24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Тема номера

Нужны не санкции, а расширение технической поддержки

Что изменила маркировка в наших рабочих процессах? Во–первых, потребовалось провести специальное обучение для фармацевтов и провизоров. Во–вторых, для службы поддержки аптек мы должны были привлечь дополнительные ресурсы.

Тиунов Константин
Директор департамента по коммерческим вопросам аптечных сетей "Юнифарма" и "Росаптека"

В–третьих, необходимо было организовать техническое обеспечение и доработку учетной системы. Все названные задачи еще не завершены, мы продолжаем выполнять их и сегодня в обычном режиме работы ИТ–подразделения, операций по приемке и отпуску лекарственных препаратов, а также других направлений.

Ключевыми проблемами системы МДЛП остаются ошибки, длительное ожидание ответа при приеме и отпуск лекарственных препаратов, а также малая скорость обработки данных и обмена ими. На сегодня наши аптеки уверенно справляются с возникающими сложностями, и работа ведется в плановом темпе. Вместе с тем, у фармацевтических специалистов добавилось стресса и немало работы. Все это ввиду необходимости совершения многих дополнительных операций.

В чем помог упрощенный режим? Здесь важно правильно понять суть вопроса. Упрощенный режим — это выпуск пара, попытка снять напряжение, возникшее прошлой осенью из-за коллапса в лекарственном обеспечении. То есть это вынужденная временная мера, когда было разрешено работать как ранее. Но сейчас это уже в прошлом, и сегодня в любой аптеке все, что связано с маркировкой, должно функционировать безупречно. Поэтому требуется уже не продление упрощенного режима, а усиление службы поддержки со стороны оператора системы МДЛП. Поддержки недостаточно, трудности доступа к ней усложняют работу аптечной организации…

Подавляющее большинство аптек уже год назад готовы были взаимодействовать с маркировкой, участвовали в эксперименте, в тестировании, предпринимали попытки разобраться и наладить функционирование системы. Но аптечный сегмент – это именно сегмент, он не в силах решить все вопросы, связанные с процессами МДЛП во всей фармацевтической отрасли.

Что касается введения ответственности (напомню, что административные санкции начнут действовать уже с 1 декабря), то с этим, на мой взгляд, регулятор спешит. Кнут в виде штрафов сейчас будет не столь эффективен, чем пряник (а точнее, жизненно необходимое питание) в виде конкретной технической помощи нуждающимся в ней предприятиям фармацевтического сектора.

Важно найти ресурсы, попросить помощь у организатора МДЛП и других партнеров, воспользоваться имеющимися на рынке предложениями по программному обеспечению. Решить вопрос, одним словом. Без маркировки работать нельзя — и точка. Значит нужно внедрить ее, начать работать. И защитить себя аптека должна, в первую очередь, готовностью к работе. Браться за руки и просить регулятора об иной помощи, на мой взгляд, бессмысленно, нецелесообразно…

Однако расширить техническую поддержку аптечных организаций — острейшая необходимость. Многие аптеки, в том числе и в наших сетях, справились с поставленными задачами и даже осенью 2020 года не допустили коллапса на своих (пусть и маленьких) участках лекарственного обеспечения. Фармацевты и провизоры с честью выдержали новые испытания, но теперь работают на пределе возможностей. Важно минимизировать эту нагрузку, чтобы аптечные специалисты могли восстановить силы и сосредоточиться на фармацевтической помощи пациенту, не сталкиваясь со сбоями электроники. Предупреждение и разрешение "технических сложностей" — задача специалистов другого профиля.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Вопрос о вакантности складских площадей остается актуальным
 Мнение специалиста

Власов Гарольд

Управляющий директор фармацевтического 3PL-оператора NC Logistic

В любой ситуации нужно ясно проговаривать все условия
 Мнение специалиста

Пассер Максим 

Заместитель генерального директора по коммерции и развитию АО «Валента Фарм»

Каким должен быть диалог фармпроизводителя и дистрибутора?
 Мнение специалиста

Еланцева Елена

Коммерческий директор компании «Алцея»

Прозрачность одна из главных потребностей фармрынка
 Мнение специалиста

Варакин Дмитрий

Заместитель генерального директора по управлению региональной сетью и продажами «ФК Гранд Капитал»

Отношение к товарному кредиту становится ответственнее
 Мнение специалиста

Мещан Сергей

Директор головного офиса аптечной сети «Гармония здоровья» (Красноярский край)

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma