственного обеспечения (количество недоброкачественных препаратов сократилось более, чем в 2 раза), в отрасли сохраняется ряд проблем, которые необходимо коллегиально решить.
Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина рассказала о планах министерства по совершенствованию модели лекарственного обеспечения, подчеркнув, что потребуется внесение ряда изменений в законодательство и проведение «пилотных проектов».
Представители фармотрасли отметили, что дальнейшее совершенствование системы лекарственного обеспечения требует детального обсуждения. В частности, вносимый Правительством Российской Федерации проект федерального закона по вопросу перерегистрации предельных цен производителей на лекарственные средства содержит ряд нюансов, которые могут негативно отразится на фармрынке и их требуется устранить при подготовке законопроекта ко второму чтению.
Председатель Подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Александр Петров поблагодарил присутствующих за открытую, профессиональную дискуссию и призвал производителей лекарственных препаратов активнее использовать в фармпроизводстве субстанции, произведенные в России: «Уверен, что в будущем возможно совместное создание отечественными и зарубежными производителями инновационных молекул на территории нашей страны». Парламентарий заверил, что данное заседание Подкомитета – лишь начало очередного цикла заседаний, посвященных вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности страны.
Источник: ГосДума РФ