29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Перечень вопросов намного шире, чем "проблема субстанций"

Определенное состояние растерянности, наблюдавшееся еще в марте–апреле, к счастью, осталось позади. В чем оно заключалось?

Шульга Ярослав
Руководитель консалтинговой компании Shulga Consulting Group

Любая неординарная ситуация, даже со знаком "плюс", влечет определенные сложности в прогнозировании завтрашнего дня. Отсутствие четких горизонтов планирования рабочего процесса не может не сказаться на деятельности предприятий, а значит, и отрасли в целом.

В случае с отечественной фармацевтической промышленностью отдельные производители столкнулись с "зависшими" поставками АФИ со стороны некоторых европейских химических концернов. Причиной этого являлись в большей степени логистические аспекты. Но наличествуют и факторы, связанные с нежеланием работать именно с нашей страной. И здесь нельзя не отметить дипломатические усилия ряда национальных фармпроизводств, сумевших обратить внимание зарубежных коллег на другие (в том числе этические) аспекты ситуации и аргументированно убедить их в необходимости продолжения сотрудничества. Идет, разумеется, и переориентация на рынки Азии.

К сожалению, в российском производстве наблюдается импортозависимость не только по фармсубстанциям. Перечень направлений, по которым высока зависимость от импорта, обширен в фармацевтической и в смежных с нею отраслях. Существуют некоторые опасения в части таких направлений, как производство:

  • лабораторного и производственного оборудования: данная аппаратура является сравнительно дорогой и для ее создания также требуются зарубежные компоненты и расходные материалы;
  • картона, применяемого для упаковки лекарственных препаратов;
  • моющих веществ, используемых в производственных процессах на фармацевтических предприятиях (в данной сфере в 2022–м также возник вопрос о необходимости оперативного импортозамещения).

Отдельно можно говорить о рисках в виде отказа от поддержки и обновления программного обеспечения нашими европейскими коллегами, а на современном фармацевтическом производстве такое программное обеспечение используется в обязательном порядке.

Впечатляют и качественные характеристики отмеченных направлений: картон — и производственная аппаратура, субстанции — и программное обеспечение.

Сложившая ситуация во многом является наследием «эпохи девяностых», но решать данные задачи необходимо сегодня… Оперативно.

В заключение еще раз хочу подчеркнуть: спектр тех вопросов, которые всем нам предстоит решать, значительно шире, чем просто «проблема субстанций».

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"