24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Тема номера

Необходимо производство полного цикла. Иного выхода нет

Если говорить о лекарственной безопасности страны, то специалисты выделяют несколько аспектов таковой. Это и доступность, и качество, и необходимое количество лекарственных средств "в обороте"…

Шульга Ярослав
Руководитель консалтинговой компании Shulga Consulting Group

Но в силу ряда насущных факторов особо отметил бы проблему зависимости от импорта. Причем речь пойдет не о балансе отечественных и импортированных готовых препаратов, а о "замкнутом цикле производства", ключевую роль в котором играют фармсубстанции, или АФИ.

Цифры здесь крайне интересны: до 75% АФИ в нашей стране — это импорт. Субстанции в Россию поставляют преимущественно Китай, Индия, а также некоторые европейские страны. Сразу хочу сказать, что вопрос "высокой зависимости от импорта" в данной сфере архисложен с точки зрения поиска оптимального решения. Уже много лет импорт субстанций популярен в целом ряде государств: в области производства АФИ современный мир шел по пути кооперации.

Но приведенные цифры не могут не пугать. Особенно если вспомнить достаточно свежий опыт пандемии, когда один–единственный вирус обрушил логистические цепочки. Помните, как два года назад "закрывались" целые страны и континенты?

Сегодняшняя ситуация также заставляет задуматься о необходимости "подстраховаться". Среди факторов, на которые стоит обратить внимание, в том числе беспрецедентное "давление" на РФ, которое мы наблюдаем сейчас, и его последствия в виде тех же проблем логистики.

И вот, с одной стороны, с учетом сказанного выше, необходимость снизить зависимость от импорта АФИ очевидна. Это важная часть национальной лекарственной безопасности. С другой стороны, производство фармацевтических субстанций — это не самое экологически чистое производство. И далеко не всегда целесообразно производить "все–все АФИ для самих себя". Иногда такой подход — все равно что вырастить пшеницу на приусадебном участке. Можно, конечно, этим заняться, но проще и целесообразнее купить готовый хлеб у "профессионалов". И что делать, кстати, с "орфанными препаратами"? Создавать производство в "следовых количествах" и обеспечивать должную лекарственную безопасность? Ведь за этими лекарствами – живые люди, нуждающиеся в них. Пусть таких пациентов и немного.

Очевидно, что есть определенные приоритеты — перечень ЖНВЛП всем нам хорошо знаком. Преобладающее значение этих препаратов определено, и в целом можно отметить, что программа импортозамещения, создания «замкнутого цикла производства» в фармацевтической промышленности работает. Сразу оговорюсь: пока не так, как хотелось бы, но в целом есть прогресс и движение в верном направлении.

Окажут ли современные реалии влияние на лекарственную безопасность?

Да. Окажут. И очевидно, что с развитием полных циклов производства самых необходимых лекарств будет очень непросто. Но иного выхода нет.

Специализированные
мероприятия