Не ограничение, а совершенствование
Хамзаев Султан Султанович
Первый заместитель председателя Комиссии по поддержке молодежных инициатив Общественной палаты РФ
Есть лекарства, которые при неправильном применении не лечат, а калечат. У людей есть определенные формы зависимости от таких препаратов, не только наркотических. Поэтому когда мы поднимали вопрос, связанный с аптеками и аптечной наркоманией, а такое явление присутствует сегодня, то отметили, что аптечная наркомания опасна тем, что она размывает границы дозволенного в обществе. Общество понимает, что тяжелая форма наркотиков — это нелегально, опасно, но не должно забывать, что и кодеиносодержащие препараты даже в небольших дозах имеют негативные последствия. Поэтому и существуют регламентированные ограничения при их обороте (рецепты, строгая отчетность). Мы выступаем за то, чтобы тяжелые формы лекарственных препаратов не попадали в упрощенную форму отчетности.
Мы хотим, чтобы у детей не было доступа к наркотическим препаратам. Сегодня действующая система оборота подобных лекарственных препаратов и ответственности за их реализацию не может этого гарантировать. Мы выступаем за профессиональную ответственность фармацевтов и провизоров вплоть до их дисквалификации на два года.
В принципе, о механизме выявления таких фактов и наказании мы не должны думать. Если мы говорим про роль гражданских институтов, мы не являемся менторами строительства взаимоотношений между основными операторами фармрынка. Для этого есть соответствующие ведомства, но мы прорабатываем механизмы и вырабатываем определенные предложения. Мы не говорим про полумеры, не рассуждаем, что такое хорошо, а что плохо, а предлагаем конкретные действия. В частности, о 148–й форме рецепта для Прегабалина (по данным компании "Пфайзер", в России в прошлом году этот препарат назначался 1 млн 274 тыс. раз), о совершенствовании нормативных документов в плане ответственности аптек и сотрудников вплоть до проработки механизма отзыва лицензии за повторную продажу без рецепта рецептурных препаратов.
Насколько виноваты конечные исполнители, когда мы говорим об аптеках? Никогда не поверю, а я уверен в интеллектуальных способностях провизоров, осведомленных о побочных эффектах того или иного препарата, что они не знают своего покупателя. Здесь не надо ни испытывать иллюзий, ни заниматься самообманом.
Когда мы говорим об использовании лекарственных препаратов не по назначению, не стоит забывать, что при этом самое главное — не навредить конкретному пациенту, которому эти препараты действительно нужны. Государство должно работать тактично и выдержанно. Я вообще уверен, что все лекарственные препараты должны продаваться по рецепту врача. Это не просто какая–то идеальная модель. Так должно быть. Только в нецивилизованных странах препараты в аптеках продаются всем подряд. Это должен быть четкий регламентированный процесс. Возможна ли такая модель для нас сегодня? Сложно сказать. У нас есть сети по 2–3 тыс. аптек по всей стране. Мы понимаем, что контроль 100% над таким количеством аптек невозможен без определенных условий, в т.ч. программного обеспечения, регламентов и надлежащих практик.
Я бы разделял ответственность между всеми участниками. Считаю, что в отношении препарата "Лирика" много проблем не было изначально учтено Минздравом России, потому как к таким проблемным препаратам надо подходить более внимательно. Они не должны попадать в список ЖНВЛП, например. Мы написали письмо Генеральному прокурору РФ и руководителю Следственного комитета с просьбой дать правовую оценку факту включения "Лирики" в Список ЖНВЛП. В ответном письме Следственного комитета написано, что все формальности соблюдены, ничего противозаконного они не нашли.
Сегодня "Лирика", а завтра что? И вот чтобы такого вопроса завтра не возникло, мы должны говорить о совершенствовании ответственности в целом, всех сторон, и производителей, и фармацевтов, продающих препараты конечному потребителю.
Я убежден, что пока не будет ответственности провизоров и собственников в вопросе реализации наркосодержащих лекарственных препаратов, навести порядок невозможно. Есть такое понятие, как норма справедливости, определяющее, насколько наказание соответствует нанесенному ущербу. Небольшие штрафы как мера ответственности аптек неэффективны и несоизмеримы. За повторную продажу рецептурных препаратов без рецептов должен быть механизм отзыва лицензии. И это не жесткая мера. Вот если бы сразу отнимали лицензию, как в других странах, тогда это была бы жесткая мера. Норма ответственности не должна быть размыта. Если вы зарабатываете деньги на высокорентабельном направлении, а аптечный бизнес — это прибыльный бизнес, надо понимать свою ответственность, но и не навредить при этом реальным пациентам.
Мы свою миссию выполнили, свели аналитический материал воедино, привлекли внимание общественности к аптечной наркомании. Далее должны действовать ответственные органы. ФСКН работает сейчас над этим вопросом, Минздрав ответил, что подключится к работе. Надеюсь, в результате мы придем к профессиональным изменениям, и завтра уже не будем возвращаться к подобным вопросам, они будут закрыты, а мы будем работать над другими проблемами.