Маркировка стартовала. Что дальше?
В Государственной Думе подготовлены поправки в Федеральный закон №61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", которые должны наделить правительство правом отсрочить введение обязательной маркировки лекарств в полном объеме. В ближайшее время они будут рассмотрены в третьем чтении.
Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания" предусматривает полномочия Правительству РФ устанавливать особенный порядок ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения, произведенных в период с 1 июля 2020 года по 1 октября 2020 г. В проекте говорится, что до 1 января 2021 г. в страну могут быть ввезены немаркированные препараты, произведенные за рубежом до 1 октября, за исключением лекарств высокозатратных нозологий. Порядок ввоза будет определять Правительство РФ.
Предполагается, что система МДЛП будет отслеживать около 6,5 миллиардов упаковок, охватывать свыше 1000 производителей, 2500 оптовых организаций, 35000 медицинских и аптечных учреждений. Учитывая масштабы данной системы, важно не допустить сбоев в её работе, которые могут лишить населения жизненно важных лекарств.
Участники проекта докладывают о низкой готовности в силу сложившейся эпидемиологической ситуации в стране и мире. Производители не могут финализировать пусконаладочные работы, медицинские организации и аптеки, не успели подготовиться, находясь на передовой борьбы с COVID-19 и направляя все силы и ресурсы на спасение пациентов.
3 июня на заседании Межфракционной рабочей группы Государственной Думы были проанализированы все риски и даны рекомендации Правительству РФ. В частности, разработать гибкий подход к обязательной маркировке лекарственных препаратов для лечебных учреждений, провести дополнительный мониторинг готовности к маркировке, не применять до 1 октября административные санкции к предприятиям и организаций, которые в следствии объективных причин, не смогли в установленные сроки осуществлять работу в системе МДЛП, урегулировать организационно-технологические вопросы, устранить проблемы несоответствий между государственным реестром лекарственных средств, государственными регистрационными документами и единым справочником-каталогом лекарственных препаратов, являющимся информационной базой для регистрации производственных площадок и лекарственных препаратов в системе МДЛП. Для реализации всех рекомендаций должна быть разработана и утверждена нормативно-правовая база. Но на сегодняшний день её нет.
"Планировалось, что до старта маркировки будет проведено тестирование всей системы в боевом режиме, но этого не случилось. Компании, которые смогли запустится на сегодняшний день обращаются в Росздравнадзор. Они отмечают ненадлежащую работу системы МДЛП, — отметил генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. — Обработка входящей информации занимает часы и дни, останавливая производственный процесс. Обращения в техподдержку ГИС МДЛП рассматриваются непозволительно долго, что вызывает глубокую обеспокоенность возможностью обеспечения оператором устойчивости работы системы с 1 июля".
В связи с этим, производители настаивают на смешанном электронно–бумажном документообороте. Это позволит товару бесперебойно перемещаться от производителя к пациенту, в случае сбоев, которые мы наблюдаем постоянно на этапе подготовки.
Кроме того, необходимо законодательно утвердить ответственность оператора. "Мы предвидим серьезные экономические последствия. Все потери компаний из-за сбоев системы по вине ЦРПТ должны компенсироваться за счет оператора. Но самое главное жизнь людей, которая зависит от вовремя примененного лекарства, и это тоже должно быть отражено в законодательстве", — подчеркнул глава АРФП.
Согласно действующему законодательству с 1 июля 2020 г. все участники оборота лекарственных препаратов должны передавать в систему маркировки данные о движении лекарств. А произведенные до 1 июля немаркированные лекарственные препараты могут находиться в обороте до истечения срока годности. За несоблюдение законодательства предусмотрена административная ответственность.
Напомним, что в марте Ассоциация Российских фармацевтических производителей направила письмо на имя председателя Государственной Думы Вячеслава Володина с просьбой перенести сроки старта маркировки лекарственных средств, а в начале июня 10 крупнейших профессиональных фармацевтических объединений и Всероссийский союз пациентов обратились к Президенту РФ Владимиру Путину и высказали свою обеспокоенность сложившейся ситуацией, указав все возникающие проблемы и возможные последствия, которые на сегодняшний момент пагубно повлияют на систему здравоохранения в целом.
Мы будем жестко мониторировать ситуацию со сбоями в работе МДЛП и просим всех участников процесса информировать о проблемах в работе системы, с целью оперативного реагирования на эти проблемы.
Источник: пресс–релиз АРФП