03.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
03.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Тема номера

Основная проблема законопроекта

Законопроект показывает недостаток понимания работы аптек, а также возможностей и рисков дистанционной торговли со стороны его разработчиков.

Глушков Иван
Заместитель генерального директора АО "Нижфарм" (Группа STADA)

А если верить в "теорию заговора", то и в силу игроков "черного рынка", поскольку предлагаемые нормы выгодны в первую очередь им.

Основная проблема законопроекта — запрет на дистанционную торговлю рецептурными лекарственными препаратами, который создает (на самом деле, оставляет, а не создает: в Интернете сейчас доступны любые лекарственные препараты и без каких-либо рецептов) поле для работы нелегальных или недобросовестных продавцов.

Вместо того чтобы определить, при каких мерах контроля дистанционная торговля рецептурными препаратами допустима, законопроект сохраняет statusquo: в Интернете доступно все без рецепта, в аптеке — почти все. Это безответственно и по отношению к пациенту, и по отношению к индустрии.

Дистанционная продажа лекарственных препаратов не повлияет существенно на объем продаж, однако позволит сделать препараты более доступными для некоторых групп потребителей (в частности — для родственников тяжелых больных, находящихся дома, для родителей детей младшего возраста и во всех случаях, когда человек, ухаживающий за больным, по тем или иным причинам не может отлучиться в аптеку). Препараты, отпуск которых обусловлен наличием рецепта, при наличии электронного рецепта и индивидуальной маркировки упаковки могли бы быть допущены к дистанционной торговле, поскольку контролировать рецепт в электронной форме проще и быстрее, чем в форме бумажной.

Механику дистанционного отпуска в конечном итоге определит сам потребитель — то, что наиболее удобно и при этом соответствует требованиям законодательства, получит наибольшее распространение. Сейчас рассуждать об этом чуть преждевременно — надо дождаться финальной версии проекта постановления правительства, детализирующего требования к дистанционной торговле препаратами.

Сохранность термолабильных препаратов при дистанционной торговле обеспечивать необходимо с использованием тех же средств, что и при торговле стационарной. Термоконтейнеры, датчики температуры — все необходимые для этого устройства давно не новинка и вполне доступны по цене.

Обращались ли к нам пациенты и аптеки с предложением внедрить бронирование или дистанционный способ отпуска ЛП?

Пока инициатива чаще идет от нас — мы предлагаем аптечным сетям унифицировать представление в web информации о наших препаратах с использованием специализированного программного обеспечения. По нашим наблюдениям, большинство аптечного сообщества, к сожалению, весьма пассивно относится к проблематике дистанционной торговли. Наиболее распространенная пока позиция — "авось пронесет", что автоматически отдает инициативу интернет–ритейлерам.

Ответственность за нарушения правил отпуска лекарственных препаратов — в аптеке или дистанционно — должна быть определена по единым принципам. Сейчас и КоАП, и другими нормативными актами установлены нормы ответственности, и корректировка их представляется излишней.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Контроль в аптеке: какие вопросы предваряют повестку дня?
 Мнение специалиста

Соколова Елена
Специалист по фармацевтическому порядку СРО "Ассоциация независимых аптек"

О значении самоконтроля и роли индикаторов риска
 Мнение специалиста

Кубрина Таисия
Старший юрист практики "Фармацевтика и здравоохранение" юридической компании "Пепеляев Групп"

Самоконтроль всегда необходим аптеке
 Мнение специалиста

Цыбушкина Элла
Генеральный директор ООО "Фармация" (г. Бор, Нижегородская обл.)

Почему необходима организационно-фармацевтическая работа?
 Мнение специалиста

Миронов Александр
Генеральный директор аптечной сети "Аптека Фарма" (Рязанская обл.)

Важно не допускать дополнительных психологических нагрузок
 Мнение специалиста

Тиунов Константин
Директор департамента по коммерческим вопросам аптечных сетей "Юнифарма" и "Росаптека"