19.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
19.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Тема номера

Научным исследованиям необходимы резервы

2020–й год показал главную проблему фармацевтического сектора  отсутствие краткосрочного и среднесрочного прогнозирования.

Торгов Алексей
Вице–президент по корпоративным связям и коммуникациям BIOCAD

При резком всплеске потребности в определенных препаратах производители не успевали отреагировать в те кратчайшие сроки, которых в пандемию ожидали все. Но ведь нельзя за одни сутки многократно увеличить производственные мощности целого завода!

Подобные чудеса навряд ли возможны... Поэтому фармотрасли как воздух необходимы прогнозирование и аналитика — и не только в аспекте рынка. Чтобы перестроиться на новые объемы производства, нужен месяц. А иногда и более.
Долгосрочное планирование действительно важно, даже в меняющихся условиях оно позволяет синхронизировать действия производителей и регулятора. Очень надеюсь, что этот урок пандемии мы усвоили и взаимопонимания между регуляторами и производителями в фармацевтическом секторе станет больше. Мы ведь боремся за лекарственное обеспечение пациента все вместе, а не каждый сам за себя.

Как решить вопрос о переходе промышленности к производству инновационных препаратов? Не все стратегии можно соединить в одном точке. Если акцент делается на том, что мы производим лекарства быстро и дешево, — то вряд ли у нас, как у производителя, останутся свободные средства для научно–исследовательских работ. Они будут возможны только при наличии существенных мер поддержки. То же самое с фармсубстанциями — чтобы производить их на территории нашей страны в необходимом объеме и обеспечивать технологический суверенитет, нужны меры стимулирования.
Инновационные же препараты — проект с наиболее долгосрочной реализацией. Первые результаты появляются, как правило, через 7–10 лет: цикл разработки нового ЛС не может быть меньше этого периода. А произвести планирование на такой временной отрезок сложнее, чем на пятилетку и на более короткие сроки. При планировании на пять лет, и менее, легче проверять показатели и анализировать их, легче поощрять специалистов за исполнение работы. И здесь, несмотря на то, что речь идет о целой отрасли, актуальны не вполне официальные термины "быстрые деньги" и "долгие деньги".

"Быстрые деньги" выдаются на короткий срок и компания может вернуть их достаточно скоро, однако результаты применения этих средств в большинстве своем достаточно скромные. А вот "долгие деньги" предоставляются на период весьма длительный и им должно отвечать стратегическое планирование на столь же (а порой и более) длительный период.
Мы понимаем, что нельзя начинать с инновационных препаратов. Вначале нужно производить дженерики, затем — чуть более сложные лекарственные препараты, и в процессе прохождения этого этапа переходить на оригинальные лекарственные средства. Однако неправильно рассматривать этот процесс как нечто подобное смене времен года: ждать, что отечественная промышленность, сегодня пока еще дженериковая, завтра представит целый ряд научных разработок только потому, что на воспроизведенные ЛС установлены низкие цены, навряд ли будет перспективно.

Чтобы вкладывать в научно-исследовательскую деятельность, необходим определенный капитал. Для строительства новых заводов также требуется финансирование. И если компания существует в условиях коммерческого рынка, реализуя произведенные лекарства на грани себестоимости, то деньги на НИР ей взять неоткуда.

Важно продолжать стимулировать развитие лекарственной промышленности как одного из важнейших направлений. Но надо понять, что именно нужно производить в первую очередь, т.е. определить тот узкий спектр фармацевтических препаратов, без которого не сможет работать система здравоохранения.

Важно быть готовыми к ситуации, подобной событиям 2020 года, когда зарубежные страны–экспортеры субстанций закрывают границы и прерывается множество операционных цепочек в лекарственном обращении. Может быть, стоит обратиться к перечню стратегически значимых лекарственных препаратов и подумать не только о его расширении, но и, например, о льготах и субсидиях для фармацевтических предприятий, которые производят указанные в нем наименования. Идеи о таких мерах поддержки обсуждаются достаточно активно и нередко подвергаются критике со стороны иностранных компаний. Однако перечень этот не так уж велик, но без этих препаратов система здравоохранения будет парализована. Даже самый лучший врач не может обходиться без лекарств.

В процессе развития промышленности у каждого свои задачи. Уникальный препарат изобретут не на заводе, а в НИИ. Но чтобы масштабировать выпуск этого научного открытия, необходимы производства. Главное — поддерживать каждого участника.

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Как трансформируется контроль и надзор в фармотрасли
 Мнение специалиста

Титова Жанна

Директор по качеству-провизор ГК «Сантэнс»

Почему необходимо вернуть фармацию здравоохранению?
 Мнение специалиста

Гридякин Владимир

Генеральный директор ООО «Альянс-Фарм», врач

Вопрос о доступности Феназепама для пациентов в аптеках
 Мнение специалиста

Сучкова Елена

Директор по взаимодействию с органами государственной власти, общественными организациями, по обеспечению доступа на рынки России и ближнего зарубежья АО «Валента Фарм»

Маркировка и индикаторы риска: что меняется в оптовом звене
 Мнение специалиста

Власов Гарольд

Управляющий директор фармацевтического 3PL-оператора NC Logistic

Растет число обращений от производителей БАД и медизделий
 Мнение специалиста

Курашева Светлана, Вице-президент по развитию операций ГК «Сантэнс»

Чмелев Владимир, Руководитель департамента бизнес-технологий ГК «Сантэнс»

Волошина Светлана, Ведущий менеджер по продажам CTT ГК «Сантэнс»

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024