"Наша деятельность – всегда преодоление"
Преодоление врачами собственного выгорания, ведь когда видишь страдания, это не проходит бесследно.
Так охарактеризовала работу специалистов хосписов Зоя Анисимовна Софиева, главный врач СПб ГКУЗ "Хоспис №2", врач–онколог высшей категории, главный внештатный специалист по паллиативной медицине Комитета по здравоохранению Санкт–Петербурга, на открывшейся в городе выставке молодых художников из России и Японии "Преодоление", которая проходит в рамках масштабного проекта "Такеда. Боль и Воля". Инициатива фармацевтической компании призвана поддержать развитие паллиативной помощи и новых технологий в медицине.
"Мы тоже выгораем. И нам тоже нужна психологическая разгрузка. Мы приветствуем такие потрясающие выставки. Нашим хосписам потом дарят картины. Они у нас вывешены: для наших пациентов и их родственников это важно. Когда видишь голые стены — это одно, а когда видишь произведения искусства, значит здесь есть жизнь. Искусство — это жизнь", – сказала З.А. Софиева.
В хосписах Санкт–Петербурга 245 онкологических коек для взрослых и 23 для детей. Есть также Центры противоболевой помощи. Отвечая на вопрос журналистов, чем отличаются такие центры от хосписов, З. Софиева отметила, что в первых решаются вопросы противоболевой терапии. Боль может быть не только онкологической, но и фантомной после операции или травмы, мигренозной. Люди порой глотают горстями таблетки, когда есть возможность прийти в центр и проконсультироваться со специалистами. А хоспис, по ее выражению, это особая стезя, когда уже оказывается паллиативная помощь. "Самое главное, чтобы пациенты не боялись обращаться к нам вовремя. Чем раньше придет симптоматическая терапия, тем лучше: не будет боли, тошноты, вернется аппетит. Чем раньше, тем комфортнее будет и пациенту, и семье", — подчеркнула Зоя Анисимовна. Она добавила, что сейчас широко применяются наркотические обезболивающие препараты не только в ампулах, но и в таблетированных формах, в виде пластырей. В этом году специалисты ждут выхода двух новых препаратов (один долгого, другой — короткого действия).
Законодательные инициативы последних лет смягчили требования к выписыванию врачами наркотических препаратов для обезболивания. З.А. Софиева отмечает, что "нельзя сказать, что врачей раньше держали за горло, пожалуйста, если больной нуждается, он обязательно получит необходимое обезболивание. Труднее следить за этим в амбулаторных условиях, но для этого и созданы хосписы, где можно больному оказать адекватную помощь".
О возможностях хосписа его сотрудники информируют пациентов через врачей общей лечебной сети, проводят конференции, читают лекции в университетах. От пациента требуется только паспорт и медицинский документ, подтверждающий диагноз, а инициатором звонка в хоспис может быть не только врач, но и родственник и даже соседи.
Основной проблемой паллиативной помощи в России З.А. Софиева считает образование врачей. "Слишком мало врачей хотят этим заниматься. Мы поздно начинаем их готовить по паллиативной помощи. На 6–м курсе человек уже выбрал специализацию. У него есть цель — лечить и помогать. Победа должна быть. А паллиатив негативно воспринимается. Так что необходимо образование для врачей и информация для населения, что есть возможность получить помощь и поддержку", — говорит главврач "Хосписа №2" Санкт–Петербурга.
Сегодня на кафедре реабилитации Санкт–Петербургского государственного педиатрического медицинского университета открыт курс паллиативной медицины (144 часа обучения). Но специалисты хосписов учатся постоянно, взаимодействуют с коллегами из Израиля, Финляндии, Великобритании, США, Германии, ведь каждый день появляется новая информация, новые препараты и методики. К тому же в этих странах, где паллиативная помощь развивается с середины XX в., вопросы ухода человека из жизни воспринимаются иначе, не так интимно, как в России, и обсуждаются спокойнее и свободнее.
"Образовательные программы нуждаются в поддержке", — отметила З.А. Софиева, добавив, что среди благотворителей хосписов не только крупные компании, но и обычные люди, часто родственники пациентов, которым помогли в свое время.
В компании "Такеда" надеются, что выставка "Преодоление", которая продлится в Санкт–Петербурге до 10 марта 2018 г., а затем будет представлена в Москве, привлечет внимание общества к теме паллиативной помощи в России.