22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Тема номера

Нужна система налогообложения, посильная для аптеки

На наш взгляд, причиной массового закрытия аптек стали три фактора. Первый из них — отмена единого налога и ставший обязательным переход на УСН или даже общую систему налогообложения.

Юдина Нина
Директор МУП "Фармация" (Республика Коми)

Второй отрицательный фактор (а точнее, комплекс факторов) связан с экспансией крупных федеральных сетей. Речь не только об увеличении количества крупных сетевых аптек, но и о фактических захватах малых аптечных организаций, агрессивном демпинге, переманивании высококвалифицированных фармацевтических специалистов. Такова сегодняшняя конкурентная обстановка в аптечном сегменте — и ключевым принципам фармацевтической помощи она вряд ли отвечает.

И третья причина массовых закрытий аптек — значительный рост издержек: расходы, обусловленные обязательной маркировкой, повышение тарифов на коммунальные услуги и вывоз ТКО, удорожание банковских услуг… Во многих случаях сумма перечисленных издержек превращает рентабельность деятельности в нулевую или отрицательную. Со временем это приводит к тому, что аптечная организация вынуждена закрыться.

В сегодняшней сложной ситуации у нас есть очень важная поддержка — нашим помощником в решении задач лекарственного обеспечения населения является ААУ "СоюзФарма". Мы очень благодарны ассоциации за полезную информацию, применимую в работе аптеки, грамотные консультации юристов и фармацевтических инспекторов по всем интересующим нас вопросам… Ежедневный труд профессионального объединения помогает аптеке выстоять.

И все же в нынешних условиях аптекам жизненно важны меры поддержки, уменьшающие экономическую нагрузку. Ряд таких мер уже предложен фармацевтическими ассоциациями. Хотела бы обратить внимание на некоторые важные шаги, которые помогут сохранить доступность лекарственного обеспечения.

Во–первых, необходимо разработать льготную систему налогообложения, посильную для аптек. Что для этого нужно сделать?

Вернуть ЕНВД. Или установить льготный налоговый режим с аналогичными параметрами. Или же пересмотреть ставки по УСН: для варианта "доход — расход" их необходимо снизить до 0,5%. Для варианта "доход" — до 1,5%.

Во–вторых, следует отрегулировать банковские услуги. Установить для банков ограничения на тарифы по обслуживанию и проценты по кредитам. Снизить ставки эквайринга, сделав временную меру по их уменьшению постоянной. А комиссию за прием денежных средств уменьшить до 0,1%.

В–третьих, необходимо ежегодно корректировать наценку на препараты списка ЖНВЛП.

В–четвертых, пересмотреть принципы формирования тарифов на вывоз ТКО для аптек. Сегодня в расчетах учитывается площадь аптечной организации, а не объемы отходов. Отсюда и огромные суммы платежей — в первую очередь, для аптек с рецептурно–производственными отделами.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Вопрос о вакантности складских площадей остается актуальным
 Мнение специалиста

Власов Гарольд

Управляющий директор фармацевтического 3PL-оператора NC Logistic

В любой ситуации нужно ясно проговаривать все условия
 Мнение специалиста

Пассер Максим 

Заместитель генерального директора по коммерции и развитию АО «Валента Фарм»

Каким должен быть диалог фармпроизводителя и дистрибутора?
 Мнение специалиста

Еланцева Елена

Коммерческий директор компании «Алцея»

Прозрачность одна из главных потребностей фармрынка
 Мнение специалиста

Варакин Дмитрий

Заместитель генерального директора по управлению региональной сетью и продажами «ФК Гранд Капитал»

Отношение к товарному кредиту становится ответственнее
 Мнение специалиста

Мещан Сергей

Директор головного офиса аптечной сети «Гармония здоровья» (Красноярский край)

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma