За период реализации программ дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО — была запущены с 1 января 2005 г.) и обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ДЛО заменено на ОНЛС в 2007 г.) в регионах примерно в 3 раза увеличились суммы, которые выделяются для лекарственного обеспечения граждан. В системах ОНЛС и ДЛО были заложены следующие основные принципы: принцип солидарного обеспечения, персонификации учета лекарственной помощи, оказываемой в рамках гарантированного обеспечения ЛС, сформированной по международным непатентованным наименованиям (МНН). В рамках программы была разработана технология, которая начиналась с формирования перечня персонифицированных ЛС, справочников, до мониторинга и контроля.
Тельнова Елена Алексеевна
Ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» РАМН, д.ф.н.
Мониторинг реализации программы ДЛО, проводимый Росздравнадзором начиная с 2005 г. дает представление о текущей ситуации по реализации программы. Сегодняшняя ситуация по реализации программ ДЛО и ОНЛС характеризуется замедленностью в лекарственном обеспечении.
В ситуации контроля за реализацией государственной программы имеется ряд проблем. Это — отказы как в выписке ЛП, который абсолютно показан пациенту, так и отказы в обслуживании по выписанным рецептам в аптеках, задержки в обслуживании также имеют место. Кроме этого, отмечается низкая доступность лекобеспечения для населения, проживающего в отдаленных сельских районах, в связи с чем пациенты вынуждены выезжать в город, где аптечный ассортимент выше. Встречаются случаи оформления рецептов, когда пациент пребывает в стационаре. Нарушаются права пациентов, когда при выписке рецептов вместо необходимого дорогого препарата больному выписывают более дешевый.
На сегодняшний день в России в 4–6 раз меньше объем финансирования лекарственного обеспечения за счет государственных средств, системы ОМС и бюджетных по сравнению со странами Евросоюза.
В существующих программах отсутствует единообразие в порядке реализации лекобеспечения и информационном учете, нет единого перечня по федеральной и региональной группе лекобеспечения, отсюда – недостоверная отчетность, несоблюдение прав льготных категорий граждан, и, как следствие, снижение эффективности лекобеспечения.
Ранее никто не задавался вопросом проведения оценки эффективности программ ОНЛС и «7 нозологий». Сегодня Национальный институт общественного здоровья решил оценить эффективность программы ОНЛС по показателям здоровья населения. Миссия проекта — оценка вкладов показателей здоровья населения в реализацию программы ОНЛС и повышение качества лекарственного обеспечения населения. Задачи, которые ставит перед собой проект, следующие:
- оценить основные показатели здоровья населения (заболеваемость, уровень госпитализации, смертность, качество жизни населения);
- комплексно проанализировать организационные, технологические и нормативно-правовые сопровождения управленческих решений в системе льготного лекобеспечения на федеральном и региональном уровнях;
- оценить структуру потребления ЛП, составить рейтинг нозологий, которые достигли максимальных показателей в шкале здоровья и качества жизни населения;
- детально исследовать отдельные группы ЛП и разработать предложения по совершенствованию системы льготного лекобеспечения.
Ожидаемые результаты — это выявление нозологий, лекарственное обеспечение которых дает наибольший терапевтических эффект, и проблемных направлений программы, а также предложений возможного пути ее оптимизации. Оценить качество реализации программы лекобеспечения можно по выделенным средствам, по количеству выписанных рецептов и поставленных препаратов или по количеству вышедших из программы льготников.
Да, программа ДЛО дала первое в стране закрепленное законом обеспечение льготников. Благодаря программе у пациентов появился реальный доступ к инновационным и дорогостоящим препаратам, в связи с чем увеличилась выживаемость тяжелобольных и улучшилось качество жизни. Но при этом она обнажила существующие в здравоохранении и в лекобеспечении, в частности, проблемы, дав понять — надо что-то менять и двигаться дальше.
Определены задачи, цели, обозначены пути решения проблем, с 2014 г. Министерство здравоохранения РФ собирается переходить к практике их решения. В ближайшем будущем необходимо получить удовлетворенность населения текущими преобразованиями, 61% граждан остается недовольным качеством медицинской помощи, 68% — при опросах считают, что средства, выделенные на здравоохранение, в первую очередь, необходимо потратить на лекобеспечение, скрининг выявляет, что пациенты 88% всех рекомендованных для лечения препаратов приобретают за свой счет.
В связи с этим необходимо вводить систему лекарственного страхования. Система лекарственного страхования — не панацея, но мы должны пройти путь, который успешно прошли многие зарубежные страны. Для того чтобы улучшить взгляд населения на текущие преобразования в здравоохранении, наш институт готовит к проведению новый социологический опрос с тем, чтобы полученные предложения можно было обсудить и закрепить на законодательном уровне.
Несмотря на то, что у нас на сегодняшний момент 143 млн человек, снизилась смертность, возросла рождаемость, но не в таком объеме, как хотелось бы. На финансирование программы федеральным бюджетом было выделено в 2012 г. 768,9 млрд руб. Источниками финансирования являются и региональные бюджеты, бюджеты федерального и региональных фондов ОМС, но при этом 483,3 млрд руб. (63%) были взяты из «карманов» населения.
Объемы лекобеспечения населения не позволяют России подняться выше пятого места в рейтинге стран ЕС. Динамика расходов на лекобеспечение в доле ВВП сокращается. На модернизацию здравоохранения в предыдущие 2 года были выделены средства не из бюджета, а из федерального фонда, от предпринимателей, за счет средств бизнеса, путем увеличения налогов. Теперь эти средства не поступают, в 2014 г. ожидается недофинансирование.
Выше была отмечена необходимость реализации программы лекарственного страхования — одного из важнейших компонентов предстоящих в системе национального здравоохранения преобразований.
Цели программы лекарственного страхования остаются актуальными, это повышение доступности лекарственной помощи для широких слоев населения, повышение роли амбулаторно–поликлинического звена в здравоохранении, мотивация граждан к ответственности за собственное здоровье и сокращению самолечения, стимулирование инвестиций в развитие отрасли. Принципы, закладываемые в программу лекарственного страхования, это всеобщность и обязательность, интерполирование системы ОМС с привлечением страховых компаний для контроля качества медицинской помощи, а также обоснованности назначения лекарственной терапии, участие средств граждан в финансировании на паритетной основе с учетом целостного подхода и организационная простота проекта, целевая ориентация. Стоит подчеркнуть, что программа лекарственного страхования охватывает всех граждан РФ, застрахованных в системе ОМС, целевая ориентация определяется согласно включенным в перечень лекарственным препаратам. Механизмы реализации программы основываются на том, что любой врач, работающий в любом лечебно–профилактическом учреждении, может выписать лекарственные средства любому застрахованному в системе ОМС гражданину, выписанные лекарственные средства могут быть получены в любом аптечном учреждении из имеющихся в наличии лекарственных препаратов.
Успешность реализации программы лекарственного страхования зависит от многих факторов, в первую очередь, от правильной мотивации участников программы. Ее участниками являются: все население РФ, аптечные учреждения, ЛПУ и врачи, которые в этом случае являются эмитентами финансовых обязательств государства. Что дает мотивацию участникам программы? Минимизация финансовых рисков, побуждение к рациональному поведению ее участников и хорошее проведение подготовительных работ. Мотивация врача к рациональному поведению такова: врач назначает лекарственные средства, выписывает рецепт — документ, в котором подтверждается финансовое обязательство государства. Здесь необходимо введение принципа финансовой ответственности ЛПУ и врача за необоснованное назначение лекарственного препарата. Мотивация пациента к рациональному поведению — это, прежде всего, понятные гражданину цели, перспективы, механизмы реализации программы лекарственного страхования. Любой пациент, конечно же, должен быть заинтересован в снижении цен на лекарственные препараты, несмотря на то, что сегодня за отпущенные лекарственные препараты платит государство. Как выяснилось, цена на препараты, отпускаемые в рамках льготного отпуска, гражданина не интересует. Люди должны понимать, что государство, обеспечивая их на безвозмездной основе, делает это в меньшем или большем объеме, и гражданин не вправе требовать «додать ему лекарственную помощь в денежном эквиваленте», если цена на выписанный препарат окажется меньше.
Что касается мотивации аптек, каждая из них должна быть заинтересована в отпуске лекарственных препаратов, любое аптечное учреждение добровольно присоединяется к программе путем оферты. Таким образом, повышается финансовая привлекательность, минимизированы сроки возмещения стоимости отпущенных лекарственных средств, конечно же, аптечное учреждение не должно иметь проблем с оборотом средств. Возмещение основано на удовлетворении реальной потребности по факту потребления, отсутствует необходимость проведения конкурсных процедур, нет ограничений для участников бренда, возникают предпосылки для конкуренции аптечных предприятий, которая пойдет на пользу потребителю.
Схема движения пациента с момента выписки рецепта до получения препарата допускает определенные отклонения от ее маршрута. Если пациент желает получить более дорогой препарат, по сравнению с выписанным лекарственным средством, он может это сделать, предварительно компенсировав разницу в оплате.
Управление программой обеспечивается через формирование системы ценообразования, перечнем лекарственных средств, базовыми границами, предусмотренными стандартами оказания медицинской помощи. Таким образом, в управление включились три инструмента: цены, перечень, стандарты.
Для успеха же в реализации программы ОНЛС нужны: переход исключительно на государственное финансирование, ради удобства пациентов желательно расположение аптечных учреждений по месту выписки рецепта, в самих медицинских организациях, потому что между ЛПУ и аптекой должна существовать постоянная связь.
Необходимо поддерживать единообразие учета и отчетности, нужен единый центр управления лекарственным обеспечением, непрерывный мониторинг потребностей в лекарственных средствах и наличие мотивации у всех участников программы.
Успех в реализации требует повышения квалификации врачей, проведения разъяснительной работы среди пациентов. Выиграют от этих мер все: пациенты будут обеспечены необходимыми ЛС, аптечные учреждения не останутся в минусе, государство сэкономит бюджетные средства, врачи будут контролировать наше здоровье.
По материалам выступления на Деловом медико-фармацевтическом форуме в рамках выставки «Аптека-2013» (секция «Регуляторный процесс в фармотрасли. Как обеспечить доступность лекарств?»)