29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Какими параметрами (факторами) обусловлено наличие лекарств

На наш взгляд, физическая доступность лекарственных препаратов уменьшается незначительно (ведь существует масса дженериков) и зависит от нескольких факторов.

Лубов Денис
Директор по маркетингу Renewal ("ПФК Обновление")

Это:

  • волатильность спроса в периоды социальных и рыночных шоков;
  • ослабление курса национальной валюты;
  • усложнение логистики;
  • рост себестоимости.

Наиболее острым вопрос о наличии лекарств был в периоды социальных шоков — первая и вторая волны COVID-19, начало СВО, объявление о частичной мобилизации… Логистическая цепочка "производитель—дистрибутор—аптека" не успевала тогда справляться с многократно возраставшим (в короткий промежуток времени) спросом со стороны населения.

Следующее по значимости условие — ослабление курса национальной валюты. В такой ситуации зарубежным фармкомпаниям становится неинтересно реализовывать продукцию в нашей стране и получать за нее меньшую выручку в своих денежных единицах. В результате некоторые позиции ЖНВЛП просто не поставляются.

А вот рост себестоимости и усложнение логистики стоят на последнем месте среди прочих факторов. Сегодня уполномоченные органы реагируют на потенциальный дефицит лекарств по причине удорожания производственного процесса более чутко: действует процедура перерегистрации цен, предусмотренная ПП РФ №1771.

Если говорить о повышении себестоимости препаратов за период ковидной пандемии, то к этому привели, в первую очередь, удорожание логистики (во время локдаунов) и опять же девальвация рубля. В настоящий же момент, из-за резкого сокращения выпуска субстанций в западных странах (причиной тому стал рост стоимости энергоресурсов), значительно возросла нагрузка на азиатский регион (т.е. Китай и Индию). При этом остается необходимость выполнять технические требования западных фармкомпаний (которые могут различаться), и в результате выработка АФС снижается, а цены растут.

Нам самим приходилось приостанавливать производство некоторых ЖНВЛП, о чем своевременно уведомлялись контролирующие госорганы. В нескольких случаях вопрос был решен по процедуре перерегистрации, согласно упомянутому выше постановлению. Здесь отметим, что статус «жизненно важных» есть примерно у половины наших препаратов. С точки зрения экономики предприятия и возможностей продвижения нахождение лекарств в этом списке полезным найти сложно.

Сегодня требуется корректировка законодательной базы в части регулирования цен на ЖНВЛП, а также сокращение сроков отклика системы на вероятность возникновения дефицита. Поскольку наиболее ощутимо изменение себестоимости препаратов из сегмента до ста рублей, а средняя стоимость пачки лекарства в аптеке уже превысила эту планку в два с половиной раза и составила 250 руб., считаем возможным отказаться от регулирования цен в данном ценовом диапазоне. При этом доступность лекарств для населения (как физическая, так и материальная) в названном сегменте, весьма значительном по своим натуральным объемам, будет гарантированной.

Также остаются вопросы, собственно, к критериям отнесения препаратов к перечню ЖНВЛП. Добавление в данный список тех лекарств, у которых уже есть несколько терапевтических аналогов, кажется нецелесообразным, как и включение нескольких лекформ, идентичных по своему пути введения в организм (притом, что "референтный" может быть один и тот же).

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"