03.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024 18+
03.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024
// Тема номера

Нужно восстановить диалог между врачами и провизорами

Экстемпоральным изготовлением в нашей стране занимаются менее 1% общего количества аптек. И никаких стимулов вкладываться в развитие данного направления, в аппаратуру, площади и расширение штатов у владельцев аптечных учреждений сейчас нет — это невозвратные инвестиции и неминуемый убыток.

Воскобойник Светлана
Заместитель директора по юридическим вопросам СРО "Ассоциация независимых аптек"

Рентабельность и кадры — вот острые вопросы аптек с РПО дня сегодняшнего. Чтобы решить первый, необходимо ввести налоговые льготы, субсидии на переоборудование, на оплату ЖКХ, вывоз отходов и т.п. Это позволит классическим аптекам с РПО переоснастить, увеличить производственные мощности и заново заявить о себе. Отсюда и значительная часть решения второй насущной проблемы — увеличение зарплаты сотрудников и привлечение новых кадров, которых сейчас не хватает.

Законопроект о снятии ряда ограничений для экстемпорального изготовления, который ждал своего часа в Госдуме более трех лет, вступает в силу с 1 сентября. Он был принят в двух чтениях только в ноябре (и подписан главой государства уже в декабре) прошлого года. Но так называемого «возрождения производственных аптек» не произойдет, если не будет принят еще целый ряд поправок в федеральное законодательство и множество подзаконных актов.

Пока аптекам разрешили готовить препараты на основе зарегистрированных лекарств. Но этого мало. Необходимо пересмотреть сроки годности порошков, мазей, капель и микстур в сторону увеличения и закрепить это приказом Минздрава. Возлагать же на аптеки подтверждение стабильности изготовленного препарата в целях увеличения сроков нецелесообразно: такая практика существенно затруднит их деятельность и снизит доступность фармпомощи. При этом сегодняшняя ситуация часто препятствует применению препаратов по назначению, например, в медицинских организациях — необходимо учитывать время доставки, приемки, постановки на учет и т.п. Также обязательно нужно расширить официальный перечень субстанций и вспомогательных веществ, которые можно использовать при производстве в аптеке.

Чтобы потребность пациентов в индивидуальной фармакотерапии могла обрести в т.ч. форму спроса, экстемпоральные лекарства должны входить в стандарты медпомощи и клинические рекомендации, утвержденные Минздравом. Одновременно с этим врачам придется вспомнить выписку рецептов на внутриаптечное изготовление (или научиться ей заново). Лечение препаратами, созданными в аптеке, должно быть включено и в программу ОМС, — а это также проработка документов.

В целом необходимо изменение подходов к лекарственной терапии: аптечное изготовление должно занять достойное место во врачебной практике. В развитии данного направления помогут и коррективы в госзакупках.

Сегодня выписка рецептов на индивидуальное изготовление — редкость, чаще пациенты получают бумажку с назначением готовых лекарственных форм. Молодые медицинские работники элементарно не умеют составлять экстемпоральные прописи. И на самом деле очень грустно и обидно, что взаимопонимание между врачами и провизорами оказалось утеряно. Ведь бывают такие ситуации, когда препарат, например, ребенку, нужно дать в дозировке "1/12". Смогут ли родители рассчитать такую дозу самостоятельно? И не огромен ли риск в случае малейшей неточности? Для таких ситуаций — весьма распространенных в повседневной жизни — и необходим специалист РПО.

Определенная переподготовка потребуется и самим провизорам: фармацевтические технологии и правила меняются, поэтому даже опытным специалистам нужно обучение. А в условиях дефицита кадров на должность провизора-аналитика можно также привлекать химиков — опять же с учетом специфики данного направления и необходимости приобретения недостающих "аптечных знаний". Подготовка сотрудников для РПО, безусловно, должна проводиться на бюджетной основе, безвозмездно. Только в этом случае появится возможность в приемлемые сроки (а они уже достаточно малы) наполнить отрасль недостающими кадрами.

И еще один момент, тесно связанный с первой из двух ключевых проблем классической аптеки: молодых специалистов необходимо обеспечить интересной, перспективной работой и создать материальные условия (конкурентоспособное вознаграждение за труд). Не стоит забывать: зарплата сотрудников РПО низкая, а ответственность при этом — очень большая.

Пациенты, особенно маленькие, нуждаются в производственных аптеках. Это жизненная необходимость для них. Фармотрасль готова вкладываться в развитие данного направления, а для этого важно прояснить всю регламентацию, собрав все "за" и "против", грамотно оформив все правила с правовой точки зрения. Только при таком взвешенном и внимательном регулировании можно будет говорить о возрождении производственных аптек и развитии персонифицированного подхода в лечении пациентов.