23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Тема номера

Мы разработали для врачей учебную программу по рецептам

Увеличение размера штрафных санкций, возможно, и уменьшит количество нарушений правил отпуска препаратов.

Синотова Светлана
Директор Центра повышения квалификации специалистов Санкт–Петербургской государственной химико-фармацевтической академии

Однако до введения ответственности медицинских работников за невыписывание рецептов на рецептурные препараты, за неправильно выписанные рецепты — это проблемы не решит.

Действительно, согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26.12.08 №294–ФЗ, с января 2017 г. мероприятие по контролю в виде контрольной закупки получило законодательный статус. До введения данного изменения подобные проверки могли осуществлять только правоохранительные органы.

Контрольная закупка представляет собой внеплановую проверку, согласованную с органами прокуратуры, без предварительного уведомления за 24 часа. Количество проведения контрольных закупок на одном предприятии законом не ограничено. Это может привести к увеличению числа проверок предприятия, а избыточный контроль может повлиять на работу так же отрицательно, как и отсутствие контроля.

Совсем скоро, первого марта, мы начинаем новую учебную программу для врачей — посвящена она грамотному написанию рецептов. Участвовать в наших семинарах смогут специалисты не только из государственных, но и из частных поликлиник. Создать такую программу предложили фармацевты и провизоры из аптечной сети "Петербургские аптеки". Длительное время они анализировали рецепты, которые приносили пациенты. Результат оказался таким, что "Петербургские аптеки" провели на тему рецептов ряд круглых столов. И обратились к нам с просьбой помочь в реализации проекта.

Семинары для врачей мы будем проводить в поликлиниках, где они трудятся. Наши преподаватели постараются объяснить главные сложности рецептурного отпуска: на что обратить внимание в приказе Минздрава 1175–н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения" (документ очень велик по объему и достаточно сложен для восприятия), как правильно выписывать рецепты на курс лечения с увеличением срока действия. Наш проект — совершенно бесплатный, он ничего не будет стоить ни докторам, ни их поликлиникам. Таково было распоряжение ректора академии.

Больному сегодня проще не обращаться к врачу, возможно, как раз из–за сокращения врачей, медицинских учреждений и организации второй очереди». Самолечение в нашей стране связано также с обилием рекламы лекарственных препаратов и массовым недоверием к людям в белых халатах. Такой подход к собственному здоровью приводит к печальным последствиям, обостряются хронические заболевания, лекарства вместо пользы приносят вред, даже если формально являются безрецептурными. Хотела бы напомнить критерии ЕС и ЕАЭС, по которым препараты необходимо относить к категории "по рецепту врача":

  • даже при правильном применении, но без медицинского наблюдения средство может нанести прямой или косвенный вред здоровью;
  • лекарство часто применяется неправильно;
  • препарат содержит вещества или соединения, действия которых или реакции на которые недостаточно изучены;
  • лекарственный препарат вводится парентерально (как правило).

В сегодняшней ситуации есть и экономическая подоплека — работодатель не поощряет больничный сотрудника. В западном обществе самолечение столь же распространено, и причины похожи — отсутствие страховки, желание сэкономить деньги на визиты к врачу.

Экономический кризис последних лет усугубляет ситуацию, заставляя все большее число людей экономить на здоровье. Кстати, с 2005 г. доля рецептурных препаратов в денежном выражении медленно, но снижается (2005 г. — 53%, 2010 г. — 52%, 2015 г. — 50%). В натуральном же выражении наблюдается совсем незначительный рост доли рецептурных препаратов (2005 г. — 26%, 2010 г. — 28%, 2015 г. — 30%).

Несмотря на все сложности с правовым регулированием и доступностью медицинской помощи, долг фармацевтического работника остается тем же — настоятельно рекомендовать пациенту обратиться к врачу, а в острых случаях вызвать скорую медицинскую помощь.

Специализированные
мероприятия