29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Онлайн создает высокую конкуренцию парафармацевтике

Нелекарственный ассортимент в минувшем 2021 году рос невысокими темпами и прибавил всего около 4% в денежном выражении. В этом плане 2022 год существенно отличается по динамике: за 9 месяцев 2022 года — уже плюс 15%.

Нечаева Юлия
Директор отдела стратегических исследований DSM Group

Однако этот темп роста ниже, чем показатель прироста аптечной реализации лекарственных средств (плюс 20% за тот же период текущего года). Отдельно отметим, что если у лекарств мы видим прирост в упаковках, то в нелекарственном ассортименте только ценовые факторы остаются основными для той динамики, которая наблюдается.

В упаковках падение по группам в среднем составляет около –5%. Например, инко-категория (товары для ухода за взрослыми пациентами — памперсы, пеленки и др.) упала на 14% в упаковках. Продажи зубных паст и щеток сократились на 7% в натуральном выражении.

Из денежно емких групп можно отметить только некоторый ассортимент изделий медназначения, которые растут в упаковках (+2%), селективную косметику (+6%) и биодобавки (+4%).

Рост селективной косметики связан со снижением конкуренции в связи уходом многих марок с косметического рынка. БАД в упаковках растут за счет диверсификации продаж и развития аптеками категории СТМ.

Повышение спроса на данные группы как раз позволяет увеличить маржинальность современной аптечной деятельности. Ведь наценка на них в полтора–а раза выше, чем на «обычный» аптечный ассортимент.

Конечно, развитие онлайн–площадок создает высокую конкуренцию нелекарственному аптечному ассортименту: с появлением маркетплейсов у покупателя–пациента появился более широкий выбор — как в ассортиментном плане, так и по "выгодности" цен. А заказ лекарств через интернет приводит к сокращению "импульсных" аптечных покупок, которые как раз чаще всего были связаны с парафармацевтикой.

Расширение каналов продаж для БАД (например, путем их реализации в супермаркетах) — это, конечно, также угроза для аптечной организации. Но в бóльшей мере "уход" покупателя сейчас происходит в онлайн. Например, на маркетплейсы, которые могут предложить более широкий выбор необходимых позиций, причем чаще всего — даже не представленных на аптечных полках. Таким образом, объемы реализации биодобавок «привычных» производителей снижаются.

Еще одним вызовом для сегмента БАД может стать маркировка. Но это риск для производителей, продажи которых невысоки, и одновременно возможность в снижении конкуренции для ведущих компаний.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"