20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Отложенные платежи в системе МДЛП

ААУ "СоюзФарма" попросила главу Росздравнадзора обратить внимание на некоторые особенности механизмов работы с задолженностями аптек перед  оптовиками.

Нерентабельность товарных запасов заставляет аптеки часто использовать механизм отсрочки платежей в договорных отношениях с поставщиками. Но в силу последних событий, низко прибыльной работы аптек, а также "торгового" кода ОКВЭД, едва ли согласующегося с социальной значимостью фармации, затруднения могут возникать даже при наличии отсрочки. С 2016 года регулярно появляются сообщения об ужесточении условий сотрудничества между фармрозницей и дистрибуцией. Например, о сокращении некоторыми поставщиками сроков оплаты для контрагентов или об обязании аптек предоставлять банковские гарантии на получаемые товарные кредиты.

Любой товар, реализованный в кредит, и лекарство в том числе, в период между передачей и полной оплатой находится в залоге у своего продавца. Таковы нормы 488-й статьи ГК РФ. Дистрибуторы в типовых договорах с аптеками отмечают внесудебный порядок взыскания на неоплаченную в установленный срок продукцию. Когда поставщик уведомляет об обращении взыскания на поставленный товар, покупатель должен произвести возврат. Многие аптеки с данным требованием согласны — и готовы сами вернуть такие лекарства. Однако ни они, ни поставщики не располагают информацией о том, как выполняется данный шаг в инфосистеме маркировки, отмечает исполнительный директор ААУ "СоюзФарма" Мария Литвинова.

Глава аптечной ассоциации просит у Росздравнадзора разъяснений о порядке учета в системе МДЛП обращенного на заложенные медикаменты взыскания. В особых комментариях нуждаются и случаи, когда требований о возврате поставленной продукции аптека не выполняет и продолжает отпускать такие лекарства покупателям-пациентам.

Специализированные
мероприятия
Статьи рубрики новости:
Самые дорогие мировые бренды в фарме

Лидирующую позицию в списке Brand Finance шестой год подряд заняла компания ”Джонсон и Джонсон” (в 2024 г. стоимость бренда выросла до 13,4 млрд. долларов).

Отменена регистрации 15 лекпрепаратов и 2 фармсубстанций

Информация об отмене регистрации размещена в государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС). Регудостоверения отозваны по обращению их собственников.

 

ФМБА: новая вакцина от пневмококка

Федеральное медико-биологическое агентство рассчитывает завершить клинические исследования новой вакцины от пневмококка через два года.

В аптеки поступил лекпрепарат для лечения болезни Бехтерева

Первая партия инновационного лекпрепарата сенипрутуг (под коммерческим названием ”Трибувиа”) от производителя ”Биокад” для терапии болезни Бехтерева запущена в обращение.

Ферритин-2023 признан лучшим медико-социальным проектом

Были подведены итоги XII Программы «Лучшие социальные проекты России. Программа поддержки пациента ”Ферритин-2023” фармацевтической компании ”ЭГИС-РУС” стала лучшей в номинации ”Медико-социальные проекты”. 

Специализированные
мероприятия