Нельзя забывать об интересах пациента
Колесников Андрей
Директор по взаимодействию с госорганами и обеспечению доступа на рынки Teva
Для системы здравоохранения и фармацевтических компаний пандемия стала настоящим испытанием, которое потребовало мобилизации сил и способности быстро адаптироваться. Для фармацевтических компаний основным вызовом, на мой взгляд, стали вопросы обеспечения бесперебойной работы цепочки поставок в условиях закрытия границ, резко возросшего спроса на ряд препаратов, дефектуры некоторых субстанций и т.д. Мы в Teva очень гордимся, что в 2020 году поставки нашей продукции на территорию РФ не только не прекращались, но и были увеличены на 20% по ряду лекарственных препаратов, используемых при лечении COVID-19.
Во время пандемии сильно помогло наличие в РФ сильной локальной фарминдустрии, что совместно со вкладом международных фармацевтических компаний позволило избежать серьезных последствий для российской системы здравоохранения. Безусловно, это стало возможно в результате реализации стратегии "Фарма–2020", благодаря которой российская фармацевтическая промышленность совершила качественный и количественный скачок. Говоря о "Фарма-2030", необходимо не забывать об интересах пациентов, для которых в тяжелой жизненной ситуации вопрос физического наличия необходимого ему лекарственного препарата намного важнее статуса локализации.
Многие меры, которые представляются действенными с точки зрения повышения доступности качественных и эффективных лекарственных препаратов для российских пациентов, лежат в плоскости регулирования: упрощение процедур регистрации лекарственных препаратов; признание результатов международных клинических исследований и сертификатов GMP, выданных в ЕС и США; учет мнения производителей генериков в вопросах защиты прав интеллектуальной собственности; дальнейшее совершенствование механизмов ценового регулирования и др.
Также хотел бы обратить внимание на то, что индустрия с нетерпением ждала старта обязательной регистрации лекарственных препаратов согласно правилам ЕАЭС. Поскольку регулирование ЕАЭС гармонизировано с европейскими требованиями и в его основе — лучшие международные практики, то можно с уверенностью говорить о том, что вступление в силу данных правил положительно скажется на показателях качества, эффективности и безопасности обращаемой на пространстве Евразийского экономического союза продукции. Вместе с тем, важно помнить, что текущее регулирование ЕАЭС не в полной мере затрагивает ряд аспектов деятельности фармацевтических компаний и рынка, в том числе вопросы ценообразования, взаимозаменяемости и госзакупок. Большинство важных вопросов по-прежнему регулируется локальными законодательными нормами стран–участниц ЕАЭС, и это может быть потенциальной сферой для дальнейшего развития регулирования Союза.