Министр здравоохранения вышла на связь
В ходе прививочной кампании против гриппа, начавшейся в этом году в августе, Минздрав планирует привить не менее 45% населения и 75% из групп риска (в т.ч. работников системы здравоохранения, социальных служб и пр.). Вакцина российского производства есть во всех регионах страны. "Круг по периметру страны из вакцин уже создан", — отметила В.И. Скворцова.
Отвечая на вопрос из Ярославля, что делается для привлечения молодых специалистов на село, министр напомнила, что с 2015 г. действует программа "Земский доктор" (миллион рублей поддержки для молодых врачей и 500 тыс. руб. – для фельдшеров). Она позволила привлечь на село 34 тыс. медицинских специалистов. Если в самом начале программы возрастной ценз составлял 35 лет, потом был повышен до 45 лет, теперь такого ограничения нет, специалист любого возраста может включиться в программу.
В.И. Скворцова сообщила, что планируется зафиксировать минимальный уровень оплаты труда для медицинских работников первичного звена в размере не менее 170% от средней зарплаты по экономике. "С 2012 г. существенные ресурсы выделены на фонд зарплаты для медработников. Денег достаточно, но до сих пор в регионах есть дифференциация в оплате труда для людей на одной должности до 7–9 раз", — сказала министр.
К 735 МНН лекарственных препаратов списка ЖНВЛП в 2020 г. добавятся еще 24 препарата (в основном противоопухолевые препараты).
"Лекарственное страхование — самая прогрессивная программа в мире. Она уходит от централизованных закупок, она всегда персонифицирована", — отметила В.И. Скворцова. Чтобы запустить систему в нашей стране, нужна совершенная информационная система лекарственного обеспечения, которая включала бы все склады, аптеки и пр., электронные рецепты (важно видеть каждую упаковку ЛС, внедряемая система маркировки будет способствовать этому). Пациент будет получать лекарства по референтной цене, если захочет, может доплатить из собственных средств за более дорогое лекарство. Льготники ничего доплачивать не будут. Сегодня только 19% населения входят в льготные программы обеспечения лекарствами в амбулаторном звене. Задача Минздрава — включить 100% населения. Первый шаг — подготовлен законопроект о едином регистре льготополучателей, устранить дублирование человека в разных системах. С 2020 г. пилотные проекты позволят полностью отработать механизмы для перехода к системе лекарственного страхования. Самая важная группа препаратов — для пациентов с сосудистыми заболеваниями.
Отвечая на вопрос о незарегистрированных лекарственных средствах, В.И. Скворцова отметила, что в законе "Об основах охраны здоровья" есть отдельная статья о таких препаратах: при показаниях, подтвержденных медкомиссией, ввоз их возможен. Трудности возникают с сильнодействующими препаратами из учетных списков. Недавно Д.А. Медведев подписал поручение выделить ресурсы Московскому эндокринному заводу закупать незарегистрированные препараты (4 препарата в 10 формах, детских, в основном микроклизмы диазепама, например). Министр напомнила, что инициировать регистрацию препарата на территории нашей страны может только производитель.
"Мы сделали с 2013 г. диспансеризацию неформальной, отдельно ее оплачиваем, в этом году приняли новые правила: люди в возрасте от 18 до 40 лет проходят диспансеризацию раз в три года, начиная с 40 лет — ежегодно. Актуализируем набор методов обследования: скрининг на 7 онкозаболеваний. А с 2020 г. будет проводиться скрининг для людей старше 60 лет: тесты на ломкость костей, когнитивные нарушения, несколько видов рака, характерных для старческого возраста", — рассказал о диспансеризации В.И. Скворцова.
Министр рассказала также о создании российской вакцины против полиомиелита, ее производство начнется в 2021 г.; пилотном проекте "Школьная медицина". Он был запущен три года назад (правильная двигательная активность, питание, профилактика вредных привычек, регулярные медосмотры). 5 регионов были вовлечены, получены очень хорошие результаты, которые будут реализованы по всей стране. Бакалавр школьной медицины – такое направление обучения начнется уже в этом году.
В завершение министр сказала, что такой способ общения для нее — это новая, но важная практика, которая будет продолжена. Она пообещала, что все вопросы, поступившие на прямую линию, будут рассмотрены, и на них будут даны ответы.