21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Общественники просят пересмотреть ЖНВЛП

Общественная организация «Движение против рака» направило письмо в Кабмин, Минздрав и Счетную палату с просьбой назначить повторное заседание Комиссии по формированию перечня ЖНВЛП и изменить решения в отношении лекпрепаратов лорлатиниб, асциминиб, трастузумаб дерукстекан, соторасиб для терапии тяжелых форм рака различной этиологии.

Причина невнесения лекарственных препаратов в ЖНВЛП — исключительно экономическая, хотя на одни медикаменты была предложена минимальная цена в мире, на другие снижена на 40-60%. Николай Дронов, председатель координационного совета межрегиональной общественной организации «Движение против рака», напомнил, что в Конституции прописано: Российская Федерация — социальное государство, его политика направлена на обеспечение достойных условий жизни граждан и их свободное развитие. Но это невозможно без адекватного физического и ментального здоровья. «Нам вместе с пациентами приходится преодолевать серьезные барьеры на пути получения медпомощи и лекпрепаратов по диагнозу, особенно если их нет в перечне ЖНВЛП», — сказал общественник. Тогда пациент должен пройти коллегиальный орган медорганизации – врачебную комиссию, которая установит, что с учетом клинической картины и состояния человека этот лекпрепарат ему действительно необходим. Затем региональный орган здравоохранения должен в индивидуальном порядке закупить этот лекпрепарат. Но пациенты с онкологическими заболеваниями (по официальным данным, 4 млн. человек) не могут ждать месяцами. По 44-ФЗ закупка по решению врачебной комиссии происходит в течение 30 дней, но на деле занимает больше времени.

Другое дело, если лекпрепарат находится в списке ЖНВЛП. В каждой территориальной программе госгарантий бесплатной помощи существует приложение №1, где отмечены лекпрепараты, которые пациент может получать бесплатно в стационаре. Перечисленные лекарственные средства, по выражению спикера, – единственный способ для пациентов остаться в живых. «Мы просим Правительство РФ решить вопрос с проведением заседания комиссии с повторным рассмотрением лекарственных препаратов для их внесения в перечень. Решать проблему нужно не сокращением расходов, а поиском новых источников финансирования», — отметил Николай Дронов.

Разочарованными и обескураженными остались пациентские сообщества после последнего заседания комиссии. Надежда на отражении в перечне прорывной терапии, появившейся в последнее время, не оправдалась. Галина Маргевич, заместитель председателя координационного совета межрегиональной общественной организации «Движение против рака», подчеркнула, что из ежегодных 7 тыс. обращений граждан 30% касаются лекпрепаратов. По перечисленным 4 инновационным медикаментам, продлевающим жизнь на 7 лет, обращения продолжают поступать. Они требуются в основном пациентам в возрасте 35-40 лет, которые трудоспособны, хотят жить, воспитывать детей. «Если говорить об экономической составляющей, непонятно, почему лекпрепараты не были включены в перечень, экономия при включении только одного из перечисленных препаратов дает в год 300 млн. руб. Мы бы очень хотели, чтобы было проведено повторное заседание комиссии, где препараты были бы пересмотрены. Хотелось бы, чтобы каждый член комиссии, принимая решение, представлял живого человека, которому нужен препарат», — подчеркнула она, напомнив, что ежегодно из бюджета выделяются 140 мрлд. рублей на борьбу с раком.

По материалам конференции Международного мультимедийного пресс-центра Медиагруппы «Россия сегодня» на тему: «Обновление перечней жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и высокозатратных нозологий глазами пациентского сообщества»

Источники:

.

Дронов Николай Петрович, председатель координационного совета межрегионального общественного движения «Движение против рака», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Российской Федерации

.

Маргевич Галина Дмитреевна, заместитель председателя координационного совета межрегионального общественного движения «Движение против рака», член Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Индикаторы риска: как развивается фармконтроль?

2024 год запомнится аптеке и дистрибуции введением 8 новых индикаторов риска. Эта правовая новелла — важная часть процесса реинжиниринга отечественной системы контроля и надзора.

Что мы потеряли в здравоохранении

С критикой здравоохранения и повестки начавшегося сегодня III Национального конгресса «Национальное здравоохранение от Н.А. Семашко до наших дней», 26 октября выступил президент НМП Л.М. Рошаль. В своей пламенной речи он задался вопросом — насколько сегодняшняя Россия сохранила принципы здравоохранения, заложенные Н.А. Семашко? Приводим полный текст речи.

Производственным аптекам - быть!

Эксклюзив 

Недавно в фармацевтическом сообществе возобновилась дискуссия о необходимости возрождения производственных аптек. Всего на аптечное производство в России выдано около 1400 лицензий. Половина аптек ничего не производят, другая — производят в ограниченном количестве. 

Аптеке нужно менять ОКВЭД

Двойственный статус аптечных организаций стал одной из тем форума «ФАРМЛИГА: встреча лидеров». С одной стороны, согласно нормативным актам и требованиям, фармация принадлежит сфере здравоохранения. С другой, в соответствии с ОКВЭД, лекарственная помощь находится в области торговли, где-то рядом с киосками по продаже напитков или косметики.

Клинические рекомендации медицины - основа ОМС

Консалтинговая компания «Право на здоровье» опросила ведущих экспертов здравоохранения на предмет их восприятия роли клинических рекомендаций в системе здравоохранения. Подавляющее большинство считает, что соблюдение этих регламентирующих назначение лечения документов должно быть обязательным.

Специализированные
мероприятия