30.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
30.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Наши инновации — это наши сотрудники

Сегодня российская фармпромышленность активно идет по пути импортозамещения и развития производства. Для того, чтобы выпускать качественный продукт, любое производство, даже самое автоматизированное, требует присутствия квалифицированных специалистов.

Арутюнова Анна
Директор по развитию производства АО "Валента Фарм"

Арутюнова Анна

Берестова Екатерина
Директор по персоналу АО "Валента Фарм"

Берестова Катерина

Казалось бы, высокие требования к кандидатам осложняют поиск потенциальных сотрудников, особенно когда нужно укомплектовать абсолютно новые команды в сжатые сроки. В этом случае выигрывают те компании, которые обладают наиболее привлекательным брендом работодателя.

Динамично развивающаяся компания с четвертьвековым опытом, инновационными разработками, современным автоматизированным производством и приверженностью к качеству производимой продукции, со стабильными, безопасными и конкурентными условиями оплаты труда, высокой социальной ответственностью — вот критерии, которые важны специалистам при выборе места работы. А для амбициозных соискателей и пытливых умов есть самое главное — интересные проекты и нетривиальные задачи. Кроме того, работодатели фармотрасли в целом и наша компания, в частности, разрабатывают различные мотивационные программы и программы наставничества.

Таким образом, оглядываясь на события трех лет, можно сказать, что рынок труда в фармотрасли стабилизировался лишь к 2022 году, поскольку с началом пандемии и активным ростом вакцинного производства наблюдалась высокая ротация производственного персонала. С новыми вызовами 2022 года мы также успешно справляемся. И хотелось бы подчеркнуть, что отрасли, и стране нужны не просто грамотные специалисты, а вовлеченные сотрудники с высокой внутренней мотивацией, поскольку наступило время поиска нестандартных решений. Для этого недостаточно иметь классическое профильное образование, на первый план выступают также личные качества сотрудников и их искренний интерес к профессии.

Производственная площадка нашей компании — не просто фармацевтический завод, а целый научно-производственный комплекс, который включает в себя крупный научно-исследовательский центр, лабораторию контроля качества, многофункциональный складской комплекс, офисные помещения, а также три производственных цеха. НПК оснащен самым современным оборудованием и эффективной фармацевтической системой качества. Это позволяет выпускать препараты, соответствующие международным стандартам качества.

Возможность работать на таком современном предприятии и в прямом смысле собственноручно помогать российским пациентам — один из самых важных мотивирующих факторов для наших сотрудников. Кроме того, у нас насыщенная корпоративная жизнь. Мы часто приглашаем врачей проводить лекции, в ходе которых каждый сотрудник может задать специалистам все интересующие вопросы, в том числе и личные. Есть удобный корпоративный портал и газета для сотрудников НПК, ежеквартальные "таун-холлы", которые помогают быть в курсе событий, искать полезную информацию и получать ее "из первых уст", от руководителей компании.

Мы также очень внимательно относимся к условиям труда, стараемся постоянно улучшать их. Например, компания предоставляет компенсационный пакет и корпоративный транспорт тем, кто работает посменно. Мы обеспечиваем сотрудников самыми современными средствами индивидуальной защиты, инвестировали огромные средства в системы воздухоподготовки, пылеудаления, очистки и др. аспекты охраны труда и экологии.

Мы гордимся тем, что в компании существует внутренняя ротация в смежных подразделениях и возможность карьерного развития. Некоторые сотрудники, получившие хороший старт у нас, успешно реализуют себя в других компаниях. И такое бывает. Но считаем, что это хорошо. С одной стороны, специалистам полезен разный опыт. С другой — обновлять команды тоже нужно. С этой целью на стартовые позиции мы принимаем выпускников, даем им возможность развиваться и строить карьеру. Именно поэтому сотрудничество с вузами — важная часть нашей работы. Мы активно участвуем в ярмарках вакансий, на которых знакомим студентов с компанией, отвечаем на их вопросы и, конечно, интересуемся их ожиданиями, а значит, совершенствуемся как работодатель.

В век цифровых технологий и интернета можно "прокачивать" свои знания в любом направлении. Однако в части практических навыков для производственников в отрыве от процесса успехов не достичь. Поэтому в компании проводится внутреннее обучение сотрудников и при необходимости организовывается внешнее. Если говорить о внутреннем обучении, то это наставничество, которое помогает новым участникам команды быстрее вникнуть в процессы, освоить навыки обращения с высокотехнологичным оборудованием и цифровыми системами, намного успешнее справляться со своими задачами. Внешнее обучение, как правило, подразумевает вебинары с экспертами узкой направленности. Например, о мерах предупреждения перекрестной контаминации или о нововведениях в стандартах GMP.

Мы — инновационная и динамично развивающаяся компания. Наши инновации — это наши сотрудники. Например, в результате работы научно–исследовательского центра появляются новые препараты, выявляются терапевтические свойства лекарств, происходит тестирование продуктов на эффективность и безопасность. Это сложные и трудозатратные виды работ, требующие высокого уровня образования, пытливости и креативного подхода к задачам. Поэтому в научно–исследовательский центр мы приглашаем химиков, фармацевтов, технологов-разработчиков и научных сотрудников. У нас также востребованы «электронщики», урбанисты, и ИТ–специалисты, так как на НПК огромное количество цифровых систем и автоматизированных единиц оборудования.

Задачи по поиску и найму квалифицированных кадров мы решаем благодаря собственному рекрутменту. Можно сказать, что внутри компании работает своего рода небольшое агентство по подбору персонала. Причем наша команда была сформирована еще до того, как это стало "мейнстримом" на HR–рынке.

Помимо внешнего подбора одним из инструментов подготовки кадров является взаимодействие с вузами. Мы сотрудничаем с профильными вузами, такими как Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, РУДН, МГИМО, факультет фундаментальной медицины МГУ. Это, безусловно, требует большого вовлечения рабочих ресурсов, но в конечном итоге позволяет нам надолго закрывать вопросы дефицита профильного персонала.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"