Культура здоровья поможет врачам справиться со стрессом
Ее реализацией займется некоммерческая организация "Культура здоровья", которая успешно разрабатывает и внедряет практики заботы о здоровье внутри коллективов.
Потребность общества в квалифицированных медицинских работниках всегда очень высока, а в периоды эпидемических подъемов профессиональная ответственность специалистов вырастает в разы. Нагрузка на врачей в этот период приближается к экстремальной. Речь не только о физической усталости, но и о психологическом напряжении из–за работы в нетипичных обстоятельствах, дополнительных контрольных мероприятий и увеличенного потока пациентов.
Проект будет реализован на средства Фонда Президентских грантов, который одобрил его финансирование по направлению "Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни".
***
Сегодня в Москве работают 62 тысячи врачей[1], во время пандемии свыше 43 тысяч сотрудников столичных медучреждений оказывали медицинскую помощь пациентам с подтверждённым диагнозом COVID-19[2]. Всего в Москве для лечения больных коронавирусной инфекцией были развернуты отделения в 72 федеральных, городских и частных стационарах общей мощностью свыше 25 тысяч коек.[3]
***
Впервые синдром эмоционального выгорания был описан американским психиатром Гербертом Фрейденбергером почти 50 лет назад[1]. Уже тогда ученый отмечал среди сотрудников медучреждений симптомы эмоционального истощения, которые вызывал накопившийся стресс. Оно постепенно приводило специалистов к деформации личности: менялся не только стиль общения с пациентами и коллегами, но и поведение врача.
Наиболее важна психологическая реабилитация для врачей в возрасте 30-55 лет, чей стаж работы – от 5 до 15 лет. Именно эта категория специалистов испытывает наибольшее ощущение усталости и эмоционального истощения. Длительный стресс становится фактором развития психофизиологических заболеваний, приводит к снижению качества работы, возрастанию числа ошибок в принятии решений, возникновению конфликтов с пациентами и коллегами.
***
В разных исследованиях, проводимых в регионах России, синдром эмоционального выгорания наблюдается у 35,4%-67,6%[1] [2] сотрудников медучреждений разного возраста. Кроме того, было обнаружено, что признаки эмоционального выгорания чаще наблюдаются среди специалистов-онкологов, психиатров и врачей скорой помощи.
***
Эксперты считают, что данная программа позволит снизить эмоциональное напряжение, особенно среди тех врачей, которые продолжали оказывать медицинскую помощь во время пандемии.
Валерий Свистушкин, директор Клиники болезней уха, горла и носа, д.м.н., заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, оториноларинголог высшей категории: "В медицине не очень принято говорить о психологическом выгорании среди специалистов. Нам важно, чтобы пациент получал качественную медицинскую помощь, а врачи были удовлетворены своей работой, поэтому назрела необходимость изменить это отношение и сформировать в медицинских коллективах благоприятную обстановку".
В пилотном проекте программы примут участие более 300 сотрудников столичных медучреждений Москвы, стаж работы которых составляет 5 лет и выше. В течение 6 месяцев каждая группа будет участвовать в интерактивных лекциях и практических занятиях, выполнять самостоятельную работу.
Марина Черникова, директор АНО "Культура здоровья": "Тревога, охватившая весь мир, не могла не сказаться и на состоянии врачей, которые оказались на передовой в борьбе с этим опасным заболеванием. Именно медики, как никто другой, сейчас нуждаются в поддержке, в том числе и психологической. Программа нацелена на то, чтобы помочь врачам научиться снижать персональный уровень стресса, а также поддержать их психоэмоциональное состояние".
Динамика изменения уровня стресса участников программы будет определена путем первичного и итогового тестирований. Опросник для врачей будет учитывать возраст, гендерный признак, профиль врача, оценочную шкалу стресса и основные факторы, влияющие на неудовлетворенность респондента. Обучение врачей будет проводится ведущими специалистами в области социальной и клинической психологии.
----
[1] https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/itog-monitor04-19.html
[2] https://www.msk.kp.ru/daily/27134/4224431/
[3] https://www.mos.ru/mayor/themes/18299/6497050/
[4] https://spssi.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1540-4560.1974.tb00706.x
[5] https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-emotsionalnogo-vygoraniya-u-vrachey-razlichnyh-spetsialnostey/viewer
[6] https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-emotsionalnogo-vygoraniya-u-vrachey-1