Минздрав рекомендует здоровое питание
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.
Исходя из Рекомендаций, рациональные нормы потребления в год на человека, в частности, составляют: крупы, макаронные изделия и бобовые — 32 кг, картофель — 90 кг, овощи и бахчевые — 140 кг, фрукты свежие — 100 кг, мясопродукты — 73 кг, яйца — 260 штук.
Отмечается, что настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
Источник: КонсультантПлюс