ОМС: ПЛАСТИКОВУЮ КАРТУ МОЖНО ОСТАВИТЬ ДОМА
С 1 декабря 2022 г., согласно закону, подписанному Президентом РФ в прошлом июне, всем застрахованным россиянам, зарегистрированным на едином сайте Госуслуг, предоставлено право использовать полис ОМС в цифровом формате. Понадобится лишь паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14-ти лет.
Илья Баланин, глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования, подчеркнул, что система с первого дня работает без сбоев, стабильно. Все технологии для введения цифрового полиса для получения бесплатного мед. обслуживания по паспорту отработаны.
В Фонде также проинформировали о возможности бесплатно обратиться к врачу по полису ОМС в платную клинику, при условии, что у нее имеются первичная медико-санитарная и специализированная медпомощь, которая оказывается без госпитализации пациента, и она оформлена в регистре ТФОМС. На его веб-ресурсе опубликован список таких клиник, который ежегодно обновляется. Выяснить информацию возможно и в самой клинике, и в своей страховой компании. Необходимы паспорт, полис, СНИЛС, заявление на имя главврача, которое должны рассмотреть за двенадцать дней. Отклонить просьбу о прикреплении из-за прописки в другом российском субъекте или городе ни частные, ни гос. мед. организации не вправе.
Поменять поликлинику по ОМС можно единожды в год, чаще — при переезде. Пациент сможет получить по ОМС зафиксированные в терр. программе с учетом особенностей клиники по предоставлению мед. услуги. Частные больницы обязаны следовать общепринятым нормам, принятым для государственных. Клиенты коммерческих центров и гос. клиник обладают одинаковыми правами.