04.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024 18+
04.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024
// Тема номера

Курс на снижение доли импорта ЛС

Логика всех последовательных действий государственных регуляторов, наличие реально действующих федеральных целевых программ (среди которых ключевой является ФЦП «Фарма-2020»), — все это четко направлено на снижение доли импорта ЛС (увеличение доли продукции российского производства стратегически значимых препаратов — 90% к 2020 г.) и увеличение доли инновационных препаратов (до 60% к 2020 г.).

Болгарин Роман Николаевич
Директор по специальным проектам ООО «Ниармедик Плюс»

В результате реализации этих программ в ближайшее время на отечественный фармацевтический рынок будут выводиться оригинальные отечественные лекарственные средства, «новые дженерики» — лекарственные средства, вышедшие относительно недавно из-под патентной защиты и произведенные отечественными фармкомпаниями, а также ЛС, произведенные в формате «трансфера технологий». Можно считать свершившимся фактом переход отечественной фармацевтической отрасли на стандарты GMP, который, даже с учетом всех обсуждаемых отечественным фармсообществом и государственными регуляторами поправками, безусловно, будет формализован в ближайшем будущем. В то же время, очевидно, что обязательным шагом станет создание и приведение к мировым стандартам всей цепочки по разработке и внедрению ЛС.

Инициативы, которые будут способствовать расширению возможностей отечественных производителей оригинальных ЛС

Государство должно выделить отдельную группу участников отечественного фармацевтического рынка, которые действительно будут определять лицо российской фармацевтической отрасли в мировом фармацевтическом и медицинском сообществе в XXI в. Речь идет о компаниях, которые разрабатывают и внедряют в собственное производство отечественные оригинальные ЛС. Особенно, если речь идет об отечественных разработках, которые имеют ярко выраженный и подтвержденный мировым экспертным сообществом экспортный потенциал. Успешное развитие фармацевтической отрасли в долгосрочной перспективе напрямую зависит от инновационной составляющей фармацевтического рынка.

Данная поддержка может быть выражена в следующих финансово-административных инструментах:

  • окончательное утверждение Минпромторгом России давно ожидаемого российским фармсообществом статуса российского локального производителя, дающего максимальные преференции лекарственным средствам, произведенным в формате «производства полного цикла»;
  • утверждение на государственном уровне льготных схем кредитования, предусматривающих «длинные кредитные линии» (7 лет и более), льготные ставки кредитования (не превышающие, как минимум, ставку рефинансирования), «каникулы по кредитным платежам» (до 3 лет) отечественным компаниям, которые разрабатывают и внедряют в собственное производство отечественные оригинальные ЛС.