21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Тема номера

"Личный кабинет" заставит провизоров покинуть аптеки

3 апреля корреспондент МА побывал в стенах Санкт–Петербургской химико–фармацевтической академии. Напомним, именно выпускники СПХФА были первыми, кто прошел первичную аккредитацию.

Пройти испытание без поддержки в виде опыта предшественников помогли чуткость и профессионализм преподавателей академии.

На вопросы об аккредитации и непрерывном образовании согласились ответить первый проректор, проректор по учебной работе СПХФА Евгения Кириллова, директор Центра повышения квалификации специалистов СПХФА Светлана Синотова и декан фармацевтического факультета СПХФА Юлия Ладутько.

Как оцениваете плюсы и минусы перехода на непрерывное образование и аккредитацию?
— Во–первых, новая модель повышения квалификации дает специалисту возможность соответствовать профессиональным требованиям в постоянно меняющихся условиях. Во–вторых, основная часть обучения проходит в дистанционной форме, и это позволяет получать информацию без отрыва от работы и независимо от того, где специалист проживает.

В–третьих, в этой модели обучения реализуется принцип самообразования. Это накладывает определенные обязательства как на работодателя (мотивация сотрудника и предоставление ему возможности обучения), так и на специалиста (самодисциплина).

Что можете сказать о первичной аккредитации ваших выпускников?
— Все наши выпускники, проходившие первичную аккредитацию, успешно сдали этот первый в своей профессиональной жизни экзамен. При этом необходимо отметить, что государственная итоговая аттестация (ГИА) продолжается и проходит как обычно. После сдачи ГИА выпускники получают диплом о высшем образовании государственного образца. Итогом сдачи первичной аккредитации является свидетельство об аккредитации, дающее право на осуществление фармацевтической деятельности.

Первичная аккредитация как базовый этап непрерывного фармацевтического образования обусловила усиление внимания к практическим навыкам в рамках подготовки специалистов и, в частности, к прохождению производственной практики.

А есть ли данные о том, как повлияла аккредитация на трудоустройство молодых специалистов?
— СПХФА ежегодно проводит мониторинг трудоустройства своих выпускников. Данные по выпуску 2016 г. — более чем 95% выпускников академии трудоустроены по профилю полученной профессии. Те, кто получил высшее образование на фармацевтическом факультете, — провизоры — трудоустраиваются преимущественно в аптеки, аптечные сети, т.к. именно на работу в сфере обращения лекарственных препаратов ориентирован образовательный и профессиональный стандарт для провизоров.

Все наши выпускники прошли первичную аккредитацию, получили свидетельства об аккредитации специалистов, которые являются допуском к профессиональной деятельности, и уже приступили к работе по специальности. До 2016 г. необходимо было еще год проходить обучение в интернатуре для получения сертификата специалиста.

Какие семинары, вебинары, конференции академия разработала и провела в рамках непрерывного фармацевтического и медицинского образования?
— В рамках новой образовательной модели Центр повышения квалификации специалистов разработал циклы повышения квалификации на портале НМО, аккредитованные координационным советом НМО Минздрава России в объеме 18 и 36 часов по темам:

  • Особенности нормативного регулирования фармацевтического рынка.
  • Рецептурный отпуск. Правила выписывания рецептов.
  • Фальсификаты. Современные требования к качеству лекарственных средств.
  • Хранение лекарственных препаратов в аптеке. Требования и особенности.
  • Актуальные вопросы фармацевтического консультирования.
  • Дженерики как альтернатива оригинальным лекарственным препаратам.
  • Космецевтика как одна из составляющих товарного ассортимента современной аптеки: особенности состава и применения косметических средств.
  • Медицинские изделия. Нормативное регулирование и особенности реализации и т.д.

К реализации этих циклов мы уже приступили. Кроме того, при поддержке академии проводятся бесплатные образовательные мероприятия, организованные профессиональными сообществами, — это Петербургский союз врачей и Консультант врача.

Как оцениваете заинтересованность самих специалистов?
— Оценить заинтересованность специалистов на данный момент сложно, т.к. новая модель на стадии внедрения для фармацевтической отрасли.

Центр повышения квалификации специалистов ведет активную работу по информированию фармацевтов и провизоров о новом формате повышения квалификации. На сайте cpks-do.ru подробно описаны схемы перехода на новую модель образования и возможные варианты прохождения обучения. Специалист может задать вопрос и получить квалифицированный ответ о НФО.

И все же, какими дисциплинами чаще всего интересуются провизоры?
— Их интересуют фармакология, правила хранения и отпуска лекарственных препаратов, Правила надлежащей аптечной практики и новые нормативные документы, которыми фармацевтический рынок богат.

Не секрет, что на учебу в рабочее время провизоров отпускают крайне неохотно. Как помогаете организовать учебный процесс, чтобы аптека могла работать в обычном режиме?
— В Центре повышения квалификации специалистов СПХФА используются разнообразные формы реализации образовательных мероприятий, проводимых как в режиме реального времени (аудиторные занятия, конференции, семинары), так и off–line мероприятия. Слушатели могут осваивать электронные модули (текстовые мини–лекции с последующим тестовым контролем).

Как оцениваете организационную сторону непрерывного образования? В том числе электронный "Личный кабинет", информирование специалистов и финансирование учебного процесса?
— Для работы на портале разработана доступная инструкция по работе с "Личным кабинетом" и размещению учебных программ. Однако даже продвинутый пользователь при регистрации тратит не менее 20–30 мин. Не сразу понимает, как сформировать индивидуальный учебный план, какое образовательное мероприятие выбрать, как будут начислены баллы. А если учесть, что на фармацевтическом рынке работают специалисты разного уровня владения ПК, то данное нововведение многим будет освоить невозможно… Что же, специалисты выберут более легкую работу?

Безусловно, информированием академия активно занимается и через сеть Интернет на сайтах и страницах социальных сетей Центра повышения квалификации специалистов, и путем проведения семинаров и конференций на тему НМО.

Как вы считаете, как правильно оценивать знания специалистов и значимость мероприятий?
Знания оцениваются по результатам проверки изученного материала в форме ситуационных задач и итогового тестирования, которые позволяют оценить профессиональные компетенции специалиста.

Мероприятия должны оцениваться по их значимости в осуществлении практической деятельности и актуальности темы.

Каким могло бы быть участие фармацевтических компаний в НФО?
— Совершенно очевидно, что производители должны быть заинтересованы в качестве подготовки своих сотрудников, их знании поступающих на рынок новых препаратов и нормативной документации, а также совершенствовании этических и деонтологических принципов.

Академия продолжительное время сотрудничает с фармацевтическими компаниями по таким вопросам современной подготовки кадров, как:

  • проведение профориентационной работы;
  • организация учебных и производственных практик;
  • участие специалистов фармацевтических компаний в образовательном процессе подготовки провизоров и фармацевтов, что способствует формированию профессиональных компетенций выпускников.

На наш взгляд, производители могли бы централизованно организовать ежегодное обучение своих сотрудников с использованием современных образовательных технологий по аккредитованным Министерством здравоохранения РФ программам дополнительного профессионального образования.

Тем более что с каждым годом в связи с введением первичной аккредитации специалистов количество сотрудников, нуждающихся в программах НФО, будет стремительно увеличиваться.

Специализированные
мероприятия