19.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
19.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Тема номера

Пациент стал заложником пробелов в законодательстве

Сегодня сложилась ситуация, когда врач в рамках своей профессиональной деятельности не может рекомендовать пациенту нужное ему лекарство.

Архипенко Леонид
Генеральный директор Ассоциации заслуженных врачей России

В госпитальных учреждениях врач вынужден назначать лечение исключительно исходя из наличия лекарственных средств в медицинской организации. К сожалению, нехватка в ЛПУ нужных и эффективных препаратов нарастает. Все чаще это касается сколько–нибудь более дорогостоящих медикаментов.

Сложилась норма, когда закупаются самые дешевые средства, раскручивая маховик ценового демпинга, неизбежно приводящий к потере качества. Экономия сомнительная и только на уровне торгов, а последствия лечения такими препаратами государству выходят в разы дороже.

Только расплачивается за последствия, в первую очередь, сам недолеченный пациент, который вынужден тратить все новые и новые средства на свое лечение. Почему так происходит? Согласно принятому Федеральному закону от 05.04.13 №44–ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» закупаются самые дешевые аналоговые препараты, так называемые дженерики, которые, имея одно МНН, по своим свойствам могут существенно отличаться между собой.

При таком положении вещей нормы, ранее принятые для защиты пациента от ангажированности врача в неправомерной рекомендации определенных, более дорогостоящих препаратов, стали непреодолимой силой для исполнения большинством врачей своего профессионального долга, оказания эффективной медицинской помощи больному человеку. Для пациентов возникли новые существенные риски, и эту ситуацию нужно незамедлительно исправлять.

Врачу, работающему в госпитальном секторе, для того чтобы не быть обвиненным в личной заинтересованности, в т.ч. самими пациентами, что строго наказывается, легче и безопасней назначить лекарство, имеющееся в наличии в данном ЛПУ. Если же врач работает в поликлинике, то он, исходя из принятых норм, обязан назначить лекарство по МНН. Дальше пациент остается один на один с выбором аптеки и самого лекарства, возможно, сначала сомневаясь и догадываясь, а если есть уже опыт приема, то он знает, что дженерики имеют некоторые различия по своим свойствам.

Проблема очень серьезная. Применение дженериков при оказании медицинской помощи — это как все в нашей жизни: может быть во благо, а может и наоборот. Дженерики по цене существенно дешевле основного лекарственного препарата, что делает их более доступными.

Но есть риски: воспроизведенные препараты могут существенно отличаться от патентованных лекарств, и это закреплено правилами ВОЗ. Но есть риски: воспроизведенные препараты могут существенно отличаться от патентованных лекарств и это закреплено правилами ВОЗ. В правилах ВОЗ разъясняется, что эффект воздействия дженериков на 20% может отличаться в ту или иную сторону от патентованных лекарственных средств. Например, в антибиотиках это создает очень большую проблему, так как они разрабатываются с учетом достаточного поражающего действия на микроорганизмы — при этом идет жесткое воздействие на различные органы человека. Соответственно, воздействие свыше необходимого приводит к крайне нежелательным последствиям для организма, вызывает побочные эффекты, а недостаточное приводит к адаптации к основному действующему веществу микроорганизмов, что влечет в свою очередь увеличение дозировок, либо переход на наиболее жесткие антибиотики.

Кроме того, существуют прорехи в законодательстве, которые, мягко говоря, не способствуют выпуску и обращению тотально качественных аналоговых лекарственных средств.

Достоверность свойств препаратов медицинского назначения определяется исключительно в пострегистрационном периоде, а достоверность эффективности как важнейший фактор, от которого зависит результат лечения, может системно определяться только опытным врачом и врачебным сообществом в целом.

Учитывая исключительную важность вопроса, нашей Ассоциацией заслуженных врачей России инициирован и реализуется проект "Общественно–профессиональная оценка и мониторинг эффективности и безопасности медикаментов, средств и методик медицинского назначения". Предполагается совместное сотрудничество с добросовестными аптечными сетями. Пациент должен иметь максимальную степень гарантий в приобретении эффективного и безопасного лекарства. От этого в значительной степени зависит результат лечения, восстановление его здоровья.

Не секрет, что при сложившейся в настоящее время системе выписки рецептов по МНН на принятие решения по приобретению лекарственного средства в большей мере, нежели врач, влияют первостольники, либо сам потребитель, пытающийся сориентироваться, а скорее — угадать нужное лекарство. То есть влияют те, чьи профессиональные компетенции значительно уступают компетенции врачей.

К сожалению, пациент не часто обращается к врачу, во многом из–за того, что он по уже понятным причинам не получит от него каких-то других рекомендаций по лекарствам в рамках одного МНН. Соответственно, это часто сказывается на результативности лечения, делая пациента во многом заложником несовершенства законодательства в сфере обращения лекарственных средств.

Исправить ситуацию можно и нужно. Наша ассоциация над этим активно работает, используя свой уникальный экспертный потенциал. Надеемся, что в ближайшее время появятся первые аптечные сети, которые станут нашими партнерами по решению данных, важнейших для каждого пациента и общества задач в обеспечении потребителя достоверно качественными, эффективными и безопасными лекарственными средствами.

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Как трансформируется контроль и надзор в фармотрасли
 Мнение специалиста

Титова Жанна

Директор по качеству-провизор ГК «Сантэнс»

Почему необходимо вернуть фармацию здравоохранению?
 Мнение специалиста

Гридякин Владимир

Генеральный директор ООО «Альянс-Фарм», врач

Вопрос о доступности Феназепама для пациентов в аптеках
 Мнение специалиста

Сучкова Елена

Директор по взаимодействию с органами государственной власти, общественными организациями, по обеспечению доступа на рынки России и ближнего зарубежья АО «Валента Фарм»

Маркировка и индикаторы риска: что меняется в оптовом звене
 Мнение специалиста

Власов Гарольд

Управляющий директор фармацевтического 3PL-оператора NC Logistic

Растет число обращений от производителей БАД и медизделий
 Мнение специалиста

Курашева Светлана, Вице-президент по развитию операций ГК «Сантэнс»

Чмелев Владимир, Руководитель департамента бизнес-технологий ГК «Сантэнс»

Волошина Светлана, Ведущий менеджер по продажам CTT ГК «Сантэнс»

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024