20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Нюансы оплаты медпомощи по ОМС на новых территориях

Госдума одобрила ряд корректив в законодательство для перенесения срока окончательного перехода присоединенных субъектов на российскую систему медстрахования — с 1 января 2024 г. до начала 2025-го.

Реализовать механизмы страхования до окончания текущего года они не имеют возможности.

Документ назначает, как будет оплачиваться медпомощь в следующем году: можно включать медучреждения в регистр ОМС по степени подготовленности, а не в назначенный №326-ФЗ период. Новые регионы будут направлять в ФФОМС отчисления за неработающих граждан: они должны направить двадцать четыре миллиарда рублей из собственных бюджетов.

Подробно излагается, благодаря каким ресурсам покроется спец. и высокотехнологичная помощь основной страховой программы. Обычная схема распределения медпомощи посредством ТФОМС заменяется прямым финансированием из федерального Фонда. Процедуру позднее определит Кабмин. В этом году территориям выделяли деньги за медпомощь в основном из общефедерального бюджета и местного. На последний возложена оплата медпомощи за рамками основной программы ОМС и затраты свыше принятых годовых величин.

ФФОМС в предстоящем году собирается отправить в новые субъекты почти тридцать девять миллиардов рублей, из них двадцать четыре миллиарда — взносы за неработающих, прочие — за работающих.

Число застрахованных (базовый параметр для разделения финансов ОМС) в присоединенных субъектах к 2024 г. — три миллиона двести тысяч граждан. До этого цифра составляла чуть более пяти миллионов, а возможные затраты ОМС — девяносто восемь миллиардов шестьсот миллионов рублей ежегодно.

Отдельное субсидирование выделено для медцентров ДНР, вошедших в структуру Минздрава РФ.

Специализированные
мероприятия
Статьи рубрики новости:
Самые дорогие мировые бренды в фарме

Лидирующую позицию в списке Brand Finance шестой год подряд заняла компания ”Джонсон и Джонсон” (в 2024 г. стоимость бренда выросла до 13,4 млрд. долларов).

Отменена регистрации 15 лекпрепаратов и 2 фармсубстанций

Информация об отмене регистрации размещена в государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС). Регудостоверения отозваны по обращению их собственников.

 

ФМБА: новая вакцина от пневмококка

Федеральное медико-биологическое агентство рассчитывает завершить клинические исследования новой вакцины от пневмококка через два года.

В аптеки поступил лекпрепарат для лечения болезни Бехтерева

Первая партия инновационного лекпрепарата сенипрутуг (под коммерческим названием ”Трибувиа”) от производителя ”Биокад” для терапии болезни Бехтерева запущена в обращение.

Ферритин-2023 признан лучшим медико-социальным проектом

Были подведены итоги XII Программы «Лучшие социальные проекты России. Программа поддержки пациента ”Ферритин-2023” фармацевтической компании ”ЭГИС-РУС” стала лучшей в номинации ”Медико-социальные проекты”. 

Специализированные
мероприятия