14.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
14.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Новости

Лекарственные контрсанкции: верно ли выбран метод защиты?

На пресс-конференции Национальной службы новостей 26 апреля вновь прозвучал вопрос о "лекарственных санкциях". Законопроект о них  — на пороге принятия.

Он был внесен в Госдуму уже 13 апреля. Принять документ планируют уже в июле.

Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, Россия импортирует из США 1019 наименований лекарств — и только лишь 90 из них не могут попасть под запрет из-за отсутствия отечественных  аналогов.  Но, по мнению ряда экспертов, экономике США лекарственные контрсанкции навредят мало — чего не скажешь о российских пациентах.

Разобраться в ситуации постарались участники пресс-конференции НСН — представители Госдумы, Совета Федерации, Общероссийского народного фронта и Всероссийского научного  общества фармацевтов.

Мнения разделились. Причем внутри самого Федерального Собрания.

Сегодня — дженерики, завтра — оригиналы

Депутат Госдумы, член Комитета по охране здоровья Алексей Куринной предупреждает об опасности расширения ограничений: сегодня  в "запретной области" — лекарства, у которых есть аналоги, завтра — те препараты, которые дженериков не имеют, послезавтра — медицинская аппаратура для сложнейших операций ("импортным"  может быть и расходный материал, без которого хирургическое вмешательство невозможно...).

Даже при формальном отсутствии ограничительных мер для тех 90 лекарств, которые пока не имеют отечественных аналогов, возможны "побочные эффекты".

Например, препараты не попадут под контрсанкции, но поставлять их в нашу страну окажется невыгодным. И на медикаменты начнут расти цены. Запрета не будет — но тысячи пациентов останутся без лекарств.

Вчера — лекарственные санкции, сегодня — массовая инвалидизация

Если законопроект будет утвержден, то...  Александр Лысенко, сопредседатель регионального штаба ОНФ по Московской области, эксперт ОНФ по делам инвалидов, предлагает сделать прогноз на примере препарата для лечения ревматоидного артрита — пока не включенного в "список контрсанкций", но очень показательного в сегодняшней ситуации.

Средство применяется в педиатрии — и серьезно замедляет хронический процесс у маленьких пациентов. На долгие годы откладывается наступление инвалидности.

А инвалидность — проблема уже не только человека, его близких и коллег, но и экономики страны в целом, обращает внимание Лысенко. Если запретить лишь один, но действенный, препарат — то даже с финансовой точки зрения последствия будут серьезнее, чем те несколько процентов, которыми измеряется доля американских медикаментов на отечественном фармацевтическом рынке.

Для препаратов, имеющих дженерики, тоже не все однозначно. Аналоги должны быть идентичны по терапевтическому эффекту и побочным действиям, но в реальности не всегда являются таковыми. Если производитель сэкономил на оболочке таблетки и  воспользовался не тем вспомогательным веществом, фармакологические характеристики препарата могут и измениться.

Александр Лысенко приводит другой пример: отечественный эритропоэтин — жизнеспасающий препарат для пациентов в очень тяжелом состоянии — необходимо принимать раз в день. Эритропоэтин американский — раз в месяц.

Закон рамочный — или закон дублирующий?

Законопроект о "лекарственных контрмерах" должен одновременно решить две задачи — стимулировать развитие отечественной фарминдустрии и не допустить ущерба для пациентов, обращает внимание член Совета Федерации Людмила Бокова, первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

По мнению Комитета, документ должен носить рамочный характер. "Есть и другие акты, которые защищают нашу внутреннюю экономику и наше внешнее пространство, — отмечает сенатор. — Цель данного закона — в том, чтобы был четко прописан административный механизм принятия конкретного решения. Он есть.  И надо делать упор на этот механизм".

Не вполне ясен лишь ответ на вопрос: зачем необходим новый нормативно-правовой акт, который начнет дублировать уже существующий закон "О мерах экономического воздействия"?

О завтрашнем дне пациента...

"Доля препаратов американского производства ничтожно мала — 3%. Но не на этом следует акцентировать внимание. Ограничения, которые обсуждаются сегодня, могут стать не окончательным шагом... Сегодня они не распространяются на те препараты, у которых нет аналогов, а что будет завтра? — предостерегает  и Нелли Игнатьева, первый заместитель председателя Всероссийского научного общества фармацевтов. — Мы за сильную страну, за сильную Россию, но искренне желаем, чтобы лекарственных препаратов в этом перечне запретных санкций не было".

Не защищать себя нельзя. Отстаивать национальный интерес — жизненно необходимо.  Зарубежные "меры" против России — не что иное, как нарушение норм международного права и договоров, которые заключали с нашим государством государства иностранные.

Вопрос лишь в инструменте — как отметила даже сенатор, поддерживающая неоднозначный законопроект, к  методам защиты надо подойти очень внимательно.

... и фармпромышленности

"Лекарственные контрсанкции" могут ударить и по развитию фармпромышленности в нашей стране, предупреждает Александр Лысенко. Сегодня свое намерение локализовать производство в России подтверждают и американские фармпроизводители. Однако бизнес всегда локализуется там, где легче работать. Из–за "лекарственных контрсанкций" фармацевтические компании могут переместиться в другие страны ЕАЭС — и начать строить заводы уже там.

На новые площадки "перетечет" и научно–технический потенциал. Те самые фармацевтические кадры, получившие свои знания и навыки у нас, в России. А это опять же — сокращение доступности лекарства.

Вместо заключения

"С точки зрения врача был бы очень осторожен. Все, что касается жизни, самое святое и ценное, не может быть предметом политических игр, — подводит итог Алексей Куринный. — Ни лекарства, ни медицинская техника не могут и не должны быть предметом торга".

Ограничения на импорт лекарств мы обсуждаем в те дни, когда весь мир вспоминает о чернобыльской трагедии. Быть может, это случайное совпадение — еще один сигнал о том, чтобы задуматься о серьезности вопроса?

И не допустить той фатальной ошибки, последствия которой могут распространиться со скоростью радиоактивного излучения...

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг
 
Статьи рубрики новости:
Операторов накажут за воспрепятствование проверкам

Группа депутатов и сенаторов в Государственной Думе представила законопроект об ужесточении ответственности организаций за воспрепятствование надзорным мероприятиям. Если закон будет принят, он затронет клиники, аптеки и фармкомпании, где проверки проводятся на основе индикаторов рисков.

Зарегистрирован дженерик для пациентов с гепатитом С

Первый дженерик лекпрепарата «Мавирет» — «Пиглерия» для терапии гепатита С у взрослых и детей от трех лет — зарегистрировал «Фармасинтез». Собственник регудостоверения на оригинальный лекпрепарат «ЭббВи», он охраняется патентом до 2033 г.

Минздрав расширил список побочных эффектов семаглутида

Департамент Минздрава РФ предложил изменить инструкции по применению препаратов с семаглутидом, дулаглутидом, эксенатидом, лираглутидом, ликсисенатидом, инсулином гларгином + ликсисенатидом, инсулином деглудеком + лираглутидом и тирзепатидом.

Планета здоровья выкупила Монастырев.рф

Пермская аптечная сеть «Планета здоровья» приобретет 90% долей компании ООО «Радника», управляющей аптечными пунктами компании «Монастырёв.РФ». 10% останутся у основателя Александра Монастырёва, чья доля находится под обременением «Сбербанка».

Алтегра запустит производство антибиотиков

Фармацевтическая компания «Алтегра», специализирующаяся на разработке и производстве уникальных антибактериальных препаратов, планирует расширение производственных мощностей на территории особой экономической зоны «Дубна».

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг