Конкуренции на фармрынках СНГ недостаточно
Он представил доклад "О состоянии конкуренции на товарных рынках лекарственных средств государств — участников СНГ", который был подготовлен по итогам совместной работы в рамках Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства в СНГ при Межгосударственном совете по антимонопольной политике.
"Проведенный анализ показал, что хотя фармацевтический рынок государств — участников СНГ является динамично развивающимся сектором экономики, для него характерны во многом схожие проблемы развития конкуренции, негативно влияющие на доступность лекарств населению этих стран. В настоящее время конкуренция на фармацевтических рынках государств — участников СНГ развита недостаточно. Важно объединить наши усилия для улучшения ситуации", — заявил А. Голомолзин.
"Учитывая высокую социальную значимость рынков лекарственных препаратов, задача государства направлена в первую очередь на своевременное обеспечение населения качественными и доступными по цене лекарствами", — отметил докладчик.
По его словам, проведенный сравнительный анализ цен на лекарства выявил, что цены на лекарства в аптеках государств — участников СНГ в целом выше, чем в большинстве рассмотренных стран — членов ЕС и БРИКС. Выявлена также незаинтересованность крупнейших международных фармацевтических компаний осуществлять поставки дорогостоящих лекарственных средств на территории государств — участников СНГ, имеющих низкую емкость рынка лекарственных средств, что снижает доступность лекарственной помощи для населения таких государств.
"В Содружестве сильны позиции иностранных фармацевтических компаний. Есть резервы экономии государственных закупок лекарственных средств, — рассказал А. Голомолзин. — Хотя в натуральном выражении отдельные препараты локального производства занимают около половины рынка, в стоимостном измерении преобладают лекарственные средства иностранного производства. Отечественные производители лекарственных препаратов проигрывают в рыночной конкуренции не только крупнейшим мировым фармацевтическим корпорациям, разрабатывающим новейшие инновационные препараты, но и производителям воспроизведенных лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций Китая и Индии. Вместе с тем наблюдается тенденция локализации иностранными фармацевтическими корпорациями конечных стадий производства своих препаратов, создания совместных предприятий для повышения доступа к государственным закупкам, использования преференций национальных производителей и улучшения институционального характера".
Были проанализированы проблемы развития конкуренции на товарных рынках лекарственных средств государств — участников СНГ и подготовлены предложения по улучшению ситуации.
Источник: ФАС России