20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Тема номера

Нужно восстановить диалог между врачами и провизорами

Экстемпоральным изготовлением в нашей стране занимаются менее 1% общего количества аптек. И никаких стимулов вкладываться в развитие данного направления, в аппаратуру, площади и расширение штатов у владельцев аптечных учреждений сейчас нет — это невозвратные инвестиции и неминуемый убыток.

Воскобойник Светлана
Заместитель директора по юридическим вопросам СРО "Ассоциация независимых аптек"

Рентабельность и кадры — вот острые вопросы аптек с РПО дня сегодняшнего. Чтобы решить первый, необходимо ввести налоговые льготы, субсидии на переоборудование, на оплату ЖКХ, вывоз отходов и т.п. Это позволит классическим аптекам с РПО переоснастить, увеличить производственные мощности и заново заявить о себе. Отсюда и значительная часть решения второй насущной проблемы — увеличение зарплаты сотрудников и привлечение новых кадров, которых сейчас не хватает.

Законопроект о снятии ряда ограничений для экстемпорального изготовления, который ждал своего часа в Госдуме более трех лет, вступает в силу с 1 сентября. Он был принят в двух чтениях только в ноябре (и подписан главой государства уже в декабре) прошлого года. Но так называемого «возрождения производственных аптек» не произойдет, если не будет принят еще целый ряд поправок в федеральное законодательство и множество подзаконных актов.

Пока аптекам разрешили готовить препараты на основе зарегистрированных лекарств. Но этого мало. Необходимо пересмотреть сроки годности порошков, мазей, капель и микстур в сторону увеличения и закрепить это приказом Минздрава. Возлагать же на аптеки подтверждение стабильности изготовленного препарата в целях увеличения сроков нецелесообразно: такая практика существенно затруднит их деятельность и снизит доступность фармпомощи. При этом сегодняшняя ситуация часто препятствует применению препаратов по назначению, например, в медицинских организациях — необходимо учитывать время доставки, приемки, постановки на учет и т.п. Также обязательно нужно расширить официальный перечень субстанций и вспомогательных веществ, которые можно использовать при производстве в аптеке.

Чтобы потребность пациентов в индивидуальной фармакотерапии могла обрести в т.ч. форму спроса, экстемпоральные лекарства должны входить в стандарты медпомощи и клинические рекомендации, утвержденные Минздравом. Одновременно с этим врачам придется вспомнить выписку рецептов на внутриаптечное изготовление (или научиться ей заново). Лечение препаратами, созданными в аптеке, должно быть включено и в программу ОМС, — а это также проработка документов.

В целом необходимо изменение подходов к лекарственной терапии: аптечное изготовление должно занять достойное место во врачебной практике. В развитии данного направления помогут и коррективы в госзакупках.

Сегодня выписка рецептов на индивидуальное изготовление — редкость, чаще пациенты получают бумажку с назначением готовых лекарственных форм. Молодые медицинские работники элементарно не умеют составлять экстемпоральные прописи. И на самом деле очень грустно и обидно, что взаимопонимание между врачами и провизорами оказалось утеряно. Ведь бывают такие ситуации, когда препарат, например, ребенку, нужно дать в дозировке "1/12". Смогут ли родители рассчитать такую дозу самостоятельно? И не огромен ли риск в случае малейшей неточности? Для таких ситуаций — весьма распространенных в повседневной жизни — и необходим специалист РПО.

Определенная переподготовка потребуется и самим провизорам: фармацевтические технологии и правила меняются, поэтому даже опытным специалистам нужно обучение. А в условиях дефицита кадров на должность провизора-аналитика можно также привлекать химиков — опять же с учетом специфики данного направления и необходимости приобретения недостающих "аптечных знаний". Подготовка сотрудников для РПО, безусловно, должна проводиться на бюджетной основе, безвозмездно. Только в этом случае появится возможность в приемлемые сроки (а они уже достаточно малы) наполнить отрасль недостающими кадрами.

И еще один момент, тесно связанный с первой из двух ключевых проблем классической аптеки: молодых специалистов необходимо обеспечить интересной, перспективной работой и создать материальные условия (конкурентоспособное вознаграждение за труд). Не стоит забывать: зарплата сотрудников РПО низкая, а ответственность при этом — очень большая.

Пациенты, особенно маленькие, нуждаются в производственных аптеках. Это жизненная необходимость для них. Фармотрасль готова вкладываться в развитие данного направления, а для этого важно прояснить всю регламентацию, собрав все "за" и "против", грамотно оформив все правила с правовой точки зрения. Только при таком взвешенном и внимательном регулировании можно будет говорить о возрождении производственных аптек и развитии персонифицированного подхода в лечении пациентов.

Специализированные
мероприятия
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Контроль в аптеке: какие вопросы предваряют повестку дня?
 Мнение специалиста

Соколова Елена
Специалист по фармацевтическому порядку СРО "Ассоциация независимых аптек"

О значении самоконтроля и роли индикаторов риска
 Мнение специалиста

Кубрина Таисия
Старший юрист практики "Фармацевтика и здравоохранение" юридической компании "Пепеляев Групп"

Самоконтроль всегда необходим аптеке
 Мнение специалиста

Цыбушкина Элла
Генеральный директор ООО "Фармация" (г. Бор, Нижегородская обл.)

Почему необходима организационно-фармацевтическая работа?
 Мнение специалиста

Миронов Александр
Генеральный директор аптечной сети "Аптека Фарма" (Рязанская обл.)

Важно не допускать дополнительных психологических нагрузок
 Мнение специалиста

Тиунов Константин
Директор департамента по коммерческим вопросам аптечных сетей "Юнифарма" и "Росаптека"

Специализированные
мероприятия