С изменений на законодательном уровне, о которых надо знать как врачам, так и пациентам, начала свое выступление Ирина Крупнова, начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения требований в сфере здравоохранения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения на пресс–конференции в ИТАР ТАСС.
За прошедший год произошли существенные, кардинальные сдвиги по доступности обезболивающих препаратов. Несмотря на это, многие пациенты до сих пор не знают о том, что процедура получения психотропных и наркотических препаратов не только для онкологических больных, но и для любых больных станет более доступной. В 2015 г., по сравнению с предыдущим годом, упрощена процедура назначения наркотических препаратов для обезболивания, продлен срок действия рецепта с 5 дней до 15. Из законодательства убрали норму о требовании по возврату использованных первичных упаковок. Врачи получили право самостоятельно выписывать наркотические препараты. Пациенты должны знать о том, что если к тому имеются медицинские показания, то, обратившись в любую медицинскую организацию, они непременно получат нужный рецепт. В действительности, в ходе проведенных проверок было установлено, что определенные проблемы с доступностью обезболивания для россиян существуют в сельской местности ввиду отсутствия фельдшерско–акушерских пунктов, а значит и возможности выписки необходимого рецепта.
"В 2015 г. фиксировались случаи, когда в 16 субъектах России наркотические обезболивающие препараты не выписывали в день приема пациентов, в 39 субъектах РФ пациенты не могли добиться выписки обезболивающих препаратов при посещении их врачом на дому», — отметила Ирина Викторовна. Далее она заверила, что «на современном этапе эти недоработки устранены целиком. Благодаря своевременно проведенным Росздравнадзором проверкам, было увеличено количество мест отпуска наркотических препаратов. В 2015 г., по сравнению с 2014 г., открылось свыше 900 новых мест отпуска наркотических препаратов".
Еще один положительный сдвиг в решении проблемы доступности обезболивающих препаратов — с 2015 г. увеличилась их норма отпуска. Расширяются способы использования обезболивающих средств, а именно: применяются трансдермальные системы, в виде пластырей, которые весьма действенны по своему терапевтическому действию (до трех суток, начиная с вторичного применения). Назначение их к использованию в качестве обезболивающего средства не требует специального бланка. В усиленном режиме работает фармацевтическая промышленность с целью создания новых лекарственных обезболивающих форм.
Взята под контроль и работа не только с самими пациентами, но и с людьми, занятыми непосредственно с обслуживанием тяжелобольных. В российских регионах открылись свыше 382 школ для пациентов. Функционируют обучающие школы при поликлиниках, хосписах, где сами пациенты либо люди, занятые непосредственным обслуживанием больного, могут получить любую консультацию по применению, в т.ч. по дозировке обезболивающих препаратов, по правильному уходу за больными, нуждающимися в обезболивающейся терапии. Задача медицинских работников — снизить тяготы жизни тяжелобольным людям.
В свою очередь, Виктор Фисенко, начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора, рассказал о результатах работы горячей линии:
— Горячая линия заработала с апреля 2015 г. За девять месяцев 2015 г. поступило 2700 обращений граждан, из них 710 — непосредственно по обеспечению сильнодействующими наркотическими препаратами. За аналогичный период 2016 г. количество звонков по обеспечению лекарственными препаратами осталось на прежнем уровне — 2700 (+/–50), существенно снизилось количество обращений по доступности обезболивающих препаратов (305 звонков). Отсюда можно сделать вывод, что нормативные акты, как существующие, так и принятые, по доступности наркотического обезболивания в регионах, наконец, заработали, чему способствовали и контрольные мероприятия, осуществляемые Росздравнадзором.
С конца 2015 г. мы обязали региональные органы власти, в соответствии с поручением министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, организовать работу горячей линии у себя в регионах, причем звонки принимают в круглосуточном режиме. Телефон доверия размещен на сайтах территориальных управлений Службы. Пациент из регионов, чьи права по наркотическому обезболиванию нарушены, получает ответ на свое обращение в течение 3–4 час. Снимается заявка с горячей линии только в том случае, если сам пациент удовлетворен качеством оказания медицинской помощи, обеспечен необходимым обезболивающим препаратом.
Очень действенную информационную поддержку нам дает сотрудничество с благотворительными фондами, многими профессиональными и пациентскими организациями, работающими в регионах, что позволяет отслеживать системные проблемы по стране в целом.
Вопросы к представителям Росздравнадзора:
Какое наказание несет врач, если он отказывает нуждающемуся в обезболивании?
Фисенко В.С.: "С каждым случаем, несомненно, следует разбираться отдельно. На сегодняшний день в КоАП статья об ответственности врача за неназначение лекарственного обезболивающего препарата по показаниям отсутствует, но это недоразумение будет устранено. С 2017 г. к врачам, нарушающим порядок и обоснованность применения сильнодействующих обезболивающих препаратов, будет применяться система штрафов или дисквалификация".
В медицинской практике врачи зачастую не обучены применять и комбинировать обезболивание, и это неслучайно, т.к. часть II статьи 46 закона об использовании наркотических средств и психотропных веществ запрещает пропаганду и применение их с медицинскими целями. Расскажите, какая проводится работа с целью решения возникшей проблемы?
Крупнова И.В.: "По данным 2015 г. свыше 37 тыс. врачей получили повышение квалификации по вопросам обезболивания. На постоянной основе, в т.ч. с привлечением специалистов нашей Службы, проводятся семинары для медицинских работников с целью популяризации вновь принятых и измененных нормативно–правовых актов, где рассматриваются вопросы упрощения назначения и выписывания наркотических препаратов. На сайте Росздравнадзора имеются два методических пособия для врачей под редакцией МНИОИ им. П.А. Герцена по определению степени боли. Второй информационный материал подготовлен внештатным специалистом министерства здравоохранения по паллиативной помощи, он доступен для понимания не только врача, но и пациента".
ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ
Право на обезболивание гарантировано гражданину законом. Пункт 5 ст. 19 Федерального закона от 21.11.11 №323–ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет, что пациент имеет право на "облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами".
Любой пациент с болевым синдромом, вне зависимости от диагноза, имеет право на получение обезболивающих лекарственных препаратов, в т.ч. наркосодержащих. Эффективное обезболивание можно и нужно получать не только при нахождении в стационаре или хосписе, но и при лечении на дому. В последнее время в законодательстве произошли важные изменения, существенно упростившие выписку, назначение и получение обезболивающих препаратов.
Главные изменения, которые нужно знать пациенту или его законному представителю:
- рецепт на наркотический лекарственный препарат, купирующий болевой синдром, может быть выдан пациенту любым участковым врачом;
- врач обязан выписать повторный рецепт на обезболивающий лекарственный препарат без возврата ранее выданных и использованных упаковок, ампул, трансдермальных систем;
- срок действия рецепта на получение в аптеке наркотического лекарственного препарата, купирующего болевой синдром, увеличен с 5 до 15 дней;
- рецепт на наркотический обезболивающий препарат может получить как сам пациент, так и его законный представитель (родственник). При получении рецепта родственником в амбулаторной карте пациента и рецепте делается специальная отметка. Чтобы доказать врачу факт родственной связи достаточно иметь паспорт или иные документы, это подтверждающие;
- пациентам, нуждающимся в длительном лечении болевого синдрома, доза выдачи наркотических лекарственных препаратов для его купирования может быть увеличена в 2 раза.
В целях оперативного реагирования на случаи нарушения законодательства о праве на обезболивание в Росздравнадзоре работает горячая линия, имеющая бесплатный федеральный телефонный номер 8 (800) 500–18–35.