18.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
18.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Новости

Параллельный импорт не приведет к снижению цен

Он может напугать инвесторов, желающих вложить средства в российскую экономику, и негативно отразиться на потребителях.

Такое мнение высказали представители Ассоциации европейского бизнеса на пресс–конференции о рисках легализации параллельного импорта в нашей стране.

Инвесторы окажутся в ситуации правовой неопределенности, правила ВТО будут нарушены, а потребитель рискует получить некачественную продукцию, в частности медицинское оборудование, лекарства и автокомпоненты. Франк Шауфф, генеральный директор АЕБ, рассказал, что в 2013 г. по заказу Ассоциации было проведено исследование, в котором о снижении инвестиционной привлекательности России в случае легализации параллельного импорта заявили 17 компаний из 34 опрошенных (4 компании собирались полностью свернуть свои инвестиционные программы).

АЕБ не поддерживает внесение поправок в Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 г., предусматривающих исключения из регионального принципа исчерпания прав. В Ассоциации уверены, что "невозможно выработать четкие и объективные критерии того, какие товары должны попасть в исключения и кто будет эти исключения определять". "Считаем, что легализация параллельного импорта и последующие изменения в договор ЕАЭС будут означать непоследовательность и нестабильность законодательства, а дифференцированный подход к принципу исчерпания прав может содержать в себе нарушения норм ВТО, привести к дискриминации отдельных компаний или даже стран", — подчеркнул Ф. Шауфф. Он также добавил, что "легализация не будет способствовать реализации политики импортозамещения". Что касается резкого снижения цен на продукцию (на 20, 30 и даже 50%), глава АЕБ высказался однозначно: "Параллельный импортер — не благотворительная организация. Непонятно, откуда берутся данные о том, что цены значительно снизятся. Хотите развивать российскую экономику в сторону промышленной экономики или базарной экономики, где можно все дешево купить?"

БОЛЬШЕ КОНКУРЕНЦИИ, БОЛЬШЕ РИСКОВ

Лекарственные препараты — одна из категорий товаров, которые предлагается импортировать "параллельно". Иван Глушков, директор Департамента внешних связей компании STADA CIS, председатель правления Калужского фармацевтического кластера, отметил, что введение параллельного импорта позволит сэкономить компании, имеющей в России большие локализованные производственные мощности.

"Мы остановим все проекты трансфера производства и сэкономим. Не надо воспринимать это как вызов государству. Но фармацевтика очень простая индустрия: чем больше производишь, чем дешевле стоимость единицы продукции", — сказал И. Глушков.

И если завод в Германии производит в 10 раз больше лекарственной продукции, чем завод в Калуге, то при параллельном импорте компании выгоднее будет ввозить продукцию с зарубежной производственной площадки. И. Глушков напомнил, что механизм параллельного импорта не действует на больших фармрынках (в ЕС такое понятие вообще запрещено), а работает только на малых фармрынках. Он считает, что заявление Минпромторга о необходимости введения параллельного импорта в отношении лекарственных препаратов, которые не производятся в России, приведет к тому, что они и дальше не будут у нас производиться.

"Идея параллельного импорта — это импортозамещение с обратным знаком. Это не экономика, это риски для конечных потребителей. На фармрынке от таблетки до трупа очень короткая дистанция. Сэкономив, мы предоставим потребителю сложный выбор: хотите дешевле без гарантий качества?" — сказал И. Глушков. Не стоит забывать, что это сложный выбор и для фармпроизводителя, которого закон обязывает контролировать качество своей продукции и накладывает ответственность за обращение некачественных ЛС на рынке.

Он также сомневается, что параллельный импорт приведет к снижению цен на лекарства. И. Глушков привел пример Азербайджана, где параллельный импорт разрешен уже 10 лет, тем не менее, лекарственные препараты стоят в среднем на 15% дороже, чем в России.

Высказываясь против введения параллельного импорта, глава Калужского фармацевтического кластера отметил, что пострадают не только иностранные фармкомпании, но и российские производители, которые предоставляют услуги контрактного производства, они потеряют своих иностранных заказчиков.

"Сейчас нет четкого решения, в какой форме и когда будет веден параллельный импорт, возможно и в 2020 г. (недавно появилась информация, что ФАС России отложила вопрос до этого времени). Мы именно сейчас высказываем свою позицию ради того, чтобы решение не было принято, чтобы оно было принципиально скорректировано", — подчеркнул И. Глушков.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи рубрики новости:
Фармпроверки на евразийском пространстве скоординированы

Совет ЕЭК пополнил собственное Решение №83 Правилами ведения фарминспекций на совместимость Правилам надлежащей практики фармаконадзора ЕАЭС.

Уменьшить правовую нагрузку на врачей

Представители Общественного совета при Росздравнадзоре, юридического и пациентского сообществ рассмотрели вопросы усиления авторитета медицинских профессий и вывод работы по предоставлению медпомощи за рамки Уголовного кодекса РФ.

Утвержден План задач по выполнению Стратегии "Фармы-2030"

Правительством одобрен план задач по выполнению Стратегии развития национальной фармпромышленности на ближайшие семь лет — до 2030 г. Об этом на днях сообщили в пресс-службе Минпромторга.

Индия - лидер поставок лекарств в Россию

Индия возглавила десятку государств, снабжавших РФ медикаментами в 2023-м. 

Создан отечественный радиофармпрепарат на базе хлорина

Учеными РТУ МИРЭА разработано и уже прошло ряд испытаний новое радиофармацевтическое лекарство, в основе которого — одно из природных химических соединений.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция