22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Тема номера

На кадровый вопрос в аптеке влияет развитие онлайн–торговли

За последние годы ожидания работодателей насчет аптечных специалистов не меняются.

Игнатова Мария
Руководитель службы исследований hh.ru

От соискателей по–прежнему ждут выполнения обязанностей в консультации клиентов по лекарственным препаратам, реализации лекарственных средств и товаров нелекарственного аптечного ассортимента, умении работать с кассовым аппаратом, обеспечении и соблюдении фармацевтического порядка и санитарно–гигиенического режима на рабочем месте, а также проведении контроля качества лекарственных средств на стадиях хранения и реализации. Большинство вакансий содержат небольшой (на первый взгляд) перечень требований — зачастую он не превышает 4–5 пунктов.
А вот потребность аптечного сегмента в кадрах в 2021 году существенно возросла. На hh.ru работодатели из аптечных организаций разместили 62 тысячи вакансий. Это на 31% выше, чем в 2020 году — и на 40% выше "допандемийного" 2019 года.

По итогам года медиана предлагаемой зарплаты в аптеках составила 45 тыс. рублей. Минимальный доход, на который можно рассчитывать сегодня при трудоустройстве в аптеку, составляет 19 тыс. рублей, максимальный — 125 тыс. рублей. На фармацевтов и провизоров в 2021 году приходится 42% от общего объема вакансий. Почти каждая пятая (18%) вакансия — для продавцов.

Примечательно, что в 2021–м на третье место впервые вышли вакансии для персонала доставки лекарственных средств (профессиональная область — "транспорт и логистика"). Потребность в них достигла 4 тыс. человек, что почти вдвое (на 91%) превышает показатель минувшего 2020–го.

На Москву в текущем году приходится почти каждая четвертая (23%) аптечная вакансия. На Санкт–Петербург — каждая десятая (11%). На Московскую область — 7%. Далее объявления распределяются равномерно по остальным регионам нашей страны.

На кадровый вопрос в аптечной организации прежде всего влияет стремительное развитие онлайн–торговли, а также дистанционное обслуживание клиентов. Так, число вакансий для персонала доставки и складского хранения, обработки онлайн–заказов существенно выросло за последний год (до 11 тыс. вакансий, +76% в сравнении с годом минувшим).

Потребность аптек в ИТ–специалистах и молодых специалистах без опыта работы находится на уровне 7 тыс. вакансий. Объявлений о поиске маркетологов — 2,5 тысячи (+45% по сравнению с прошлым годом). Также требуются 1,5 тысячи человек (+42% в сравнении с данными 2020 г.) на должности высшего менеджмента. За перечисленных специалистов аптекам приходится конкурировать с другими подотраслями ритейла.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Вопрос о вакантности складских площадей остается актуальным
 Мнение специалиста

Власов Гарольд

Управляющий директор фармацевтического 3PL-оператора NC Logistic

В любой ситуации нужно ясно проговаривать все условия
 Мнение специалиста

Пассер Максим 

Заместитель генерального директора по коммерции и развитию АО «Валента Фарм»

Каким должен быть диалог фармпроизводителя и дистрибутора?
 Мнение специалиста

Еланцева Елена

Коммерческий директор компании «Алцея»

Прозрачность одна из главных потребностей фармрынка
 Мнение специалиста

Варакин Дмитрий

Заместитель генерального директора по управлению региональной сетью и продажами «ФК Гранд Капитал»

Отношение к товарному кредиту становится ответственнее
 Мнение специалиста

Мещан Сергей

Директор головного офиса аптечной сети «Гармония здоровья» (Красноярский край)

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma