"На рынке назрел аптечный пузырь"
Такое мнение высказал Александр Семенов, президент компании "Активный компонент", в ходе Международной выставки фармацевтических ингредиентов, производства и дистрибуции лекарственных средств IPhEB Russia и одноименного форума в сфере фармацевтики и биотехнологий в Санкт–Петербурге.
Сегодня ситуация на российском фармацевтическом рынке напоминает "идеальный шторм", считает Александр Семенов. Прошло время 25–30% годового роста, заканчивается период естественного импортозамещения, которым эффективно воспользовались отечественные производители. Итоги 2017 г. неутешительны, а первые два месяца 2018 г. показали отрицательный рост в первую очередь в аптечном сегменте фармрынка. Достаточно большое количество аптечных учреждений в России торгуют в условиях жесткой конкуренции друг с другом, некоторые работают с нулевой маржинальной рентабельностью.
"Я не оговорился, маржинальной, а не операционной рентабельностью, т.е. аптеки торгуют с нулевой или отрицательной наценкой в надежде на маркетинговые бонусы, которые придут. Беда в том, что они не всегда приходят. Если в 2014 г. аптеки продавались за семь месячных оборотов, то сегодня за один–два", — сказал президент "Активного компонента". Проблемы в аптечном сегменте фармрынка влияют и на производителей, если только они не работают исключительно в рамках госпоставок лекарственных препаратов, и на дистрибуторов. Ускорить аптечный взрыв может и предложение Минздрава России ограничить рентабельность российских производителей на уровне 30%, и принятие законопроекта о торговле безрецептурными препаратами в супермаркетах. Это все внутренние угрозы.
Что касается внешних, то беспрецедентные экономические санкции в отношении нашей страны и российских компаний не оставляют, по выражению А. Семенова, "шансов рассматривать экономическую ситуацию вне контекста политической". Он также рассказал об ожидаемом во второй половине 2018 г. дефиците поставок субстанций и повышении на них цен в долларах из-за массового закрытия химических фармпроизводств в Китае. Тяжелая экологическая ситуация грозит Китаю потерей Зимней олимпиады. Вокруг крупных городов создаются так называемые круги, в рамках которых не должно быть никаких химических производств. С 1 января 2018 г. введена жесточайшая система экологических штрафов. Как отметил А. Семенов, в отличие от наших либеральных контролирующих органов, в Китае просто закрывают предприятие до исправления нарушений.
"Субстанции одномоментно не закончатся, но в нашу компанию уже сейчас приходят российские производители готовых лекарственных средств, спрос которых на субстанции превышает наши возможности в 4–5 раз. Это большой фактор нестабильности на фоне растущего курса доллара", — сказал А. Семенов.
ИНДИЙСКИЙ ПРИМЕР
Индийские коллеги, как рассказал президент "Активного компонента", запускают массу проектов, стимулирующих именно производство на экспорт своих активных фармсубстанций и готовых лекарственных препаратов. Индийским компаниям выдают сертификат, который они могут применить для покрытия своих налоговых затрат при поставке товара на экспорт. В течение семи лет индийские предприятия не платят налог на прибыль, если они создают новые производства.
А. Семенов предлагает взять индийские примеры на вооружение, а также наладить с помощью Минпромторга России сотрудничество с иностранными регулирующими органами, например, Европейской инспекцией. Эта организация выдает сертификаты на субстанции, получив которые, производитель имеет право быстро заходить к иностранным заводам-производителям готовых лекарственных препаратов. Сейчас российские производители отмечают предвзятое к себе отношение со стороны Европейской инспекции.
Нуждается российская фармпромышленность и в ограничении количества новых регистраций, если два (и более) производителя уже выпускают качественный дженерик, и введении определенных ограничительных пошлин при поставке за рубеж дженерических препаратов. "Почему бы не ввести такую норму относительно активных субстанций, если два (и более) производителя получили сертификат GMP в России и производят эти субстанции", — отметил А. Семенов. Он также добавил, что сейчас время быстро принимать законы, которые позволят модернизировать нашу фармотрасль, сделать ее более инвестиционно привлекательной и уйти от состояния "идеального шторма".