Отложенные платежи в системе МДЛП
Нерентабельность товарных запасов заставляет аптеки часто использовать механизм отсрочки платежей в договорных отношениях с поставщиками. Но в силу последних событий, низко прибыльной работы аптек, а также "торгового" кода ОКВЭД, едва ли согласующегося с социальной значимостью фармации, затруднения могут возникать даже при наличии отсрочки. С 2016 года регулярно появляются сообщения об ужесточении условий сотрудничества между фармрозницей и дистрибуцией. Например, о сокращении некоторыми поставщиками сроков оплаты для контрагентов или об обязании аптек предоставлять банковские гарантии на получаемые товарные кредиты.
Любой товар, реализованный в кредит, и лекарство в том числе, в период между передачей и полной оплатой находится в залоге у своего продавца. Таковы нормы 488-й статьи ГК РФ. Дистрибуторы в типовых договорах с аптеками отмечают внесудебный порядок взыскания на неоплаченную в установленный срок продукцию. Когда поставщик уведомляет об обращении взыскания на поставленный товар, покупатель должен произвести возврат. Многие аптеки с данным требованием согласны — и готовы сами вернуть такие лекарства. Однако ни они, ни поставщики не располагают информацией о том, как выполняется данный шаг в инфосистеме маркировки, отмечает исполнительный директор ААУ "СоюзФарма" Мария Литвинова.
Глава аптечной ассоциации просит у Росздравнадзора разъяснений о порядке учета в системе МДЛП обращенного на заложенные медикаменты взыскания. В особых комментариях нуждаются и случаи, когда требований о возврате поставленной продукции аптека не выполняет и продолжает отпускать такие лекарства покупателям-пациентам.