Новый проект КоАП носит выраженный репрессивный характер
О грядущих изменениях для предпринимателей рассказали на пресс–конференции первый вице–президент "ОПОРЫ РОССИИ" Павел Сигал, вице–президенты Дмитрий Сазонов и Марина Блудян.
С тем, что необходимость обновления Кодекса назрела уже давно, единодушно согласились все спикеры. Об этом говорит повышенное внимание к документу как общественности, так и представителей власти: только в Госдуме РФ прошло 23 совещания, на которых постатейно обсуждался проект. В начале февраля в Общественной палате состоялись нулевые слушания, посвященные ему же.
Столь пристальное внимание объясняется тем, что Кодекс административных правонарушений тесно пересекается с уголовным законодательством, с законодательством, регулирующим деятельность надзорно–контрольных органов, предпринимательскую деятельность и жизнь граждан в целом.
Однако предлагаемые законодателем нормы выглядят, по мнению бизнес–сообщества, исключительно репрессивными. В то время как "ОПОРА РОССИИ" и Общественная палата настаивают на том, чтобы Кодекс служил инструментом профилактики правонарушений в предпринимательской деятельности, а не ужесточал условия ее ведения.
"Например, сроки давности по административному правонарушению в Кодексе увеличены до 6 лет, — отмечает М. Блудян. — У нас в уголовном законодательстве не везде есть такие сроки. Или, скажем, предусмотрена ликвидация предприятий по административному правонарушению. Или предлагается установить размер штрафов за нарушение маркировки в 20 млн рублей".
По ее словам, вопрос внесения изменений в КоАП находится под серьезным контролем общественности и бизнес–объединений. В первом чтении проект, скорее всего, примут в существующем виде. Вице–президент "ОПОРЫ РОССИИ" надеется, что ко второму чтению документ все–таки преобразуется.
А вот первый вице–президент "ОПОРЫ РОССИИ" П. Сигал оказался не готов поддержать оптимизм коллеги. Он отметил, что "ОПОРА РОССИИ" имеет богатейший опыт взаимодействия с государственными структурами, однако, как бы ни проходили переговоры, чаще всего все остается без изменений.
П. Сигал согласен, что сейчас проект КоАП носит более выраженный репрессивный характер. "Наша задача — обращать внимание на фундаментальные вещи, — подчеркнул он. — Например, мы упорно добиваемся законодательной нормы, предусматривающей вынесение предупреждения, а не штрафа при первичном нарушении. Сегодня у нас любая проверка заканчивается штрафом. Кроме этого, проверки инициируются по анонимным обращениям — согласно действующему законодательству, надзорно–контрольные органы обязаны реагировать. Поэтому мы должны выделить фундаментальные моменты и бить по ним. Если мы не изменим суть статей, связанных с проверками, наказаниями, закрытием предприятий, это останется проблемой".
Предпринимательские объединения вынуждены по факту работать с уже появившимися инициативами и законопроектами. По словам Д. Сазонова, "мы все время в хвосте тех инициатив, которые предлагаются и могут ухудшить условия ведения бизнеса". Существует мораторий на введение в законодательство изменений, ухудшающие условия ведения бизнеса. Но законодательно мораторий так и не был закреплен. Поэтому, несмотря на то, что политическая воля была озвучена, он фактически не исполняется. Тем не менее бизнес и общественники используют любую возможность, чтобы предотвратить появление инициатив, ухудшающих бизнес–климат.
Например, нулевые слушания, проводимые в Общественной палате РФ. "Как только мы видим инициативу, которая касается предпринимательской деятельности, мы сразу же берем ее на контроль. Экспертно–аналитический центр дает заключение, мы проводим нулевые слушания по этим инициативам", — объясняет Д. Сазонов.
Под таким же серьезным контролем остается и дальнейшая судьба КоАП, который теперь ожидают слушания в Госдуме.
Источник: "ОПОРА РОССИИ"