23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Тема номера

Лишившись качественных препаратов, шагнем назад в прошлое

Если говорить чисто теоретически, всегда можно подобрать определенную терапию пациенту. Некоторое время назад не существовало ряда передовых препаратов, которые сейчас являются препаратами выбора при лечении многих болезней. Если врача лишат таких препаратов, медицина вернется «назад в прошлое», когда многие состояния и болезни считались неизлечимыми, а побочные эффекты препаратов принимались как данность, потому что выбора все равно не было.

Родионов Антон Владимирович
Доцент кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.м.н.

В таких условиях добиться декларируемого повышения длительности жизни и снижения смертности в нашей стране уже не получится. Впрочем, обсуждавшиеся ограничения касаются преимущественно госпитального сегмента. И люди, имеющие средства и возможности, смогут искать и закупать современные препараты за свой счет, искать возможности договариваться с персоналом больниц, чтобы использовались современные препараты, а не централизованно закупленные.

Разговор о росте ответственности врача в данном контексте неоднозначен. С одной стороны, с врача как бы снимают долю ответственности, т.к. он не имеет возможности назначить пациенту подходящую ему терапию, с другой стороны, задача врача — помочь больному, вылечить его, и с этой точки зрения ответственность, конечно, возрастает.

В качестве примера можно привести терапию, связанную с профилактикой инсульта при фибрилляции предсердий. В течение полувека единственными антикоагулянтами, применяемыми с этой целью, были антагонисты витамина К. Они и сегодня применяются. Но назначаются они лишь 50% пациентам, нуждающимся в такой терапии, т.к. имеют существенные ограничения в применении, требуют постоянного контроля показателей крови, требуют регулярной корректировки дозы, что делает терапию крайне неудобной для пациентов. Недавно были зарегистрированы новые виды пероральных антикоагулянтов с аналогичными показаниями, например, прямые ингибиторы тромбина. Они удобны и просты в применении, не требуют лабораторной диагностики и корректировки дозы. Если сейчас изъять их, останутся антагонисты витамина К. Однако многие пациенты вновь будут лишены возможности защититься от инсульта.

Специализированные
мероприятия