25.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
25.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

Куда идет российская фармация

Российская фармацевтическая отрасль переживает не самые лучшие времена. Так считают работающие в ней профессионалы и выносят на повестку дня актуальные безотлагательные вопросы*.

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Президент союза "Национальная Фармацевтическая Палата" Александр Апазов уверен, что в сложившихся обстоятельствах эта организация должна отстаивать не только свои интересы, но и право россиян на здоровье, доступность и качество лекарственных средств, а также уровень аптечных специалистов. За время своего существования союзу "Национальная Фармацевтическая Палата" (НФП) удалось добиться в этом направлении существенных результатов, в частности, в вопросе лицензионных требований к персоналу аптек.

Апазов

Вместе с тем в нынешней ситуации отрасль сталкивается с целым рядом серьезных проблем. И самая острая из них — неравные условия, которые грозят фармрынку, если торговые предприятия получат разрешение продавать лекарственные препараты с одновременным введением двух режимов отпуска: лицензионным для аптек и нелицензионным для магазинов. Подобные идеи, уверен Апазов, ставят под вопрос необходимость существования аптечной сети, а заботу государства о здоровье граждан — под сомнение. Информация о том, что Министерство здравоохранения РФ не поддержит соответствующее предложение Минпромторга, конечно, внушает фармсообществу определенную надежду, но не снимает опасений, поскольку спорный документ находится на этапе очередной редакции.

Еще один тревожный фактор — недобросовестная конкуренция. Сегодня в стране насчитывается более 102 тыс. аптечных точек. А это значит, что на 1400 граждан приходится одна аптека. Такое количество аптек с точки зрения контроля объять невозможно, полагает президент НФП, что, в свою очередь, приводит к нарушениям норм и стандартов. А в подобном контексте считать конкуренцию благом затруднительно.

Благодаря введению нового положения отсутствие в аптеке фармацевтического работника является нарушением, а в выявлении подобных фактов заинтересованы сами же фармацевты. Мониторинг со стороны Росздравнадзора позволит прояснить ситуацию с отпуском лекарственных препаратов. Ведь сегодня на работниках аптек лежит большая ответственность, они дают посетителям рекомендации, при этом неизвестно, идут эти советы на пользу или во вред.

Возможность свободно продавать лекарственные препараты приравнивает фармацию к торговой сети. А для торговли главными критериями являются средний чек, прибыль, методы маркетинга, которые не могут быть приоритетными для дипломированных специалистов, окончивших фармацевтические учебные заведения. Недавно НФП провела исследование, чтобы разобраться, почему препараты, которые должны отпускаться по рецепту врача, продаются без рецептов. Выяснилось, что врачи не заполняют рецептурные бланки, предпочитая давать устные рекомендации либо писать название препарата на клочке бумаги. Поэтому фармацевты убеждены, что Минздрав должен провести соответствующую работу по учету реально выписанных врачами рецептов и отпущенных по ним препаратов. Самолечения быть не должно.

Вызывает беспокойство профессионализм специалистов, работающих в аптеках, а он, по мнению руководства НФП, сильно упал. В этой связи возрастает роль непрерывного образования. Для повышения уровня подготовки выпускников НФП созданы 54 комиссии в 48 регионах, которые сотрудничают с учебными заведениями.

Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова также видит негативные тенденции на фармрынке, в числе которых отмечает:

Титова

  • увеличение оборачиваемости товарных запасов и кассовый разрыв;
  • неравномерное распределение маркетингового бюджета производителей: 80% бюджетов — на первые 20 аптечных сетей;
  • ежегодное завышение планов продаж производителями.

Все это приводит к росту товарных запасов до шести месяцев, снижению маржинальности, кризису ликвидности, "переливам".

Отсюда неутешительные прогнозы: примерно 10% товаров, которые лежат на полках аптек, могут не вернуться к дистрибутору и производителю деньгами. В такой ситуации без принятия необходимых мер банкротство розницы неизбежно. Уже сегодня многие аптеки близки к разорению, а собственники стремятся выйти из бизнеса. В это время другие наращивают количество точек в отсутствие рентабельности, лишь бы не допустить на рынок конкурентов. Неудивительно, что дистрибуторы берут новый курс в работе с аптеками, требуя от них банковские гарантии. Притом что страховать аптеки никто пока не собирается, считая этот бизнес не очень прозрачным.

Вместе с тем у СПФО есть свое видение образа идеальной сети (аптеки), основными критерии которого должны быть:

  • прозрачная отчетность по РСБУ (МСФО);
  • субсидированная ответственность между всеми юридическими лицами структуры;
  • готовность давать обеспечение под товарный кредит;
  • этичное ведение бизнеса;
  • применение общей системы налогообложения;
  • оптимизация затрат — постоянная работа над эффективностью;
  • исключение перепродажи товаров юридическим лицам;
  • отсрочка платежа на срок не более 60 дней.

По мнению генерального директора ЦВ "Протек" Дмитрия Погребинского, на сегодняшнюю ситуацию на фармрынке влияют завышенные планы производителей, безудержный рост аптек и аптечных сетей. В результате убытки дистрибуторов исчисляются сотнями миллионов рублей в год. Теперь дистрибуторы достаточно жестко подходят к клиентам, предъявляя требования по обеспечению финансовыми гарантиями выданных товарных кредитов.

Погребинский_Протек

Советник по связям с государственными органами и общественными организациями Bayer Consumer Health, руководитель рабочей группы AIPM по вопросам обращения безрецептурных лекарственных средств Вера Сулденко поднимает еще один важный для современной фармации вопрос безопасного и правильного применения препаратов.

Что такое ответственное самолечение? Применение лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже, в целях профилактики легких форм нозологий и хронических заболеваний. Безусловно, имеются в виду лекарственные препараты, которые аптечный работник может рекомендовать. Здесь важна образовательная роль, повышение грамотности пациентов.

В связи с предстоящим введением дистанционных продаж лекарственных препаратов фармацевты должны возглавить это движение. Проведенный компанией опрос показал, что более 80% пациентов готовы взять на себя ответственность за профилактику и здоровье.

При этом наиболее надежным источником информации они считают работников аптеки. Конечно, заменить врача фармацевт не может, но может дать базовые знания и консультацию.

ВЗГЛЯД АНАЛИТИКОВ

Беспристрастную оценку нынешнего состояния отечественного фармацевтического рынка дает генеральный директор IGVIA Николай Демидов. Благодаря наметившимся в социальной сфере позитивным сдвигам ситуация в отрасли несколько стабилизировалась, но продолжает оставаться сложной. У фармрынка сегодня много тормозов, включая низкую инфляцию. По итогам 2017 г. рынок вырос всего лишь на 5%.

Демидов

Притом что еще два-три года назад рост составлял 12–13%, а в 2016-м — 9%. Процесс замедления в первую очередь связан со слабой покупательной способностью. При этом люди стараются покупать упаковки с большим количеством таблеток (капсул) либо с большим количеством действующего вещества (с одной стороны, дороже, с другой — экономичней).

Кроме того, произошел структурный переворот в части реализации рецептурных и безрецептурных лекарственных препаратов. В 2017 г. продажи рецептурных препаратов росли быстрее, чем безрецептурных. В целом же рынок развивается в основном за счет дженериков, в т.ч. зонтичных брендов.

В рейтинге лекарственных препаратов, продающихся на аптечном рынке, на первом месте противопростудные препараты (правда, из-за низкой заболеваемости в прошлом году по этой позиции был провал), на втором — антитромботические средства.

Год 2018–й начался достаточно сложно. Рост рынка за первые два месяца составил всего лишь 1% в стоимостном выражении, что ниже инфляции. При этом реализация рецептурных препаратов показала рост в 5%, тогда как продажи безрецептурных просели на 6,5%.

Прогнозы на будущее также большого оптимизма не внушают, поскольку ожидается дальнейшее снижение темпов роста, предполагается, что в лучшем случае рынок вырастет на 5–6%. В этом году из-за большой финансовой нагрузки открывать новые аптеки сетям будет все сложнее.

Исследование показало, что с 2015 по 2017 г. количество аптечных точек увеличилось на 6%, при этом сохраняется преобладание комбинированной формы. Порядка 85% аптечных предприятий имеют одну-две кассы. Большинство занимают помещения в жилых домах, несколько выросла доля аптек, расположенных в различных магазинах. Идет оптимизация: крупных по занимаемой площади аптек стало меньше, большая часть имеют помещения площадью до 25 кв. м. Сокращается количество аптек с режимом работы 24 часа, т.е. круглосуточных.

Что касается ожидаемого разрешения на онлайн-продажи лекарственных препаратов, де–факто такая форма уже существуют в виде сервиса заказов, дело за расчетом. Это даст новые возможности, но потребует умения работать в сети Интернет. Естественно, появятся акулы интернет-продаж, но розничное звено никуда не денется.

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

По большинству вопросов Министерство здравоохранения РФ на стороне фармацевтов, в т.ч. и в отношении спорного предложения Минпромторга о продаже лекарственных средств торговыми сетями.

По словам заместителя директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Светланы Семечевой, в настоящее время в ведомстве идет подготовка двух важных нормативно-правовых актов. Первый касается предоставления права Росздравнадзору на осуществление контрольной закупки. Второй — предоставления права аптечным организациям осуществлять дистанционную торговлю лекарственными средствами. Пока речь идет только о безрецептурных препаратах, но не исключено, что закон будет распространяться и на отпускаемые по рецепту врача.

Понятно, что идущие со стороны ведомства законодательные инициативы будут предполагать внесение изменений в аптечную практику и практику хранения лекарственных препаратов. И здесь необходимо сотрудничество с фармацевтами для учета всех мнений и возникающих спорных моментов.

По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаила Мурашко,отечественный фармрынок ждут нововведения. Работники первого стола теперь обязаны информировать покупателей о побочных эффектах лечебных препаратов. В этой связи в планах 2018 г. — завершение работы по внедрению в систему фармаконадзора справочника по нежелательным реакциям. Рассматривается и предложение о создании мобильного приложения для пациентов, принимающих лекарственные препараты, имеющие большое количество побочных эффектов.

Мурашко2

При этом настораживает крайне низкая ответственность фармацевтических компаний-производителей по своевременному внесению новых данных в инструкции лекарственных препаратов — приходится отзывать эти препараты из производства. Только в I квартале нынешнего года Росздравнадзором выписано более 600 предупреждений о нарушениях в адрес фармкомпаний и в будущем эта ответственность будет ужесточаться.

Вместе с тем отмечается, что в прошлом году выпуск некачественных лекарственных препаратов начал снижаться. Большие надежды в этом смысле возлагаются на предстоящее в 2020 г. введение системы маркировки. При этом уже сегодня Росздравнадзор выявляет украденные лекарственные препараты на сотни миллионов рублей.

Самая злободневная на сегодня тема — продажа в свободном доступе рецептурных ЛП, одним из следствиев которой считается антибиотикорезистентность. Много вопросов к ценообразованию. Заведено несколько уголовных дел в отношении крупных компаний, которые нарушают законодательство о наценке. На препараты перечня ЖНВЛП с регистрационной госценой наценка стабильная, зато на остальные препараты наценка составляет до 9% процентов, а на некоторые может доходить и до 300!

Следить за нормативно-правовой базой призывает фармсообщество начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова.

КрупноваРосздравнадзор

В стране существует три вида контроля за обращением лекарственных препаратов: федеральный государственный надзор, лицензионный и сопутствующий. В ближайшее время будет подготовлен нормативно-правовой акт, регламентирующий проведение лицензионного контроля вместе с федеральным надзором. Таким образом, контрольных мероприятий станет меньше. Проблема в том, что в аптеках не знают нормативно-правовых актов, а ведь для того, чтобы быть в курсе нововведений, достаточно чаще посещать сайт Росздравнадзора.

Из последних новшеств — в практику входят проверочные листы, с их помощью ведомство хочет проанализировать, какие требования действительно представляют ценность, а какие несут бремя дополнительной административной нагрузки.

В целом же пока результаты контрольных мероприятий не радуют. К сожалению, количество нарушений обязательных требований не уменьшается. В 2016 г. общий объем назначенных Росздравнадзором штрафных санкций составил 56 млн руб., а в 2017 г. — уже 110 млн. руб. По факту каждая третья аптека допускает нарушения по хранению лекарственных препаратов.

------
* По материалам II Съезда союза "Национальная Фармацевтическая Палата".

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Фармацевтические споры: о чем говорит практика

Хотя российское право не является прецедентным, некоторые споры в фармацевтическом секторе могут стать основой для формирования новых тенденций правоприменения. На конференции «Quality PharmLog-2024» советник адвокатского бюро «Трубор» Мария Борзова рассказала о значимых судебных разбирательствах в 2024 году.

Госпрограммы в сфере здравоохранения

Итоги реализации федеральных проектов по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, текущие потребности системы здравоохранения, защита интеллектуальной собственности на фармацевтическом рынке, а также развитие системы медицинского страхования стали ключевыми вопросами прошедшего конгресса «Право на здоровье».

Как новый закон поможет отрегулировать рынок БАД

Проект закона об особенностях оборота БАД в России принят в первом чтении Госдумой. В чем суть этого закона, что он даст врачам и пациентам и как поможет сделать рынок БАД безопаснее, рассказывает директор по правовым вопросам и комплаенсу компании «Алцея» Катасова Ирина.

Правило второй лишний требует доработки

С января 2025 года компании из России и стран-участниц ЕАЭС, производящие препараты по полному циклу, получат преимущество при госзакупках. Если такой производитель решит принять участие в торгах, остальные заявки автоматически отклоняются.

Маркировка БАД помогла обелению отрасли

Одним из главных событий осени 2024 года стала серия уточнений в регулировании маркировки медизделий, БАД и иного нелекарственного ассортимента аптеки. Нововведения вызвали целый ряд вопросов у фармацевтов и провизоров. О некоторых особенностях развития системы мониторинга товародвижения рассказывает Егор Жаворонков, руководитель товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий.

Специализированные
мероприятия